注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

互联网教育与精准扶贫  

2016-07-07 19:15:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 互联网教育与精准扶贫

  汤敏

  经济学家

  大家知道十三五最大的一块硬骨头就是要在十三五末期解决我们7000万贫困家庭或者绝对贫困的脱贫问题,而其中一个指标就是我们要做到防止贫困代际相传。现在我们在精准扶贫方面做了很多的努力,但是我们都是在硬件上下功夫,这些都是应该做的。但是我们想一想,贫困为什么会代际相传?不完全因为硬件问题,还是因为教育质量的问题,即使你给了他有一个初中文凭,他还是最底层的那个,还是未来相对贫困的人口。目前我们用于精准扶贫的方法,用现有的教育措施,可能都不能防止贫困传代的问题。

  这就要把教育的质量问题放到更重要的地位上来。这其中主要是教师的问题,好的教师非常难在贫困地区长期的待下去。用传统的方式,这是解决不了的,但是有了互联网,有了我们的教育创新,我们已经可以把互联网和慕课用到贫困地区去。然而目前我们的互联网在教育领域的广泛运用,很可能会造成贫困的地区更贫困,它的教育质量更差。马太效应是非常明显的。

这个问题怎么解决?我提出的建议就是让教育信息化率先在贫困地区先推广开来,如果让贫困地区先推开互联网教育的方式、慕课的方式,起码让他们能在同一条起跑线上。我所在的友成基金会三年前就开始实验,怎么样把人大附中的课直接上到乡村学校去。结果很有意思,学生比老师学的还快。我们还在实验小学的音乐、美术这些课,这些是孩子们特别需要的课,但是相当多的乡村学校没有音乐老师,没有美术老师。现在我们组织了很多城市的音乐老师、美术老师,用慕课的方式拍下来,直接用这种远程的方式送到下面去。我认为应该率先把互联网的优质教育资源发送到基础最薄弱的地方去,城市里我们可以慢一点,或者用市场的方式来做,但是首先要做到雪中送炭。

  怎么样能更大规模推广?我们需要政府、企业和社会机构一起来合作。让互联网+,让教育创新能够率先惠及到咱们最贫困的地区。这样的话,我们中国在创新方面就可能能够走出我们自己一条路来。

新东方潘欣:移动互联学习已不可逆,百度传课多端发力前景可期

百度传课发布战略发布会上,新东方在线副总裁潘欣出席此次活动。在圆桌论坛环节,潘欣阐释了作为国内成功的网络教育服务平台和领先的网络教育品牌,新东方在线选择联手百度传课的原因。

  在移动学习问题上,潘欣认为移动互联网教育的发展已经成为不可逆的趋势。“百度掌握着数据,他们最清楚移动端的流量增长有多么的迅猛。对于现在再去进入到在线教育的创业者来说,肯定是移动优先的,基于PC互联网可以选择不做,或者是作为一个辅助的方式。”谈到学习方式,潘欣认为传课类的系统化学习APP也大有可为,不认同移动端就等于碎片化学习的观点。“我觉得在移动端是完全可以实现系统化学习的。这种系统化学习,一方面可以自成体系纯粹基于移动端的学习,另一方面也可以和传统的面授实现混合式学习,没有必要纠结于是不是碎片化学习。”

  “对于这些中小机构或者传统的面授机构拥抱互联网,或者上网做在线教育是必然的选择。”潘欣首先肯定了机构线上化的整体趋势,进而对成功线上化所需的条件进行了总结。“对于传统的面授机构来说,最需要的是两个点,在互联网的过程中他们需要工具,对于传课来说有直播、录播、包括MLS系统的工具提供他们去使用。第二点,他们需要学生,我们依托百度这种主动知识搜索的流量,有效用户的到达效果会非常好。”潘欣表示,从2013年开始有许多企业尝试过教育平台的打造,真正成功的案例却少之又少,正是这两点从根本上制约着平台的发展。对于传统的面授机构和在线教育平台来说至关重要的两个因素,百度传课都已经具备,并且和多数在线教育平台相比有较大优势,基于这一原因,他对百度传课吸引线下教育机构的能力和自身发展的前景较为看好。

  潘欣表示,在BAT领域中,百度最有资格做好教育工作。在传课的发布会上,很高兴百度能够整合自己的内部资源,依托传课技术的底层去做互联网教育,“我个人还是很看好这件事的。”

如何玩转“互联网+教育”?

 “互联网+”大潮下,互联网+教育领域发展火热也不足为奇。据数据显示,目前互联网教育领域企业数量估计约有8000家左右,当中包括学前教育、中小学教育、高等教育、职业教育、出国留学、语言学习以及教育信息化和综合类的项目。

  互联网+教育市场发展迅速,下面让一起来看看巨头们的玩法:

  1、网易模式

  主要产品:网易公开课、网易云课堂、有道词典

  这几个项目都瞄准了互联网教育领域,可见网易决心之大。现阶段,网易已经聚合了世界范围最优质的一批视频课程资源,本身就具有巨大的流量价值。一旦其在教学互动领域、社交化、大数据等方面实现技术突破,待到整体网络教育生态成熟之际,自然是一牛股!

  2、百度模式

  主要产品:百度文库、百度知道、百度百科、爱奇艺教育

  百度是三大巨头里最具实力最有优势做教育的一个,历年来的布局也都可见端倪。日前,李彦宏在论坛中提到了互联网对教育和医疗的冲击,现在开始甩开膀子自己干了。从优质教育资源聚合开始做起(本身具有搜索优势),改善教学互动体验,提供个性化学习服务,做优质的B2B2C平台。能否干好,取决于其决心。教育算是与其产品气质最接近的一个领域,我们有理由期待。

  3、腾讯模式

  主要产品:微信平台

  腾讯以社交胜出,目前还未开始重视教育领域。模仿而后推出了腾讯微讲堂产品,就没啥声音了。通过微信抢夺了移动互联网的船票,若有心思考虑移动互联网教育,基于微信平台而产生的知识分享与教学互动,是极具想象空间的。

  虽然巨头们推出各种令人眼花缭乱的在线教育服务,但是无论是线下传统教育辅导机构,还是线上原有O2O平台,都不应该陷入盲目的竞争而忽略教育的本质,真正做到以用户为中心,解决教育痛点才是生存之道。

  服务在那里,拦路虎在这里

  1、盈利周期太长

  对网络教育企业而言,盈利模式就那么几种:内容收费、平台佣金、广告模式。但目前而言,这些在线教育产品都没有很好的营收,就连已经上市的YY教育都如此。

  而教育产品与服务的特殊性、公益性,与商业商业利润最大化在某些程度上背离。单纯套用淘宝模式是行不通的,即使做淘宝类型的在线教育交易服务平台,也需要投入大量的成本,试图在2-3年内赢得巨额利润是不现实的。做教育行业,尤其是在线教育行业,从项目初始到商业模式运营成功,3-5年算短,5-8年时间获取成功实属正常。

  2、教育质量不可控

  很多最初定位于 C2C 的在线教育企业,已经逐步转向B2C。这里面很大一个原因是,C2C平台无法控制教育质量。与个人提供不稳定、不持续、质量无保证的教育服务相比,培训机构更能提供稳定、持续、高质的教育服务。

  3、O2O拉高运营成本

  为了实现良好的线下互动,部分探索者引入O2O模式,但线下运营必然涉及教学场地、组织管理等问题,成本一下拉高了。如果一旦租用固定地点授课,生源又会被局限。

“互联网 +教育” 开启教育新模式

互联网+传统集市,淘宝出现了;互联网+传统银行,支付宝出现了……那么,互联网+教育,会出现什么?昨日,首届“2016·贵阳教育产业博览会”组委会的负责人介绍,展会上的“互联网+教育”展区,将带来一种新的教育模式。

  该负责人介绍,互联网+教育是一种新兴产业,它的出现将让教育从封闭走向开放。在这种全新的模式下,传统的因地域、时间和师资力量导致的教育鸿沟将逐步被缩小甚至被填平。

  据悉,在当前开放的大背景下,全球性的知识库正在加速形成,优质教育资源正得到极大程度的充实和丰富,这些资源通过互联网连接在一起,使得人们随时、随事、随地都可以获取他们想要的学习资源。知识获取的效率在大幅提高的同时,获取成本大幅降低,这也为终身学习的学习型社会建设奠定了坚实的基础。

  因此,本次教育博览会以“微信”、现场设置“大数据查询区”的形式,将所有参展企业信息在“贵阳教育博览会”官方微信和现场集中展示。

  同时,观众可以通过官方微信与组委会及参展企业互动,获取所需信息。组委会还将招揽系列“互联网+教育”商家,“黔学帮”则被选定为首家在互联网+教育展区参展的公众平台。

  黔学帮隶属贵阳日报传媒集团教育类专业平台,与贵阳市教育局有着深度合作关系,并联手打造了全省唯一具有教育类专业的媒体微信公众平台。

  同时,黔学帮建有今日头条APP“黔学帮”订阅号、贵阳市教育局微博、贵阳网黔学帮网站等,拥有贵阳市教育信息网、贵阳市招考网两个教育系统官方网站。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017