注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

每个人体内都有癌细胞!预防癌症偷袭有3秘诀  

2016-06-17 20:47:20|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症是医学界的一大难题,每个人都不希望自己被癌症“偷袭”。但是小编要说的是,每个人体内都有癌细胞,要想避免癌细胞引爆癌症,还需要注意以下3个预防重点。

  肿瘤位置,影响发现早晚:若在大肠窄处,较早有异状

  大肠癌、肺癌、肝癌、女性乳癌等等国人前十大癌症,若是等到解黑便、久咳不癒、黄疸解出茶色尿、摸到乳房肿块,才发现罹癌,通常期数较高。

  癌症能否早期发现,也跟癌症的生长位置有关。以癌症第一名的大肠癌为例,大肠是呈ㄇ字形,最靠近小肠的升结肠管径最粗,之后的横结肠、降结肠、乙状结肠、直肠,管径会越来越窄。如果,大肠癌是发生在靠近肛门的直肠,很容易会观察到有便血或大肠形态改变,若患者本人有警觉心,会比较容易发现异常;但如果肿瘤是发生在管径最粗的升结肠,通常要长得相当大,才有机会察觉不适。

别忽略个人病史:有肝炎、肝硬化,易罹肝癌

  约有九成是由腺瘤状息肉,进展成大肠癌,现在,不管是运用健检的粪便潜血检查,或进一步的大肠镜检查,对于无症状的大肠息肉、大肠癌,都能透过早期筛检,有效降低死亡率。而包括乳癌、肝癌、子宫颈癌、胃癌,也有不错的筛检工具,就连以往用X光无法有效筛检的肺癌,改用低剂量的电脑断层後,也可提早发现异常。

  当然,会不会得癌症,家族史、个人史,扮演相当重要角色,像乳癌、大肠癌、卵巢癌是与家族史较有关的癌症。而本身有慢性B型肝炎、C型肝炎、肝硬化的患者,罹患肝癌的风险较高;曾感染人类乳突病毒的患者,未来罹患子宫颈癌的机会较大;感染胃幽门杆菌、嗜食腌制食品,则与胃癌有关,都要更注意相关疾病治疗,并定期做健康筛检。

每天运动三十分钟:免疫力够强,就能杀癌细胞

  事实上,人人身上可能都有癌细胞,当免疫系统正常运作时,就有机会及时扫除变性的癌细胞,维持健康。当身体免疫功能好,就可把已变性的细胞,包括癌细胞在内,在其坐大前消除。在高阶的影像检查上,也可清楚看到有运动习惯的受检者,脑心血管确实较健康。

  预防癌症3秘诀

  既然人人有癌细胞,罹癌时为何要治疗?因为癌细胞的恶势力,已大到威胁生命,让人无法存活。平日应好好养生,避免让身体成为癌症的沃土。

  1.每天规律运动30分钟,有助提升免疫力,清除坏细胞。

    2.油炸、高油脂的西化食物、牛肉等红肉,摄取宜节制。

  3.适量食用含天然花青素、茄红素、胡萝卜素的彩色蔬果。

雷洋死亡背后引人深思 哪些诱因成心脏病猝死的催命符?

事件回顾:人大硕士雷洋涉嫖身亡的事件引起了大众的广泛关注。据澎湃新闻报道:警方在通报中说雷洋死于“心脏病猝死”,彭吉岳律师表示对此他们不认同;死者之前的体检没有显示其有心脏方面的问题。

雷洋猝死原因,我们无从得知,但普通人为何会突发心脏猝死?面对突如其来的猝死状况如何处理?凤凰健康也在本期的《贾大成聊急救》栏目中,邀请资深急救专家贾大成对上述问题进行解答,让心脏猝死不再猝不及防。

哪些诱因成心脏病猝死的催命符

一问医答

心脏病猝死有征兆吗?

贾大成:这可以从两个方面来看:

第一,在发病前几天,原有的胸痛加重,频率较原来增多,这需要警惕近期可能会发生心梗;过度的疲劳不适有时也是心梗的前兆。

第二,当时出现胸痛,出现室性早搏,但需要心电图辅助检查否则分辨不出来;或出现快速心律失常(室性心动过速),缓慢性心律失常(主要是严重的心脏房室传导阻滞)等,这两个出现意味着病人很快就会发生猝死,尤其是室性心动过速恶化为室颤的更为常见。若是患者发生心梗后,突然出现呼吸困难,不能平卧,说明心肌梗死的范围比较大,患者出现左心衰,这也容易发生猝死。如果患者血压明显下降,甚至测不到血压,周围循环也不好,这表明患者可能出现心源性休克,这种现象一旦出现,就表明患者梗死的范围更大了,猝死率就更高了。

哪些因素导致心脏病猝死?

贾大成:心脏病猝死因素分类很多种,但其中最容易理解的分类是按疾病病种分类。这样就可以分为两大类,一类是心源性猝死,一类是非心源性猝死。

心源性猝死,又可以分为两大类,第一类是冠心病。冠心病最严重的类型是急性心肌梗死,占猝死的80%以上;第二类,是除冠心病以外的其他疾病,如心肌炎、心肌病、主动脉夹层、心脏瓣膜病、先天性心脏病等等都在内,其中年轻人最主要的猝死原因是心肌炎(心肌炎一周前会出现感冒、扁桃体炎等上呼吸道感染的表现),中老年以心肌梗死为主。有些死因明确,有些死因不明确,可以及时做尸检以明确死因。

非心源性猝死,除了心脏病以外所有导致猝死的原因都在内。临床各个科室、各个系统都有导致猝死的疾病,如哮喘、大咯血、张力性气胸、坏死性胰腺炎、急性脑血管病、各种休克等等,都可能引起猝死。总之,猝死最多见的原因是急性心肌梗死。

心脏病猝死急救措施有哪些?

贾大成;猝死的现场急救可以分为以下八个步骤:

首先,评估现场环境是否安全,确保抢救者的安全。

第二,判断病人的意识和呼吸是否存在。

判断方法:首先,轻拍双肩,大声询问,“你怎么了?说话啊”;其次,若患者无反应,就需要立刻检查患者的呼吸。观察患者胸廓的起伏,若是有起伏表示患者有呼吸,没有起伏说明没有呼吸。如果没有呼吸,绝大多数病人也就没有心跳了,但有少数病人是呼吸先停,心脏后停。心脏性猝死,心跳先停,呼吸后停。

第三,拨打急救电话120。

确定心脏、呼吸骤停后,立刻向周围人呼救、拨打120。向周围寻求帮助,一人拨打电话,一人施救;若是周围无人时,贾大成建议立即开通免提功能,边求救边抢救。

第四,将病人摆放成复苏体位。

一半以上病人是仰卧位,还有的病人是俯卧位、侧卧位、坐位等各种体位。如果不是仰卧位,将患者摆放为仰卧位,即复苏体位。翻身时应整体翻动,避免脊柱的弯曲或扭曲,避免加重患者的脊柱损伤。若患者在床上或是软沙发上,需要将患者放到地面;患者头部不要高于胸部,如果头比胸高,脑血容量就更少了,还会压迫气道。

第五,胸外心脏按压。

这是整个急救过程中最重要的部分,如果做的比较正确,可以帮助患者的心脏排血量达到25-30%、脑的排血量也可以达到30%,这可以满足患者的最低需求。

按压位置:抢救者位于患者左、右两侧均可。

按压部位:一只手的手掌根部放在病人的胸骨正中,中指压住患者的乳头,另一只手压住这只手上方,掌根重叠,手指交叉相扣。(如下图所示)

按压深度:垂直向下按压,按压深度为5-6cm深,或使胸壁厚度下陷1/3;

按压频率:100-120次/分钟,注意每次按压后需要放松,但手掌根部不能离开胸壁,让胸部充分的回弹,压下去多深就要回弹多高,切勿猛压猛放。

连续按压30次后,开放气道。

哪些诱因成心脏病猝死的催命符

第六,开放气道

用小鱼际(小指手掌下侧的部位)压住患者前额,另一只手的中指、食指提起病人的下巴颏。一只手压一只手提,就开放了患者的气道。

第七,判断有无呼吸

开放气道后,观察患者有无呼吸,再次检查患者胸廓是否有起伏,检查时间在5-10秒钟,同时检查口腔内是否有异物。

第八,口对口吹气

确认无呼吸后,立即向患者肺内吹气。保持上述姿势(一手压前额一手抬下巴颏),用你的嘴包严患者的嘴,同时用压前额手的拇指和食指捏紧患者的鼻翼,眼睛始终观察患者胸肺的起伏,连续吹2次气,每次用1秒钟时间。吹完一口气后,需要进行换气,头偏向一侧,换气时需要松开捏住病人鼻翼的手。

哪些诱因成心脏病猝死的催命符

每按压30次,吹2次气为一个循环,做5个循环后,检查颈动脉是否搏动。

检查两侧颈动脉是否搏动。先找到喉结的位置,向颈部一侧滑动到胸锁乳突肌前缘,向颈椎的方向压,然后再检查另一侧颈动脉搏动,每侧检查5秒钟。如果有搏动说明心跳已恢复,则停止按压;如果没有搏动,继续做心肺复苏。

哪些诱因成心脏病猝死的催命符

《2010年美国心脏协会心肺复苏及心血管急救指南》建议未经过心肺复苏培训的旁观者,如果遇到突然倒地、无反应、无呼吸的人,在做胸外按压时,强调在患者“胸部中央用力快速按压”,或是拨打120按照调度的指示来做,可以只做按压,不用吹气,一直做到相关人员接替你。

如何避免心脏病猝死的发生?

更好的守护心脏健康?

贾大成:避免危险因素,倡导健康的生活方式。种族、年龄、性别、遗传倾向等因素是不可改变,但我们可以选择健康的生活方式。合理膳食、戒烟戒酒、适量运动、心理平衡。避免熬夜,尤其是办公室一族,要每间隔一个小时就站起来活动10分钟。

最后,贾大成呼吁:“治病救人,做错了不如不做。唯有心肺复苏,做错了也比不做强。不做肯定死,做就可能活。不要顾忌压断肋骨,而放弃对整个生命的抢救。”他呼吁能有更多的人可以学会急救,他也会多做公益性的讲座和宣传,并准备近期再为社会举办公益性急救讲座,请大家关注。

 

最好用的止咳药,就在厨房里!一定要看

最近天气忽冷忽热,一不注意就感冒咳嗽,如果是小小着凉受风,咳嗽初起,下面的食疗妙招效果比吃药更快速有效,关键是美味哦!

  当然,咳嗽伴有发热、痰中带血,咳到肺都要出来的,就需要重视了。

  1

  红白糖煮豆腐

  

  2

  玉米须橘皮水

  做法:

  干净玉米须,橘皮各适量,共加水煎,日服2次。

  适用:驱风散寒止咳,尤其擅长祛痰湿咳嗽。

  平时脾胃就不怎么好,容易拉肚子,咳嗽有痰的用这个方子简直就是量身定制了。

  3

  萝卜猪肺汤

  做法:

  萝卜1个,猪肺1个,莲子15克。加水共煮1小时,吃莲子喝汤就好啦!

  适用:清热化痰,止咳平喘。

  若久咳不止,痰多气促,这个汤可以「以形补形」,让人舒服许多。

  4

  百合鸡蛋

  做法:

  白糖50克,鸡蛋1个,百合干15g、生姜适量

  先将鸡蛋打入碗中,搅匀。百合干泡水煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀。每日早晚各服1次。

  适用:久咳不愈,可补虚损。

  若是兼有嗓子痛,这更是能让嗓子快速舒服的方法。

  若有黄痰、上火的症状,则不要放姜。

  5

  蜂蜜蒸梨

  做法:

  梨1个,蜂蜜50克。先把梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。

  适用:生津润燥,止咳化痰。

  可改善肺有虚热,咽干咳嗽、手足心热。

  干燥上火用这招特好使。

  6

  烤橘子

  做法:

  将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。

  待橘子稍凉一会,剥去橘皮,吃温热的橘瓣即可。

  适用:橘子性温,有温脾和胃的功效,能够及时补充身体津液,而且口感酸酸甜甜,能很好的滋润嗓子,能够有效减轻咳嗽。

  7

  葱白生姜糯米粥

  食材

  糯米20g、生姜7片、葱白15g,醋一勺

  做法

  1、糯米、生姜、葱白分别用清水洗净。

  2、糯米、生姜放入砂锅内,加水煮沸两次。

  3、加入葱白和糯米,大火煮开,转中小火继续熬煮45分钟。

  4、将醋加入,搅匀,趁热食用哦!

  适用:葱白、生姜可起到温通的作用,帮助解表发汗,温中止咳。

  现在是柳絮纷飞的季节,气温升高,去人群多的地方,建议感冒咳嗽的亲外出戴上口罩,避免吸入粉尘,加重咳嗽。

喝水加一物,排出10年毒

排毒养身

防癌养身16个好东西

每天不要少于8杯水,是人体所必须的。此外,告诉你个秘密,有16种好东西喝水时加上点,不仅止渴生津,还可以防癌养身,好处多多,为家人值得永久收藏!

第1种:菊花泡水


主要功效


1预防感冒,咽喉肿痛

菊花,金银花,茉莉花一起泡着喝,可清热解毒,可防治风热感冒、咽喉肿痛、痈疮等,常喝更可降火,有宁神静思的效用。

2恢复视力

平常泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助,经常玩微信的朋友一定试试。

3抵抗辐射

日常生活中多喝菊花茶有助于防止辐射,经常对着电脑的上班族,应该多喝菊花茶,这样能够抵触电脑的辐射。

第2种:苦瓜泡水


主要功效


1解毒排毒

苦瓜中有着非常丰富的维生素C,并且不管什么季节喝苦瓜水,都有着很好的解毒排毒功效。

2降低"三高"

苦瓜可以有效降低血液中脂肪和血糖的含量,使血液中胆固醇的含量降低,促进血液流通顺畅。

3促进代谢

苦瓜性寒味苦,对心、肺、胃具有清凉解渴,促进新陈代谢的作用。

第3种:金银花泡水



主要功效


1治拉肚子

金银花对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌等均有一定抑制作用,治拉肚子。

2皮肤瘙痒

喝金银花可以消除皮肤瘙痒。对于身上有皮炎湿疹癣的朋友,平时多喝金银花,配合外用涂抹「齐峰堂本肤膏」不仅止痒,还可以起到完全恢复,防止反复的作用,10多年花了上千没有好的朋友也可以用,平时少吃辛辣,海鲜,恢复会更快。

3治风热感冒

对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

第4种:柠檬泡水



主要功效


1预防心肌梗死

预防高血压:柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和辅助治疗高血压和心肌梗死。

2去除痰多

更鲜为人知的是,柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。痰多的朋友多泡点喝吧。

3预防肾结石

柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少。

第5种:枸杞泡水



主要功效


1护肝养肝

枸杞中的多糖对肝脏有着很好的保护作用,可以降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复,使肝功能正常运行。

2去除面部皱纹

枸杞有很好的抗衰老功效,泡水经常喝喝可以延缓面部衰老,改善皱纹。想彻底去除面部皱纹可以用小绿瓶的「肤斯曼紧致精华液」,它能去除面部99%的皱纹,看上去年轻10岁,认准肤斯曼的防伪,某宝和屈臣氏都有。枸杞所含的丰富多糖、维生素E、硒及黄酮类对皮肤抗氧化也有很好帮助。

3防治糖尿病

枸杞能够降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对糖尿病患者具有一定的疗效。 

第6种:山楂泡水



主要功效


1促进消化

山楂片营养丰富,含有丰富的糖类、蛋白质、脂肪、钙、磷铁和维生素C等营养成分,食后有生津开胃、助消化的功效。

2降血脂

山楂具有不错的降血脂的功效。高血脂的人可以适当泡山楂水喝,会有很大帮助。

3利尿通便

山楂片泡水还有利尿通便的功效,所以出现便秘的人可以适当多喝一点。但是如果本身有胃溃疡之类的胃病,则最好少喝。

第7种:薄荷泡水



主要功效1预防口臭

薄荷叶,有健胃助消化、促进新陈代谢、增强体力、抗衰延寿、清热解乏等功效,还可以预防口臭。

2面部痘痘

薄荷特有的多种茶萘酚酸,可以改善面部痘痘。如果想一次性去除脸上的痘痘和痘印,可以用草本配方的『艾林卡祛痘套装』,一般20天左右就可以恢复,另外他可以平衡油脂,预防痘痘再生,身边有些朋友好几年的青春痘,痤疮都是用它好了。另外平时经常喝点薄荷对恢复会有更好的帮助。

3解乏解渴

薄荷水尤其适合运动后饮用,小小一杯就可以快速解渴,而且能够帮助排除体内的废物毒素。

第8种:罗汉果泡水



主要功效


1咽喉发炎

咽喉炎和气管炎者都可以用罗汉果花泡茶,来缓解病情。

2去脚气灰指甲

常喝罗汉果可以缓解真菌引起的脚气脚痒和灰指甲。对于反复的脚气可以用『齐峰堂足宝粉』泡脚,连续泡几次就可以彻底杀菌,防止脚气再次反复。如果有灰指甲一直不好,可以用『齐峰堂灰甲清』抹抹,使用很方便,不用包甲,很快就好。因为是草本配方的,用好了可以防止再次出现。

3去除口臭

常喝罗汉果改善口腔和食道环境,去除口臭,口腔异味。

第9种:蒲公英泡水




主要功效


1慢性胃炎

将蒲公英叶子还有猪肚清洗干净之后用水炖煮,猪肚软烂之后服用,每天服用两次,几天就好。

2祛斑淡斑

蒲公英中含有微量元素能改善面部色斑。如果想彻底去除面部各种斑点,可以用[肤斯曼百草美人霜],最近朋友圈特别火,它能轻松去除面部各种色斑,遗传雀斑也可以。因为是草本的,所以在美白的同时能防止斑点再生,一定要认准肤斯曼防伪,某宝和屈臣氏都有。然后平时多喝点蒲公英会更有利于斑点的消散。

3解乏解渴

第10种:玫瑰花泡水



主要功效


1减肥瘦身

玫瑰花茶不愧为花茶中的极品,长期喝玫瑰花,可以解油腻,减少体脂肪的累积,同时还能补充植物纤维,让身体渐渐纤瘦起来。

2排毒去黑头

玫瑰花具有一定排毒作用,长期喝皮肤更细腻,面部黑头也会越来越少。如果想要彻底去黑头,可以试试 「艾林卡竹炭皂」,每天洗洗脸,一周左右黑头全部不见了,毛孔也会缩小,一定认准艾林卡防伪,据说配着黑头贴用效果更好,有黑头的朋友一定要试试。

3调理经期

经期的调理是非常重要的一件事,不容小觑。许多女性都有痛经,经期不调的问题,通过喝玫瑰花茶,女性的气血会逐渐通畅,经期常见的气色灰暗、身体不适,会大大改善。

第11种:黄芩泡水



主要功效


1抵抗癌细胞

有相关的实验证明,用黄芩泡水喝会对体内的癌细胞起到抵抗作用,这就是因为黄芩里含有的黄芩黄酮成分起到的作用。

2治气虚多汗

常喝黄芩泡水,可以解决气虚表卫不固所致自汗,气虚外感诸症。多用于虚表多汗,如外感风寒而汗出。

3增强免疫力

黄芪中富含多种微量元素(如多种氨基酸、叶酸及硒、锌等),黄芪泡水喝可补脾益气,补肺固表,还有增强机体免疫力、降血压、保肝消炎的作用。

第12种:蜂蜜泡水


主要功效


1熬夜抗疲劳

蜂蜜中含有大脑神经元所需的能量。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。对经常熬夜的朋友是很有帮助的。

2修复敏感肌肤

蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝的人就会对过敏恢复有不错帮助。想要彻底修复敏感肌肤,可以用「艾林卡洋甘菊皂」洗洗脸,不仅可以修复敏感皮肤、去红血丝;还可以提高皮肤免疫力,配合艾林卡面膜使用,可以防止过敏的再次发生。

3润肺止咳

蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。

第13种:决明子泡水



主要功效


1治眼部疾病

决明子中富含的元素,具有明显的清肝明目的作用。可治疗青盲、目涩、白膜、眼赤痛等各种眼疾。

2消除痔疮

决明子中的大黄素具有清热润肠的作用,可治内热肠燥,大便秘结,对痔疮也有不错的效果,另外配合外用「齐峰堂百草套装」,还可以起到彻底恢复痔疮,预防再次反复的作用。有痔疮的朋友可以去试试。

3降血压

很多茶品都具有降血压的作用,决明子茶也不例外,将决明子泡茶喝可防治高血压。

第14种:红枣泡水

主要功效


1健脾益胃

脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃七颗红枣。或与党参、 白术共享,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效。

2补气养血

红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。

3改善焦躁不安

改善焦躁不安:女性躁郁症、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

第15种:三七花泡水



主要功效


1止痒去头屑

现代人因为生活节奏的加快,很容易出现心浮气躁,头痒头屑多,长期喝三七花茶,对头油发痒,头屑多有不错改善。彻底去除头屑止痒控油,可以用用「肤斯曼百草堂洗发水」,不仅可以去头屑还能止痒控油,尤其对顽固头屑效果最好,认准肤斯曼防伪,某宝和屈臣氏都有。

2补气养血

红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。平时多吃红枣、黄耆、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。

3改善焦躁不安

第16种:五味子泡水



主要功效


1预防心脏衰竭

五味子能减缓老化过程和延缓衰老,与老化相关的疾病也可以,如心脏衰竭、阿兹海默症及帕金森氏症。

2解决尿频

在中医的角度上,五味子常被用于滋肾生津,有助治疗盗汗、烦渴及频尿问题。

3提高智力

能增进智能、体能和感官机能,在一定程度上提高人的智力水平。

看似简单的喝水,却有大不同!

看似简单的喝水,稍微加点东西就会有大不同,起到意想不到的效果。好好保存,平时用用,为你和家人的健康再加上一分。

得了糖尿病怎么吃,一看便知!

人们最容易理解简单的语言,和糖尿病病友讲多少能量,多少营养素,她可能不知道,如果讲哪些可以多吃,哪些食物需要少吃,接受起来就容易多了。当有人问你:得了糖尿病应该怎么吃?就按这篇文章解答吧!

  糖尿病饮食原则

  糖尿病病友什么都可以吃,但都需要限量。

  饭前最好先吃菜,最好是少油的绿叶菜。

  吃主食一定要配合蛋白质类食物。

  购买食品时, 参考标签上的营养成分表或配料表,选择同类食物中饱和脂肪、反式脂肪、胆固醇、盐、糖含量低的食物。

  哪些食物需要限制

  高糖的饮料和食物:阅读食品标签,有焦糖、葡萄糖、果糖、麦芽糖、右旋糖、玉米糖浆、浓缩果汁和蜂蜜这8个关键词的食品,最好不吃或少吃。

  各种糕点:如:松饼、甜甜圈、各种蛋糕、高热量面包等,属于精细粮制作,且添加了大量糖、盐、油脂,糖尿病病友最好不吃。

  高脂肪食物:肥肉、动物内脏、香肠、腊肉、禽皮、黄油、奶油、鱼籽、脑、动物油脂,减少食用次数。

  加工肉制品:如各种火腿肠,因为此类食品的饱和脂肪和钠含量偏高,糖尿病病友需要限制食用。

  调味品:如味精、酱油、调味酱等限制食用量,,以减少钠的摄入。

  水果:糖尿病病友需要限制水果的摄入量,在血糖控制良好的情况下,每天食用200克以内。

  坚果:坚果虽好,但油脂含量高,糖尿病病友需要限量吃,每天50克以内。

  油:使用液态植物油,尽量不用固体脂肪油,每人每天烹调油摄入量不宜超过25克,即两勺半油脂。

  盐:食盐摄入量限制在每天6克以内,相当于不超过普通啤酒瓶盖一平盖;如果不用盐,酱油量不超过30毫升。比较同类产品的钠含量(如不同品牌的番茄酱),尽量选择盐含量较少的产品。

  哪些食物可多吃

  蔬菜:每餐蔬菜最好有两种,三餐不重样,建议每人每天进食500克蔬菜,以深色蔬菜为主,多吃蔬菜可增加每天膳食纤维的摄入量,有利于控制血糖。

  全谷物类:如全麦、燕麦、黑麦、玉米、糙米、野米、荞麦、黑小麦、碎小麦、谷子、高粱等,做到粗细搭配,做到主食不超量(具体因人而异)。

  杂豆类:包括红豆、绿豆、蚕豆、豌豆、豇豆、芸豆、扁豆等,他们脂肪含量低,B族维生素和矿物质含量也比较高,与谷类一起食用,有营养互补的作用,一定要做到主食不超量(具体因人而异)。

  水:选择一个你真正喜欢的水杯,随时随地都用它饮水,每天喝6~8杯水。

  奶及其制品:糖尿病病友最好选择鲜牛奶。血脂紊乱的糖尿病患者尽量选择脱脂或低脂的牛奶和奶制品,每天半斤。

  大豆及其制品:大豆包括黄豆、黑豆、青豆,豆制品包括豆浆、豆腐、豆腐干、千张等,推荐每天摄入30-50克大豆。40克干豆相当于80克豆腐、120克北豆腐、240克南豆腐、650克豆浆。

  肉类优选白肉:糖尿病病友选择肉类的书序为,鱼肉、鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉、猪肉,量不宜多。

  蛋:每天1个鸡蛋,或5个鹌鹑蛋,尽量不选择腌制的蛋类。

糖尿病患者吃水果 牢记四个要素

糖尿病患者想吃水果,但又怕会带来高血糖。怎么办呢?其实,如果能够控制好时间、时机、种类和数量四大要素,水果还是可以安心吃的。

每个人体内都有癌细胞!预防癌症偷袭有3秘诀 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  水果的主要成分是糖,如葡萄糖、果糖和蔗糖等,也有一些种类还含有少量的淀粉,如苹果、芒果和香蕉等。糖尿病人若食用不当,血糖会升高,导致病情反复。所以,长期以来水果被排除在糖尿病饮食之外。但很多糖尿病人又渴望能吃点水果,而且水果富含丰富的营养成分。那么,如何解决这个矛盾呢?糖尿病专家介绍,糖尿病患者想吃水果最好记住如下四个要素:

  血糖控制理想可适量吃

  当血糖控制比较理想,即空腹血糖能控制在7.8mmol/L以下,餐后2小时血糖控制在10mmol/L以下,糖化血红蛋白控制在7.5%以下,没有经常出现高血糖或低血糖,就满足享受水果的先决条件了。如果血糖控制不理想,可先将西红柿、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再选择水果。

  糖友吃水果要讲究时间

  水果一般在两次正餐中间(如上午10点或下午3点)或睡前一小时吃,这可以避免一次性摄入过多的碳水化合物而使胰腺负担过重。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

  糖量较低水果适合糖友


  各种水果碳水化合物的含量约为6%~20%。应选择含糖量相对较低及升高血糖速度较慢的水果。后者对不同的糖尿病人可能有一定的差异,可根据自身的实践经验作出选择。一般而言,西瓜、苹果、梨、橘子、猕猴桃等含糖量较低,对糖尿病人较为合适,而香蕉、红枣、荔枝、菠萝、葡萄等含糖量较高,糖尿病人不宜食用。

  吃水果数量不影响热量

  根据水果对血糖的影响,每天可食用200克左右的水果(可提供约90千卡的热量),同时应减少半两(25克)的主食,这就是食物等值交换的办法,以使每日摄入的总热量保持不变。 此外,在遵循上述四个要素去做的同时,糖尿病人还要自己摸索规律,如果能在吃水果前后2小时测一下血糖及尿糖,对了解自己能不能吃这种水果,吃得是否过量会很有帮助。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017