注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

糖类抗原724(CA724)检测的临床意义  

2016-07-15 19:33:58|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖类抗原724(CA724)检测的临床意义:糖链抗原72-4,又称糖类抗原72-4、癌抗原72-4,其是一种高分子糖蛋白类癌胚抗原,糖链抗原72-4是胃肠道肿瘤和卵巢癌的标志物,对诊断胃癌的特异性优于糖链抗原19-9和癌胚抗原。CA724(胃癌抗原)是检测胃癌和各种消化道癌症的化验标志,主要见于胃肠道、卵巢肿瘤,对胃癌、卵巢粘液性囊腺癌和非小细胞肺癌敏感度较高,对胆道系统肿瘤、结直肠癌胰腺癌等亦有一定的敏感性。正常参考值:0.1~76.9
糖链抗原72-4,又称糖类抗原72-4、癌抗原72-4,其是一种高分子糖蛋白类癌胚抗原,糖链抗原72-4是胃肠道肿瘤和卵巢癌的标志物,对诊断胃癌的特异性优于糖链抗原19-9和癌胚抗原。CA724(胃癌抗原)是检测胃癌和各种消化道癌症的化验标志,主要见于胃肠道、卵巢肿瘤,对胃癌、卵巢粘液性囊腺癌和非小细胞肺癌敏感度较高,对胆道系统肿瘤、结直肠癌胰腺癌等亦有一定的敏感性。正常参考值:0.1~76.9U/ml
临床意义:
CA72-4是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一,对胃癌具有较高的特异性,其敏感性可达28-80%,若与卫生资格考试网CA19-9及CEA联合检测可以监测70%以上的胃癌。CA72-4水平与胃癌的分期有明显的相关性,一般在胃癌的Ⅲ-Ⅳ期增高,对伴有转移的胃癌病人,CA72-4的阳性率更远远高于非转移者。CA72-4水平在术后可迅速下降至正常。在70%的复发病例中,CA72-4浓度首先升高。与其它标志物相比,CA72-4最主要的优势是其对良性病变的鉴别诊断有极高的特异性,在众多的良性胃病患者中,其检出率仅0.7%。CA72-4对其他胃肠道癌、乳腺癌、肺癌、卵巢癌也有不同程度的检出率。CA72-4与CA125联合检测,作为诊断原发性及复发性卵巢肿瘤的标志,特异性可达100%。
糖类抗原724是一种肿瘤相关糖蛋白,它是胃肠道和卵巢肿瘤的标志物,它的增高可见于卵巢癌,大肠癌,胃癌,乳腺癌,胰腺癌.但是它的特异性和敏感性没有达到100%的水平,正常人和良性胃肠道疾病的阳性率分别为3.5%和6.7%.胃溃疡或是胃炎等胃肠道疾病,也可以导致糖类抗原724的升高,但是千万不要大意,以防是肿瘤或其它恶性疾病。建议复查,做个强化CT扫描。如果是癌变,就尽早积极采取措施治疗。
癌抗原72-4是一种肿瘤相关糖蛋白抗原,它是胃肠道和卵巢肿瘤的标志。增高见于67%的卵巢癌、47%的大肠癌、45%的胃癌、40%的乳腺癌、42%的胰腺癌。如为女性,CA72-4和CA125的联合检测对诊断原发性和复发性卵巢癌的特异性可达100%。可以复查一下,看是否为化验误差。
糖类抗原CA724的过度升高一般提示肿瘤的可能,但是也不是绝对的,一些炎症等同样会引起其值的一过性升高。指导意见:建议患者根据临床表现做相关检查,如胸腹部彩超等,如果没有异常发现,可以在1-2个月后复查CA724,只要没有持续性升高.
CA724是用来诊断癌症的一个参考指标,但并不是说它高了就一定患有癌症的,有些中老年人化验它的指标就是比正常值稍微高一些的。而且如果患有癌症,它会成倍的增长,有时会几十倍或上百倍的增长的。
意见建议:所以说你只是这一个有点高,身体没有其他不适的症状,这个不要担心了,问题不大。平时有一个合理的生活和饮食习惯就好了

吃了不如不吃 20种水果吃法让健康直线下降

 又是大量水果上市的时候,平时家里面是不是买了很多水果呢?水果含有丰富的营养物质,多吃水果可以预防多种疾病,故而也是最热销的产品,只不过你知道水果也有对身体不益的时候哦,不是只要吃水果就能丰富营养,水果的吃法和选择也是很重要的,有些水果只会让你健康情况越来越差。下面就和小编一起看看哪些吃法最不健康吧。

糖类抗原724(CA724)检测的临床意义 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  1、人工合成VC无法取代

  水果存在于水果和蔬菜中的天然维生素C,与人工合成维生素C相比,有一个不容忽视的优点,那就是很多水果和蔬菜中存在的维生素C是以两种物质,即维生素C与维生素P组合的状态存在的。在人体组织中,维生素P能协助维生素C发挥作用。而人工合成的维生素C则是纯药物制剂,其效果远不如天然维生素C。此外,服用维生素C药片往往用量较大,如长期服用可在体内生成大量草酸,成为肾结石的物质基础。而水果、蔬菜中的维生素C并不会使尿中草酸过高。

  2、肥胖者别大量吃水果

  只吃水果,当心患上胖人易得的血糖或血脂过高等疾病。因为水果本身富含糖类,如果你吃太多糖类食物,又少运动,会发生血糖或血脂过高的问题。这一点,肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者,还有只吃水果餐减肥的MM们,以及孕妇们要特别注意。

  3、水果不宜榨汁喝

  如今越来越多的家庭购置了榨汁机,觉得喝新鲜的水果汁既美味又方便。但营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。

  因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。而这些纤维素具有预防和减少糖尿病、心血管疾病等的保健功效,还能有效地刺激肠胃蠕动,促进排便。

  此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。

糖类抗原724(CA724)检测的临床意义 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  4、切好的水果要少买

  水果是维生素C的主要来源,维生素C容易在空气中氧化,高温及阳光都会使其流失,而预先去皮、切开的鲜果,营养成分可能会减低。英国消费者协会做过一项研究,测试在超市售卖的预先包装的切开蔬果的维生素C含量,发现13个样本中,4个样本的维生素C含量比参考书记载的维生素C含量低一半。

  5、切好的水果处理不当易受细菌污染

  水果表面容易受污染物、化学物品、动物排泄或沙门氏菌等细菌污染。假如新鲜水果没有经消毒处理,水果表面便可能会有沙门氏菌类。而用刀具切开没有清洗的新鲜水果时,受污染的水果外皮的细菌会经刀传给食用部分。切开的水果在室温下存放太久,细菌便会滋生。

  6、水果被冻后会产生有毒物质

  营养专家提醒说,水果受冻后,更容易产生亚硝酸盐,而食用过量的亚硝酸盐,会引起头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。

  顾客学会识别水果是否被冻很关键。橘子、橙子冻了以后,表皮的油脂渗进果肉,果肉就容易发苦。水果冻了的表面一般都发黑。

  7、吃不熟的香蕉会导致便秘加重

  香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。

  同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。不过,这些作用只是熟透的香蕉才具有的,没熟透的香蕉可能会起到反作用,它含有较多的鞣酸,比较难溶,且对于消化道有收敛作用,会抑制胃肠液分泌并抑制其蠕动,如摄入过多就会引起便秘或加重便秘病情。

糖类抗原724(CA724)检测的临床意义 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  8、吃芒果需预防过敏

  芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有刺激性物质比较多,接触到人体的皮肤后,就会造成过敏,严重者会出现红肿、疼痛现象。但并不是每个人吃芒果都会发生过敏,而且即使有过敏,各人的反应也不同,有些人吃了当天就有反应,有些则要过两三天才会出现症状。

  9、橘子吃过多全身会发黄

  橘子含有胡萝卜素,由于短期内大量摄入柑橘(每天吃1~2斤以上)或胡萝卜等,肝脏不能及时将胡萝卜素进行代谢转化为维生素A,使血中的胡萝卜素的含量骤增,导致黄色色素沉着在皮肤和组织内,从而引发了胡萝卜素血症,造成皮肤发黄。

  10、忌饭后立即吃水果

  饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  11、吃水果忌不漱口

  有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

  12、忌食水果过多

  过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。

  13、食用开始腐烂的水果

  以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

糖类抗原724(CA724)检测的临床意义 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  14、水果忌用酒精消毒

  酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

  15、生吃水果忌不削皮

  一些人认为,果皮中维生素含量比果肉高,因而食用水果时连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

  16、忌用菜刀削水果

  因菜刀常接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

  17、水果大多属寒性更宜在下午吃

  有些人习惯起床就吃水果。其实水果大多是寒凉食物,刚起床时就食用会刺激肠胃。最好在下午三四点吃水果,这有利于营养的吸收利用。

  18、洋水果风险不比土水果低

  很多消费者认为“洋水果”更安全,其实我国的水果质量安全机制比较健全,洋水果远渡重洋,在保鲜和存储上势必要使用更多的保鲜剂和防腐剂,相对而言比土水果更危险。

糖类抗原724(CA724)检测的临床意义 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  19、不要盲目追求果品的外观

  很多人认为,颜色鲜艳、个头完整硕大的水果才是好水果,这就有可能掉入不法商贩利用非法手段伪造外观的陷阱。

  20、水果热量高不能取代蔬菜

  水果、蔬菜两者缺一不可,不能相互替代。虽然都是植物但是成分不太相同。蔬菜中有些矿物质是水果没有的,若只吃水果,会缺乏叶酸等营养素;而且水果有热量,吃太多水果恐造成肥胖,尤其对糖尿病者来说,吃过多水果并不好;此外,过少吃蔬菜缺少纤维素,可能引发便秘的问题。而水果以生食为主,水分多。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017