注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

卒中八大危险因素  

2016-05-19 18:26:04|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月29日是“世界卒中日”。脑出血脑梗塞、蛛网膜下出血均为脑卒中,也就是俗称的“中风”,具有高发病、高致残、高死亡、高复发的“四高”特点, 已成为人类健康的头号“杀手”之一,且年轻化趋势明显。中山大学附属第一医院神经内科副主任洪华教授介绍,脑卒中有八大危险因素,如果同时符合三项,那么 就可以判断为卒中的高危人群了。专家建议,高危人群应该到医生处进行基础检查。对于中风后患者本人和家人,别只满足于“捡回条命”,康复治疗关系到患者之 后的生活质量,应该持续至少一年,假如不进行康复,并发症、后遗症更多。


  危险因素遇上触发条件

  导致卒中病发

  2004~2005年全国第三次死因回顾调查显示,我国居民第一位的致死病因不是肿瘤,也不是感染性疾病,而是脑卒中。根据大样本流行病调查研究估算,我国脑卒中后存活患者在1000万以上,其中65岁以下首次发生卒中的比例占近50%。

  “和西方的发病率逐年下降相反,我国的卒中发病率正在逐年以8%~9%的速度上升,上升趋势非常明显,主要是因为社会发展了,但大家的健康意识还未足够 提高。”洪华指出,卒中有八大危险因素:高血压、高血脂、高血糖、房颤、抽烟、酗酒、少运动、肥胖,只要其中有3点符合,就属于卒中高危人群。

  中年人中具有上述危险因素的不在少数。“近年来中青年卒中的发病率明显上升,三四十岁就中风的,多数与这八大危险因素有关。但患者不一定是每项因素都很 严重,有可能只和其中一些沾边,遇上了触发条件而病发,比如天气突然变冷导致身体内分泌改变,较长时间的感染,长期加班导致血管内皮细胞改变等。”洪华 说。

  高危人群应查脑血管、颈部动脉

  洪华建议,应该对照八大因素来筛查自己的卒中风险,高危人群应该到医生处进行基础检查。卒中高危人群首次就诊,建议接受脑血管影像学检查以及颈部动脉彩超,视血管情况由医生建议之后的检查频率。

  洪华介绍,对于危险因素的防控,应将卒中防治措施个体化,具体包括:积极治疗控制高血压;加强对糖尿病心脏病、血液系统疾病的治疗;加强体育锻炼;合 理饮食,适量摄入动物蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类等;降低食盐摄入量,每天控制在6克以内;多吃新鲜蔬菜水果,以提高钾摄入量;提倡戒烟,控制体重,杜绝 不良生活方式。中青年人只要注意避免以上不良因素,就可有效预防脑卒中。

  对于中国人来说,高血压是卒中的第一位危险因素。但临床总有高血压患者不愿意用药控制血压,担心“一旦吃上药,就一辈子脱不了”。

  “其实,并不是吃了药就停不了,而是本身身体的功能就已经退化了,需要一直用药才能把血压控制到正常水平,减少脑卒中的风险。”洪华指出,有的患者通过 低盐饮食、运动等生活方式可以调节血压,但要注意时间期限,“假如血压处于临界值,可以尝试三个月到半年的健康生活方式来调节,但假如血压已经很高了,比 如达到150/100,如果改变健康生活方式一个月还没有效果,就应该吃药治疗了。”

  别只满足“捡回条命” 康复治疗同样重要

  如何识别中风的发生?洪华说,脑卒中往往是突发的功能障碍,进展很快,可以在几秒到几分钟的时间内就达到病情高峰,最好的应对方法是拨打120送患者入 院。饮食“口味重”的北方地区,卒中病例中脑出血的病例较多,而南方地区卒中病例中,脑梗死占了70%。脑梗死最有效的方法是使用溶栓药物介入再通血管, 因此建议尽量第一时间就送到有溶栓资质的医院,因为在发病后“时间就是大脑”,3.5小时内使用溶栓治疗获益最大,超过这个时间窗则容易引起出血等并发 症。

  卒中患者一般在神经科住院一两周后出院,但洪华提醒,在幸存者中约75%的人留有不同程度的偏瘫等后遗症,部分病人丧失劳动能力和 生活能力,因此不要只注重脑卒中急性期“把命救回来了”,之后很长一段时间要在社区或者家庭进行康复,这关系到患者之后的生活质量,否则并发症、后遗症更 多。“早期应该在正规的康复单位做训练,家人也应该学习怎么做。比如,中风后遗症患者往往呈现下肢伸直、上肢收缩的体态,这是因为病情引起上下肢的肌张力 不平衡,那么,早期的康复训练要训练手伸直。但如果患者在家训练,可能就会练得适得其反,加重手收缩的程度,导致残疾”。

  他表示,早期康复开始的时间根据病种不同而定,蛛网膜下出血患者,由于咳嗽、大力排便都可能引起再次出血,因此需要绝对卧床一个月;脑出血患者要待脑血肿、颅内高压消失后再进行康复;而脑梗死患者,尤其是梗死区域较小的,主张早期康复。

科普 | 什么样的人容易患"高血压"?

我是宇宙最帅李先生:“果断转!大家注意啦。”

  隔壁老王 、赵力超-RF科普团、王丽老师、华农校草

  隔壁老王:很有用,先码后看。

  我是宇宙最帅李先生回复隔壁老王:对,每个人都要留意一下。

  隔壁老王回复我是宇宙最帅李先生:哦,对了,老李,你家的血压计在家不在家?

  我是宇宙最帅李先生回复隔壁老王在家,怎么了?

  隔壁老王回复我是宇宙最帅李先生:我感觉头晕晕的,真的不明白,我也不胖啊,怎么会有高血压?

  我是宇宙最帅李先生回复隔壁老王这链接里也说了,高血压可和胖瘦没有直接关系的。你还是尽快去医院检查一下,找到病因对控制血压有很好的效果哦。而且,血压长期不稳容易引起脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病 。

  我是宇宙最帅李先生回复隔壁老王老王,咱私聊吧。

  隔壁老王我是宙最帅李先生:OK。

  华农校草终于有一条链接可以发给我妈看了。

  大家平时是不是经常在朋友圈看到这样的科普文呢?那究竟引起高血压的因素有什么呢?现在我就为大家一一解答。

  引起高血压的原因之一是由于体内钠离子偏多。过多的钠离子刺激血管,造成血管收缩,从而引起高血压;之二是由于血脂偏高,使血管硬化,造成血管腔变窄,从而引起高血压。从病因上看,主要有以下几个方面:

  1.病因中的“山大王”是基因遗传

  我们日常生活中发现,高血压患者经常集中出现在某个家族直系或者旁系的血亲中,这说明这个家族成员的高血压可能源于遗传,这样的高血压称之为原发性高血压。一旦你周围很多血缘关系的亲戚高血压较多,那么你在饮食和日常生活就要注意了,“高血压”这只恶魔说不定已经潜伏在你身体里,只要你稍稍不注意可能就会让你痛苦不堪哦。

  2.病因中的“狗头军师”是饮食

  吃盐及含钠离子的味精等比较多的人,血压会比吃的少的人高。世界卫生组织在预防高血压措施中建议每人每日摄盐量应控制在5g以下。我国的膳食普遍高钠低钾,低钙。而钾能促进排钠,吃大量蔬菜可增加钾摄入量,有可能保护动脉不受钠的不良作用影响。钙可减轻钠的升压作用,可能加重钠/钾对血压的作用。增加膳食钙摄量的干预研究表明,钙的增加使有些患者血压降低。所以谨记平衡膳食哦,让“狗头军师”无处发力。具体膳食准则记得看我们其他文章哦。

  3.病因中的“小前锋”是心理因素

  长期的压力,愤怒,悲伤,或者短暂的不良情绪刺激均可改变体内激素平衡,从而影响对钠或者体内其他废物的排出,引起高血压。因此保持轻松愉快的心情可有效折损恶魔的“小前锋”。

  4.病因中的“后勤团队”是肾病

  肾病引起的抗高血压脂质如前列腺素、抗高血压中性肾髓质脂等分泌失调,排钠功能障碍均可能与高血压发病有关。这个很好理解,人体吸收很多钠,又因为肾功能不全排泄不掉,钠就会在血液里累积,引发高血压。所以一旦发现自己有高血压,不妨检查一下自己是不是吃的太多,又排不出去呢?

  5.病因中的“天外来兵”就是神经内分泌因素

  一般认为,细动脉的交感神经纤维兴奋性增强是本病发病的重要神经因素。但是,交感神经节后纤维有两类:缩血管纤维和扩血管纤维,当前者功能强于后者时,血压就会升高。具体原因还在研究中。

  好了,说了那么多因素,大家get到了吗?预防高血压,就要提防这些因素哦~

红枣补血到底是真是假 4种人不宜吃枣

红枣素来被奉为“补血圣品”。但近日,不少媒体指出:“红枣并不能补血”。一位北京营养师的观点也被广为援引:鲜枣晒干成红枣后,所含维生素C会随水分流失,其铁含量也不如动物肝脏及猪、牛、羊等瘦肉,因此不会有补血功效。一时间,老百姓没了主张:说了那么多年的红枣补血,怎么一下子就没功效了呢?

红枣补血到底是真是假

有专家指出,该营养师说的“补血”,应该是从西医角度理解的,补的是“贫血”。而老百姓说的补血,多是从中医角度理解,补的是“气血”。前者是后者的一部分。

首先,西医“补血”,多是指通过增加铁元素的吸收,改善血的具体有形成分,包括红细胞、白细胞、血小板等。若要通过饮食在短时间内纠正贫血状态,难度很大。中医“补血”则是在改善有形成分的基础上,增加了活血、调整凝血因子等功能。有些人尽管血常规化验正常,但有面色萎黄、眩晕、心悸、失眠、脉虚细等表现,中医辨证就属于血虚。此时吃红枣,可以充分利用其良好的健脾功效。“‘健脾’对应西医的说法,即指保护、改善胃肠道功能,促进消化吸收。如此一来,身体底子好了,血气自然补得进。”蔡骏说。

其次,虽然经过干制,红枣中的维生素C和叶酸等有所流失,但还是有一些残余的,甚至优于一些新鲜水果。拿维生素C来说,据《中国食物成分表2002》,干枣中的维生素C就优于或等于桃。而维生素C等营养素,有助于促进铁的吸收,提升补气血的功效。

可见,血虚者适量吃红枣,是有补血益处的。蔡骏介绍,市场上有不同种类的红枣,若是要补脾气进而补气血,适合选用大红枣,如新疆的和田大枣。小红枣更偏向于补心血,能缓解焦虑、紧张,改善失眠等。红枣的吃法也有不少,蔡骏推荐用枣熬粥,这样较易吸收,并且粥也有补脾胃的功效。

4种人不宜吃枣

胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。

爱上火的人。这类人体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油。

感冒初期患者。感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

糖尿病患者。大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

指尖血糖和静脉血糖有区别吗

在糖尿病监测中经常用到血糖仪,血糖仪检测的是指尖血,那么指尖血糖和静脉血糖一致吗?从理论上讲,两者如果是同时测定的,应该一致,但实际上有所区别。一般来说,空腹时毛细血管血糖与静脉血糖基本相同,但在饭后2小时,毛细血管血糖应该比静脉血糖略高。因为静脉血糖采的是静脉血,而指尖血糖是从指尖毛细血管采的血,血液是从毛细血管流到静脉的,在到达静脉之前,身体的组织就会利用一些血糖,其结果就是静脉血糖比毛细血管血糖要低,尤其是餐后2小时血糖更是如此。但另一方面,静脉血糖检测时用的是血浆,不包括血细胞,而指尖血糖用的是全血,包括血浆和血细胞,其中血细胞中的血糖浓度比血浆低,所以全血的血糖低于血浆的血糖,也就是毛细血管血糖低于静脉血糖。

中老年人常见疾病 脑出血病的预防

脑出血危机中老年人的健康甚至生命,尤其是高血压、以及心脑血管这类慢性病患者。不仅老年人易患,现在一些中年人因为不注重健康,也容易出现脑出血。当然生活中的预防尤为关键。下面就讲讲对于脑出血平时的预防保健,只有加强预防才可以避免因为脑出血引起的疾病危机。

一般来说一年四季中,冬季是脑血管病的高发季节,因为天气寒冷,人的血管收缩会造成心脑循环血量的剧增,心脏负荷增加,脑循环阻力增大,容易引起血压增高。但是目前春季由于气温不稳定,时常忽冷忽热,尤其对于高血压、心脑血管等慢性疾病的老人,这个时期也应该注意气温的骤变。

下面我就讲解一下中老年人在生活中如何避免脑出血的发生。

  一、生活要有规律:老人可以适当做一些力所能及的劳动,但不可过于劳累。

  二、血压要控制:高血压是终身疾病,要终身服药,不能三天打鱼,两天晒网,这样血压反复反弹,极易导致血管破裂,发生脑溢血。

  三、保持良好的心态:保持乐观情绪,避免过于激动。

  四、注意饮食:饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

  五、预防便秘:大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,或用适且的药物,可有效防治便秘。

  六、防止劳累:体力劳动和脑力劳动不要过于劳累,超负荷工作可诱发脑出血。

  七、注意天气变化:寒天是脑中风好发季节,血管收缩,血压容易上升,要注意保暖,使身体适应气候变化。还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步,做广播体操等,以促进血液循环。

  八、经常动左手:日常生活中,尽多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能。医学研究表明,脑溢血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑溢血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球,帮助右脑半球的发达。

  九、密切注意自己身体变化:中风会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头痛、头晕、晕厥,有的突感体麻木、乏力或一时性失视,语言交流困难等,应及时就医检查治疗。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017