注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

广州涉奸杀10岁幼女嫌犯被公诉 14岁前曾涉杀人  

2016-07-08 22:24:58|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据广州市检察院官方微信公众号“广州检察”7月8日消息,日前,广州市检察院经审查决定,依法对被告人韦进木以涉嫌故意杀人罪、强奸罪向广州市中级人民法院提起公诉。

起诉书指控,2016年1月18日,被告人韦进木在广州市番禺区一高架桥底,对被害人陈某(未成年)实施强奸并杀害。

《羊城晚报》2月4日报道称,检方披露,韦进木将独自一人上学的10岁小女孩陈某某强行抱进路边草丛,以捂嘴、掐脖子的手段致使被害人死亡,随后实施了性侵。2月2日,韦进木被批准逮捕。

广州市检察院的消息称,据查,韦进木曾于2010年涉嫌故意杀人罪,因未满14周岁,属于无刑事责任能力而未被追究刑事责任。2011年2月因故意杀人导致被害人重伤被判处有期徒刑6年,2015年11月刑满释放。

据正义网报道,韦进木是广西桂平市任,其3岁时父母离异,成长于单亲家庭,家里经济十分困难。

正义网的报道称,2011年2月12日15时,桂平市罗播乡凤镇村留守儿童小梅独自在家附近一座小石桥旁玩耍时,被同村14岁的不良少年韦进木用水果刀捅成重伤,韦还将小梅拖下水沟中欲将其溺死时,村民发现后制止。


安徽副镇长开网约车挣外快被行政警告 罚5000元

安徽副镇长开网约车挣外快被行政警告 罚5000元
歙县王村镇副镇长洪升驾驶的私家车。

安徽副镇长开网约车挣外快被行政警告 罚5000元
软件显示,洪升已接了300余单。

新安晚报安徽网讯7月8日下午,歙县(纪委)监察局发布“关于王村镇副镇长洪升违纪问题的处理通报”,称洪升上班时间驾驶私家车进行营利活动的举报属实,经研究决定予以行政警告处分。

这个通报称,2016年6月15日上午,(歙县)王村镇副镇长洪升上班时间驾驶私家车进行营利活动被举报。经查,情况属实。

洪升身为国家工作人员,在上班时间多次进行营利活动,违反了《中华人民共和国公务员法》有关规定。鉴于事发后,洪升主动交代错误,积极配合调查,并主动上交违纪所得,具有减轻处分的情形。根据《行政机关公务员处分条例》相关规定,经研究决定,给予洪升行政警告处分,处分期6个月;对其主动上交的违纪所得予以收缴。

据了解,歙县交通运管部门也对这起违规营运案作出处理,因未取得出租汽车经营资格证、擅自从事出租汽车客运经营,洪升被处罚款5000元的行政处罚。

新闻背景:

6月15日上午,洪升驾驶私家车前往歙县开会、送材料期间,接了一个滴滴出行网约车单,将客人送到目的地后,被当地出租车拦截并指责其违规营运。之后,歙县纪委和运管部门根据举报介入调查。

6月16日,洪升接受新安晚报 安徽网记者专访时,表示其因生病造成家境较困难,医疗费开支大,要换借贷,就用私家车开通了滴滴出行软件,5月份开始接单,到被查时接单300余个,毛收入两三千元。

孕妇受传唤8小时后流产 公安局被判赔233.1元

家住青海西宁市北城区的孕妇张丽(化名),在受到城西公安分局胜利路派出所传唤近8个小时后流产。

她向公安机关申请赔偿却遭到拒绝,6月29日,西宁中院作出赔偿决定,西宁市公安局城西公安分局赔偿张丽医疗费损失233.10元。

赔偿决定书显示,2015年7月10日9时40分许,城西公安分局胜利路派出所接到西宁市城西区地税局工作人员的电话报警,称前一天其在西宁市地税局上班期间,发现一张冒用其单位印制的假发票,持有人已经被控制住。胜利路派出所民警到达现场处置,将涉嫌持有伪造发票的张丽等人口头传唤至派出所进行调查。

当天下午17时30分许,张丽上完厕所后称其下体流血,后被送往青海省交通医院。经检查诊断为:阴道出血待查,完全流产,尿妊娠试验结果为阳性。

张丽在赔偿申请中称,在被传唤期间,民警不仅不让她休息,反而让她坐在审讯椅子上,同时铐住她的手脚,且对她怀孕一事置之不理。

张丽称,当天下午17时30分左右,由于长时间未被允许吃饭、喝水,不允许休息,她头晕恶心、流汗,心跳突然加快,肚子疼痛难忍下身开始流血,最后流产。

赔偿决定书显示,张丽先向城西公安分局申请赔偿,城西公安分局认为胜利路派出所行使职权时程序合法,无违法及过错行为,决定不予赔偿。西宁市公安局复议后维持了不予赔偿的决定。

张丽遂向西宁中院提出赔偿申请,请求撤销公安机关的不予赔偿局决定,赔偿其医疗费466.20元,误工费34683元, 并责令城西公安分局赔偿其精神损害抚慰金10万元。

城西公安分局答辩称,办案民警对张丽没有实施任何人身伤害及其他违法违纪的行为,候问期间,张丽发生流产的客观事实,不排除其自身原因所致,即张丽之前曾有过流产史。并且其流产与民警执法行为无直接因果关系。

西宁中院认为,根据《刑事诉讼法》,对现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。

赔偿决定书显示,城西公安分局在口头传唤张丽时没有出示工作证件,到胜利路派出所办公区内候问期间,发生了张丽流产的损害后果。城西公安分局的行为与张丽流产之间具有一定的关联性。

西宁中院认为,由于张丽本身有流产史,也是此次损害后果的原因之一,因此,城西公安分局应当承担张丽的部分医疗费损失,张丽提出的误工费损失因未提交相关证据,无法确定具体损失,故对其提出赔偿误工费34683元的请求不予支持。

西宁中院还认为,城西公安分局干警得知张丽身体不适时立即拨打120急救并陪同张丽到医院进行诊治,故张丽请求责令城西公安分局赔偿其精神损害抚慰金10万元并以书面形式登报向其赔礼道歉不符合法律规定。

6月29日,西宁中院作出赔偿决定,撤销公安机关此前不予赔偿决定,由西宁市公安局城西公安分局赔偿张丽医疗费损失233.10元,驳回张丽的其他赔偿请求。

两男子当街抢4岁娃 姥姥拼命抵抗孩子被抠掉块肉

两男子当街抢4岁娃 姥姥拼命抵抗孩子被抠掉块肉
临街单位拍到的视频,可以清晰看到男子的脸。

两男子当街抢4岁娃 姥姥拼命抵抗孩子被抠掉块肉
盯梢尾随

两男子当街抢4岁娃 姥姥拼命抵抗孩子被抠掉块肉
动手抢孩子

两男子当街抢4岁娃 姥姥拼命抵抗孩子被抠掉块肉
嫌疑人逃跑

7月6日下午5点05分,在黑龙江南岗学府凯德自兴街中石化加油站附近,姥姥从幼儿园接4岁的小宇(化名)回家时,感到孩子往后闪了一下。姥姥下意识回头,看到两名男子正强行拽孩子,姥姥就死死抱住小宇没松手,并大声呼喊求救,拽孩子的男子转身逃跑。撕扯中,孩子的左臂被抠掉块肉。

据家属描述,抢孩子的是两个三十多岁的男子,身高在1.72-1.75米。

“抢孩子”的事情被发布在朋友圈后,有人称在附近看到了事件全过程,也有网友称孩子就在盛世桃园小区内的幼儿园上学。

昨天(7日),记者从盛世桃园小区往自兴街加油站方向,沿街逐一对附近商家进行走访,在一家临街单位找到了视频监控,调出了当时男子抢夺孩子的全过程。

根据监控录像显示,6日17时13分,姥姥带着小宇出现在监控中,在二人身后不到5米处,一名身穿白色T恤和一名身穿蓝色T恤的男子一前一后跟在她们身后,跟随中两名男子还不时四处观望。

当4人快要走出监控探头范围时,身穿蓝色T恤的男子突然从背后拽了小宇一下,小宇姥姥立即将孩子揽在怀里。此时,身穿白色T恤的男子已经闪身到路边一辆车的后面,转身过道要离开。蓝T恤的男子绕过一辆车,趁姥姥刚要把孩子抱起来时,又冲上去试图抢夺孩子。在姥姥拼命抵抗下男子未果转身往回跑。

监控录像刚好拍下蓝T恤男子的正面图像。画面中,蓝T恤男子一边跑还一边面露微笑。

记者联系到了小宇的姥姥,老人回忆,事发当天早上,在送小宇上幼儿园的途中,她曾经遇到过抢孩子的蓝T恤男子,还问她自兴街怎么走。因她对附近不熟悉,就让他去问别人。晚上孩子被抢时,她回头一看,就是早上向她问路的男子。

昨天,还有记者联系到了孩子的妈妈,这位妈妈说,确有此事,但是现在不方便多说,只能提醒家长注意防范。

记者从南岗警方了解到,已接到家属报警,警方正在对此事展开调查,并寻找涉事的两名男子。据悉,省公安厅也已对此事展开调查。

17岁少女外出中暑晕倒 遭流浪汉乱摸欲行不轨

17岁少女独自出门逛街购物,途中不慎中暑,晕倒在一家店铺的角落处。一名流浪男子看见后欲对其行不轨时,被巡查街道的民警陈小民发现。陈小民将少女救下,并及时送其回家。3日,少女家人找到陈小民所在的单位,向陈小民致谢。
据陈小民介绍,6月30日15时左右,他带队巡查到赣东大道丹亭步行街时,发现一家店铺的拐角处斜躺着一名年约十七八岁的女孩,旁边一名蓬头垢面的中年男子正用手在其身上乱抓乱摸。陈小民迅速上前驱赶流浪汉。 随后,陈小民扶起女孩,只见她脸色苍白,呼吸急促,初步判断为中暑。陈小民和队员将女孩挪至路旁阴凉通风处,给她喂水,涂抹清凉油。 女孩清醒后,根据其提供的信息,陈小民联系上其家人,将其护送回家。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017