注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

有无胃癌风险 抽两毫升血可查清  

2016-05-16 18:39:41|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要抽取2毫升的静脉血,就能筛查出得胃癌风险大小,对有胃癌风险的高危人群需及时胃镜精查,以发现早期胃癌或癌前病变。今天,作为国家科技支撑计划项目的“全国早期胃癌筛查研究协同网络宁波协作中心”将在宁大附属医院揭牌,近期患者就可在该院通过血液筛查胃癌。

  通讯员 庞赟 记者 杨力克

  我国胃癌发病率高却发现迟

  据中华医学会消化内镜学分会主任委员李兆申教授介绍,我国是胃癌高发区,全球47%的胃癌发生在中国,每年新发胃癌患者40多万例,死亡35万人左右。按病死率统计,我国胃癌排所有癌症的第三位。我国胃癌多发区集中在沿海地区和青海、宁夏地区。

  李兆申教授表示,胃癌的预后与诊断时机密切相关,早期胃癌5年生存率超过90%,而中晚期的胃癌即便经过以外科手术为主的综合性治疗,5年生存率仍低于30%。我国目前早期胃癌的诊治率低于10%,远低于日本的70%,韩国的50%。主要原因是我国缺乏早期胃癌的筛查手段及机制。然而在国际上,已探索出血清学初筛结合内镜诊治发现早期胃癌新的有效途径,并在部分国家广泛开展,包括芬兰、挪威、日本、韩国等,这方法也被收录进多部共识意见。

  抽2毫升血就能筛查出是否患胃癌

  宁波大学附属医院消化科主任叶国良表示,约半数早期胃癌没有任何不适症状,等到有明显症状之后才进行胃镜检查,发现的胃癌多数已处于中晚期,患者失去了最佳治疗时机,并且带来了沉重的经济负担。我国人口基数大,通过胃镜普查不现实,血清胃功能检测技术更适用于早期胃癌筛查,受检人只要抽2ml静脉血就能“发现”胃黏膜病变风险。通过血清检查胃泌素17、胃蛋白酶原、幽门螺杆菌等指标,若呈现阳性,则需要接受进一步的胃镜检查。在胃镜检查中,医生发现可疑病灶,结合病理检测得到确诊。

  叶国良主任称,该院已推出血清胃功能检测技术,届时,患者只要花200元左右,就能对自己的胃部健康有个大致了解。

  据了解,宁大附属医院消化内科是浙东区域消化专病中心,消化道早癌的诊治是他们的特色之一,近年来早期胃癌内镜检出率达到国内前列,是国内开展早期胃癌内镜诊断和治疗最成熟的单位之一。

  高危人群是接受胃癌筛查的首选

  目前胃癌的致病因素很多,如家族遗传、肠化生型慢性胃炎、幽门螺旋杆菌感染、吸烟饮酒等都是高危因素。对此,浙江省医学会消化病分会主任会员吕宾院长建议,40岁以上、有家族史或者是胃癌高发地区的人群每年应该接受一次血清胃功能检查,以便及早发现问题、早诊早治。

  中华医学会消化内镜学会主任委员李兆申教授同时提醒广大患者,如果检测出幽门螺旋杆菌呈阳性,也不用过分紧张。“虽说幽门螺旋杆菌感染是胃癌的高危因素,我国人群中幽门螺旋杆的菌感染率高达50%,但感染人群中只有1%~10%的人才会发展为胃癌。”所以,李兆申教授指出,感染幽门螺旋杆菌不要急于“灭菌”,只有那些有胃癌家族史、或有明确的胃部病变者才需要杀菌治疗。

过量吃盐易“惹上”12种疾病

盐是最常见不过的调味品了,它对食物可以起到增味的作用。但是你知道吗?过量吃盐容易引发某些疾病,那么怎么吃盐最好呢?

  

过量吃盐易“惹上”12种疾病


过量吃盐易导致的疾病

1. 头疼

很多人都曾有这样的经验,吃了一顿丰盛的浓味大餐之后,就容易发生头疼的情况。有最新研究让受试者分别食用高盐、中盐、低盐的饮食各30天,结果发现,每天吃8克盐的人比那些吃4克盐的人头痛的次数多1/3以上。无论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。这项研究确认,多吃盐可能与头痛密切相关。经常有头痛烦恼的朋友们,不妨试试少吃盐。

2. 水肿

在体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天,这种情况更为明显,脸上都看起来肿肿的。激素水平所带来的水分潴留增加状态,再加上大量摄入盐的作用,会加剧腹胀、脸肿、头疼等不适感觉。研究早已发现,高盐的饮食会促进组织水肿。长期苦于经前期综合征的女性,应当在经期之前主动控盐,吃较为清淡的食物。

3. 咽炎

患有慢性咽炎的人,食物必须清淡。在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分很大的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等,以及薯片之类含盐高的零食也都要少吃。

4. 损皮肤

吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤的保水。因此,少盐饮食是改善皮肤质量的一个重要措施。

5. 胃癌

和加盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。也就是说,饮食清淡少盐是有利于预防胃癌的因素。

6. 缺钙

钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量。对于钙摄入量本来严重偏低的国人来说,这简直是雪上加霜。所以,遵从“少吃盐等于多补钙”这句骨质疏松治疗医生常说的是明智的。

7. 营养不良

在烹调的时候,特别是炒蔬菜时,如果早放盐,蔬菜组织会被“腌”出水,失去了细胞结构的保护,直接接触高温,会增加水溶性维生素如维生素C的损失。同时,蔬菜本来是钾、钙、镁元素的来源,有利控制血压和强健骨骼,多放盐烹调蔬菜,使钠的摄入量增加,就抵消了蔬菜这种健康效应。

8. 肾病

多余的钠要从肾脏排出,故而多吃盐就会大大加重肾脏的负担。人们都知道,肾病患者要严格控盐。

9. 高血压

虽然有部分人属于“盐不敏感型”,但是大部分人都属于“盐敏感型”,多吃盐就会升高血压。有研究说“盐吃得过少也有害”,但这种担忧,还是等先把盐吃得足够少之后再讨论吧。目前我国人均摄盐量超过推荐量50%还多,是名副其实的高血压大国。

10. 糖尿病

糖尿病在某种程度上就是一种心脑血管病,因为许多糖尿病人就很容易并发许多心血管疾病,盐是促发心血管疾病的推手。

11. 长斑

最近,有研究表明吃盐太多容易长雀斑!这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色暗黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。

12. 癌症

盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。医学家建议,应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。专家称,有近50%的中老年人,每天盐的摄入量超过了世界卫生组织提出的6克的临界值。

正确吃盐的方法

1. 我们一天需要摄入多少盐?

尽管我们需要盐,但目前大多数人吃得太多,远远超过了每日所需。成人每天最大的需要量是6克,孩子的需要量在2-6克之间。食盐过多对于孩子来说是非常危险的,因为他们的肾脏不能承受如此大的负担。

2. 为什么我们需要从饮食中摄入钠呢?

食盐中的钠是控制人体水分所必需的,它可以保持人体正常的血液pH值,保证神经信号的传递,帮助肌肉正常工作。

3. 哪些产品中含有很高的盐分?

许多人没有意识到,即食食品和罐头食品中含有大量的盐。因此,如果自己做饭的话,要注意烹调时减少用盐量,以平衡饮食中的盐;如果经常在外吃饭的话,要注意合理点菜,以便控制盐的摄入量。

4. 怎样才算高盐?

选择食品时,请务必阅读食品标签。专家建议,1.25克盐属于高盐食品,0.25克盐比较合适。尝试一下,使用草本植物代替盐作为调味品,多吃低盐烹制的新鲜蔬菜和水果。另外,要选择低钠盐的早餐麦片。

自发性脑出血的常见原因

随着社会的发展,现在我们很多人都忙于工作生活,很少有时间去关注自己和家人的健康,这样就会造成对身体的忽视。而脑出血是一种发病急、发展迅速对人体危害极大的疾病,导致脑出血发展的原因有很多,其中高血压病是一种最重要的可变性危险因素。除此之外还有一些常见原因。

有无胃癌风险 抽两毫升血可查清 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  自发性脑出血的常见原因:

  1、高血压病:脑出血的发生建立在高血压和脑动脉硬化的基础上,脑内穿通动脉上可形成许多微动脉瘤,主要分布在大脑基底节的豆纹动脉、桥脑、大脑白质和小脑。当血压骤然升高时,微动脉瘤可能破裂而出血。或由于长期高血压对脑实质内穿通动脉管壁中的内膜发生玻璃样变性或纤维样坏死,在血压或血流急剧变化时容易破裂出血。

  2、脑血管淀粉样变(CAA) 又称“嗜刚果红血管病变”,异常的淀粉样物质选择性地沉积于脑皮质及软脑膜的中小动静脉的中膜和外膜,年龄愈大愈易发。由于脑皮质和软脑膜易发生脑血管淀粉样变,故该病变所致的脑出血总发生于脑叶,大脑半球深部组织、脑干和小脑很少受累。CT片上表现为不规则斑点状高密度阴影为其特点。

  3、颅内动脉瘤和脑血管畸形: 它们是蛛网膜下腔出血的常见原因,但也有出血后破入脑实质内形成脑内血肿。

  4、颅内恶性肿瘤: 如胶质瘤、转移瘤、黑色素瘤等,发生肿瘤卒中时可形成脑内出血。

  5、血液疾病: 如白血病、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜和血友病等。

  6、抗凝剂和纤溶剂: 如用肝素或阿斯匹林治疗亦可引起脑出血。

  7、其他病因有:动脉硬化、各种脑动脉炎、出血性脑梗死等。

这些病最适合看中医

中医是我们传统医学,由于西医的引进,我们看病时选择多了,有时遇到不明确的病还会纠结选哪个。天津中医药大学第一附属医院心内科副主任医师江海涛和北京中医药大学基础医学院教授李晓君告诉你哪些病该看中医。

与国外不同,我国有中医这个传统瑰宝,这让我们在看病时又多了一个选择—望闻问切。中医和西医可谓各有所长,如果盲目地只认准一种疗法,就有可能耽误病情。但在一些常见疾病中,有几种更适合看中医。

过敏性疾病。湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,一般属于免疫功能紊乱。由于免疫系统具有牵一发而动全身的特点,用西药很难找到针对性,往往只能抑制免疫功能,停药后容易反复。而中医是跳出局部从整体来调节,认为过敏是由于正气相对不足,邪气入侵造成的,治疗无非是辅助正气,排出邪气,简单治疗即收到良好的效果。

妇科疾病。妇科疾病常属于激素分泌紊乱,如果单纯调节某种激素,不但不好掌控剂量,还容易引发体内一系列激素变化。中医从整体调节妇科也是一门强项。中医认为,妇科疾病大多是体内有瘀滞或血虚,采取疏肝补肾、养血活血等方法治疗,效果很好。

脾胃病。如慢性胃炎、腹胀便溏等,一般病程较长,机理比较复杂。西药多为单成分,不如中药个体化治疗(一人一方)更容易贴近病情。中医认为脾主升,胃主降,用中药帮助调节脾胃升降,必要时配合疏肝,能很好地调节消化系统疾病。

呼吸系统疾病。中医常被称为“慢郎中”,但这种观点并不完全正确,实际上,中医治疗感冒发烧这些急性病是有绝对优势的,可以明显缩短病程。现在流行一种说法:“感冒了不用治,治和不治都是七天痊愈”。之所以很多医生这么说,是因为西医对治疗感冒还没有特别有效的手段。如果是细菌造成的,可以用抗生素;如果是病毒性感染,基本上就靠等待了。但如果用中药辨证治疗,可能一两天就会痊愈。另外,咳嗽、扁桃体炎、支气管炎等疾病也适合中医治疗,可以避免使用抗生素。

复杂慢性病。如慢性肾炎、风湿病、中风后遗症、肿瘤等,西医可能会采取激素治疗,有一定的副作用。中医通过辨证选方,喝汤药或扎针灸,效果不错,对肝肾功能的损害也小,肿瘤患者配合内服中药还可以缓解化疗的毒副作用。

非器质性疾病。有些人平时容易出现疲劳乏力、精力不足、头晕目眩、口臭、便秘、心情烦躁等症状,虽然精神上很不舒服,但是经西医化验、拍片检查却发现不了明显的器质性异常,这些也是中医擅长的领域,可以针对这些症状选药,做到提早治疗,防止病情加重。

食蜂蜜有5大益处 3类人吃蜂蜜等于找死

 蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。据分析,蜂蜜含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有滋养、润燥、解毒、美白养颜、润肠通便之功效。

  食蜂蜜五大益处

  1、抗疲劳

  在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜所产生的能量比牛奶高约5倍,能够在很短时间内补充给人体能量,消除人体疲劳和饥饿。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。再加上蜂蜜不含脂肪,富含维生素、矿物质、氨基酸、酶类等,经常服用能使人精神焕发,提高记忆力。

  2、抗过敏

  蜂蜜可缓解花粉等引起的过敏症,长期服用,还可缓解哮喘症发作。每天喝一勺蜂蜜可远离哮喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。

  3、消积食

  蜂蜜可促使胃酸正常分泌,增强肠蠕动,能显著缩短排便时间。若有积食,可以每天早晚空腹服蜂蜜25克。

  4、清肠道

  蜂蜜导泻效果好,而且无副作用,但一定不能过量服用,否则可能导致腹泻。习惯性便秘者可早晚用温开水冲服蜂蜜30克,连服2~3天。

  5、润肺止咳

  蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用。可用百部30克煎汤,把汁液倒在60克蜂蜜上,用小火煎沸,溶合成膏状,每次取一匙蜜膏用开水冲化了喝掉。

  但是,目前认为有三种人不适合喝蜂蜜——

  1、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜:

  蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。

  蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。

  由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,尤其是小于6个月的婴儿,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。

  中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。

  此外,专家还提醒,1岁以上的婴幼儿喝蜂蜜也要慎重,食用的量与大人相比要适当减少。

  2、糖尿病人不能服用蜂蜜:

  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。

  葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

  3、肝硬化患者不能喝蜂蜜:

  一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

玉米须茶能治多种病

 我因为慢性尿路感染以及肾脏疾病引起脚背浮肿等,经治疗后病情改善不明显。

  后来,偶然在网上看到玉米须有利尿、消肿、利胆和止血等作用,其水煎剂的利尿作用虽不及西药来得快,但作用比较持久,对肾炎、肝炎等有很好的治疗作用。另外,高血脂患者、高血压患者、高血糖患者饮用玉米须茶,能够降血脂、降血压、降血糖;在妇科方面,它可用于预防习惯性流产妊娠肿胀、乳汁不畅等症……

  看到玉米须有这么多的功效,我开始用玉米须泡水喝。每天早晨把玉米须洗净后放入水杯中,像泡茶一样将玉米须冲好,盖上盖子泡着,以备饮用。起初,觉得玉米须茶的味道有点儿怪,于是再冲泡时,我往杯子里加了三五朵小菊花,这样冲出来的玉米须茶多了点菊花茶的清香味道。

  不知不觉中,已经饮用了两个月的玉米须茶,再看自己的脚背,水肿已经基本消失了。

  专家点评

  中医认为,玉米须味甘性平,入肝、肾、膀胱三经,具有利尿消肿、平肝利胆、抗过敏等功效,常用于治疗水肿、肝炎、高血压、胆囊炎、胆结石糖尿病鼻窦炎、乳腺炎、急(慢)性肾炎等。

  玉米须具有利尿作用,可以增加氯化物的排出量,其利尿作用是肾外性的,所以对各种原因引起的水肿都有一定的疗效,虽然它可以用于治疗慢性肾炎或肾病综合征,但作用不是很强。

玉米须对末梢血管有扩张作用,所以有较弱的降压作用。

  玉米须能促进胆汁排泄,所以可作为利胆药用于治疗没有并发症的慢性胆囊炎或胆汁排出障碍的胆管炎。

  玉米须能够加速血液凝固过程,提高血小板数目,抗溶血,所以可作为止血药兼利尿药用于治疗膀胱结石及尿路结石,还可用于治疗急性溶血性贫血

  玉米须有抗过敏作用,所以可用于治疗麻疹哮喘等。

  玉米须的解毒作用可用于治疗乳腺炎等。

  另外,玉米须还有开胃的作用,笔者就常用它煮水熬米粥治疗手术后、化疗后和重病后食欲不振的病人,效果很好。

  玉米须的用法通常是煎汤后内服,常用量为每天50~100克。每年九月中旬后玉米成熟,玉米须也成熟了(不要青玉米上的须子),采摘下来通风晾干储存。用砂锅熬制时,简单冲洗,用凉水泡1个小时,熬煮20分钟即可。

科普 | 慢性胃炎会变成胃癌?

小编之前有段时间一直在忙,起早贪黑,吃饭也没时没晌,结果到后来便出现腹胀、腹痛、不想吃饭、恶心呕吐等症状,有时候痛得小编死去活来的。小编那因为胃炎长期喝中药的老爸听到消息立马给小编打电话,让小编马上去看医生吃药,并且恐吓小编不照顾好自己小心变成胃癌。睿智的小编当然不会被吓到,但是不少有胃病的人都担忧自己是否会得胃癌,究竟胃炎跟胃癌有啥亲戚关系呢?现在,让小编带领大家扒一扒胃炎和胃癌的前世今生吧~

  什么是胃炎?

  胃炎主要是指不同病因引起的胃黏膜的炎症,有化学或物理的刺激,也有细菌或其毒素引起。化学刺激主要来自烈酒、浓茶、咖啡、香料及药物(如水杨酸盐制剂、消炎痛、保泰松、糖皮质激素等)。物理刺激如过热、过冷、过于粗糙的食物及X线照射,均会损伤胃黏膜,引起炎症性改变。

  按发病急缓和病程的长短分为急性和慢性两大类。急性胃炎最常见的病因是进食细菌或其毒素污染的食物。急性胃炎发病快,症状明显,经治疗后一般几天就能好转。而慢性胃炎的主要病因是幽门螺杆菌感染及长期饮食不规律。急性胃炎治疗不合理,反复发作的情况下也可能会变成慢性胃炎。慢性胃炎分为慢性非萎缩性胃炎和慢性萎缩性胃炎两大基本类型。慢性胃炎的临床表现多无明显规律性,常见有上腹不适、饱胀、食欲不振、爱打饱嗝、恶心、呕吐、反酸、贫血、无力、体重减轻等,因此根据症状和体征难以作出慢性胃炎的正确诊断。

  现在,胃炎的确诊主要依赖胃镜检查。按胃镜下表现分有红斑渗出性、平坦糜烂性、隆起糜烂性、萎缩性、出血性、反流性和皱襞增生性多种类型,各型的治疗也不完全一样。

  

  幽门螺杆菌,胃炎的罪魁祸首?

  幽门螺杆菌是一种能通过口传播的细菌,能在胃的多个部位生存,会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,甚至导致胃及十二指肠溃疡与胃癌。慢性胃炎患者检测出幽门螺杆菌感染接近100%。据调查结果,幽门螺杆菌各地区感染率为40-90%,其中只有一部分人患慢性胃炎。这是由于人的胃在正常情况下胃壁有一系列完善的自我保护机制,就像一堵铁墙一样,能抵御经口而入的千百种微生物的侵袭。但是人在长期吃饭不规律或着其他致病因素的共同作用下,会导致胃黏膜受损,使幽门螺杆菌突破这一天然屏障,引起发炎或其他胃病。

  

  慢性胃炎会变成胃癌吗?

  胃癌起源于胃壁表层的细胞发生癌变,可发生在胃的各个部位,胃窦幽门区最多、胃底贲门区次之、胃体部略少。胃癌的致病因素有很多,大部分与胃炎的病因相同,此外,长期食用含有致癌物质的食品也可能导致胃癌,如油炸食品中的油条、薯条,高盐的淹渍食品等。平时用的塑料器皿盛热饮热食,塑料器皿中的致癌物也会通过油脂溶出,进入到人内体。幽门螺杆菌感染和慢性胃炎均与胃癌有关,研究发现幽门螺杆菌感染有促进慢性萎缩性胃炎发展为胃癌的作用。但胃癌是多种因素长期作用的结果,幽门螺杆菌感染者经过慢性萎缩性胃炎发展到胃癌,最终只有不到1% 的患者会发生胃癌。

  结论:胃炎,就算是长期胃炎,也不一定变癌,但某种程度提高了癌变的百分比,这是一种统计学上的关系。可是我们也不能小看这1%,你可不想做这1%对不对,况且,胃痛也不好受,还是要好好的养胃啊。

鱼腥草芦根汤能清痰

浙江读者王先生问:最近雾霾较重,痰比较多,而且是黄色的,有朋友推荐一个方子:取鱼腥草、芦根、连翘各15克,加水煎煮之后倒出药汁,加入冰糖调味后饮用。用后清痰效果比较好,请问专家这是什么道理。

  中南大学湘雅医院中西医结合科教授陈泽奇点评:中医认为,痰是体内水液的病理性代谢产物。雾霾天是引发痰多的一个重要外在因素,特别是呼吸道敏感人群,会表现出每天咳嗽和有痰的现象。

  此方中,鱼腥草性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,很多人都知晓其抗菌、抗病毒、提高机体免疫力的作用;芦根也是常用的清热泻火、生津止渴、止呕和利尿之中药;连翘能清热,解毒,散结,消肿。该方剂中的鱼腥草、芦根、连翘,都能够起到清肺化痰之效,适用于邪热郁滞肺中导致的咳喘痰黄和胸闷气急等,同时,也适用于病症较轻、疗程偏长的肺炎、支气管炎等病症的治疗。此外,要想抵抗外邪,需增强身体免疫力。建议普通人可每日用黄芪20~30克,泡水喝。黄芪水有补气固表的效用,对增强身体抵抗力有一定的帮助。

胃癌也会传染吗

俗话说“十人九胃”,胃不舒服,胃酸,胃胀已经成了现代人的通病。统计显示,我国每年约有17万人死于胃癌,几乎接近全部恶性肿瘤死亡人数的1/4。日本九州大学的一项最新研究发现,胃癌不仅与人们的饮食方式密切相关,还是一种会传染的疾病。

  研究人员对1000多名中年男性进行了为期14年的跟踪调查。调查期间,共有68人被确诊为胃癌。研究人员在排除其他影响胃癌发病的因素后发现,感染幽门螺旋杆菌者患胃癌的风险是未受感染者的2.7倍;吸烟者的患病风险是不吸烟者的1.8倍;两者兼具人群罹患胃癌的风险是既无感染又无吸烟嗜好者的11.4倍。研究人员指出,幽门螺旋杆菌会引发胃炎和消化性溃疡,这种经口传播的细菌把胃癌变成了一种传染性疾病。

  对此,天津市肿瘤医院胃部肿瘤科主任梁寒教授在《生命时报》记者采访时表示,早在1994年,世界卫生组织就将幽门螺旋杆菌列为I类(即肯定的)致癌物。作为胃癌高发国家的日本,有此研究数据并不为怪。而除了幽门螺旋杆菌及吸烟对胃癌的影响外,高盐饮食、饮酒等都会损伤胃黏膜而使其更容易被致癌物质侵犯。

  梁寒指出,共餐、不注意饮食卫生和规律都会增加感染这类细菌的几率,使得胃癌高发。“现代人生活不规律,共餐时又多喜好熏烤、味重、辛辣等食物,同时会吸烟、喝酒,这些都是胃癌的罪魁祸首。辽宁庄河、山东临朐、福建长乐都是我国的胃癌高发地区,其中,福建长乐人有吃鱼露的习惯。这种小咸鱼非常咸,长时间食用会直接破坏胃黏膜,损伤其保护作用,使得胃癌居高难下。

  总体来看,男性胃癌发病率是女性的两倍左右,且以40—60岁多见。梁寒说,中年男子是胃癌的高发人群。他分析,步入中年,人体机能开始减弱,中年男性承担着家庭和事业的重任,持续的精神压力、生活不规律、饥饱不定、烟酒过度等使他们更容易受到各种致癌因素的侵害。而且,中年人已经形成的固定饮食习惯往往很难改变,因此除了尽量调整生活、工作节奏外,早检查、早发现、早治疗对他们非常重要。

  此外,专家提醒,年龄超过40岁,尤其有烟酒嗜好、经常吃腌制食物者,或有胃息肉以及做过胃部手术的人,都应该定期体检,以便及早发现和治疗。


胃癌是可以传染的

胃癌一定是从胃的小毛病经过10年或是20年的时间最终变成的,而烧心和反酸就是最容易被我们忽视的胃癌早期征兆。

首先是烧心。烧心一般指的是胸骨下部的位置,也就是我们常说的“心窝”的位置,就像有一团火在燃烧,是一种烧灼感。这主要是因为胃里的食物“跑”到了食管里导致的。胃里分泌胃酸,所以胃里的东西都是酸性的,而食管是碱性的,当酸性的物质“跑”到食管里以后,会腐蚀食管黏膜,就像是有一把火在心窝这儿燃烧一样,这就是我们说的烧心。

烧心通常有两种起因:一是吃得过饱,胃里盛不下这么多东西的时候会导致食物反流到食管里,导致烧心;二是经常吃甜或辣等刺激性的食物使胃酸分泌过多。胃酸过多除了会腐蚀胃以外,如果出现胃里的东西反流到食管里,感觉到烧心反酸的时候,说明你的食管也会被胃酸腐蚀,所以长时间有烧心反酸症状的人不仅仅是胃里容易出现问题,食管也会出现一些炎症。

其次,有些40~60岁的中老年人,在夜间或凌晨有类似心绞痛一样的胸痛症状,而且疼痛的位置在胸前区,也有可能是因为食物反流到食管,对黏膜形成刺激而产生的疼痛。所以遇到有心绞痛的患者如果检查心脏没有什么问题,要考虑去消化科检查一下,可能是胃出了问题。

另外,还有一个更加隐蔽的胃癌征兆,我们甚至压根不会把它往胃病上去联想,这就是贫血。患有胃癌的人,肿瘤破坏血管导致胃出血,有些人就会有呕血的症状,这是导致贫血的主要原因。我们怎么判断自己是不是贫血?很简单。第一看面色,贫血的人面色发白发黄;第二看眼底,贫血的人眼底发白,看不到什么红色的毛细血管;第三就是看指甲,正常人的指甲是粉红的,贫血的人会发白,就是我们按压之后的这种白。

最后,判断胃癌的症状时,贫血往往和黑便同时存在。黑便呈柏油状,我们也叫柏油便,这是因为正常的胃里的细胞2~4天就完成一个脱落和再生的过程,癌细胞也是一样的,这些脱落的细胞会被我们排出体外,但癌细胞里也有血管,所以胃癌的人往往会出现黑便的情况。

对症

改变生活方式是防止胃酸反流产生烧心反酸的重要方法。首先我们要做到避免过饱。“吃饱了撑的”自然会诱发食物反流导致烧心。其次,餐后适当站立走动,睡前不要进食。再次,避免进食刺激性的东西,刺激性饮料会刺激胃酸分泌过量,对胃造成损伤。比如白酒,酒精浓度超过10°,就会对胃黏膜有不同程度的损伤;浓茶、浓咖啡同样可以刺激胃酸的产生,同时还会使血管收缩,长期胃收缩将导致缺血,使得能够保护胃的成分无法达到胃部,使其失去保护作用。

同时,提醒大家注意两点:第一,尤其是上了年纪的人,上完厕所以后,一定要注意大便的颜色,养成冲便前看一眼的习惯,若是呈柏油状的黑便,就要注意了。第二,胃癌是一个容易错过最佳治疗时机的疾病,而且胃癌患者有明显的家族聚集性。调查发现,胃癌患者的一级亲属(即父母和亲兄弟姐妹)得胃癌的危险性比一般人群平均高出3倍,所以建议45岁以上的人一定要做胃肠镜检查。这个不用年年查,如果第一次检查没事又没有家族遗传史,5年内就不用再查了。

胃癌是可以传染的

癌症不能直接传染,但导致癌症的细菌可以直接传染。有一种细菌就是在你和别人一起吃东西的时候被感染上的,而且这种细菌已经被确定为导致胃癌的第一致癌因素,它就是幽门螺杆菌。幽门螺杆菌的传染性很强,它常存在于带菌者的牙垢与唾液中,只要你和这个人夹了同一盘菜吃,都有可能被感染。好多上了年纪的人给小孩喂东西吃的时候会自己先咬碎了再给孩子吃,这是我们中国家长特有的习惯。然而,婴幼儿感染幽门螺杆菌大多正是由于大人口对口喂食造成的医学研究标明:幽门螺杆菌的感染有明显的聚集现象,家里如果有一个人带有这种细菌,几乎家里所有人都会被感染上。中国人喜欢一家人在一个盘子里夹菜,不光是夹给自己,还给别人夹菜吃。这种习惯使唾液里的细菌有机会通过筷子传播到食物上并在家庭成员之间相互传染。所以,为了您和家人的健康,适当改变用餐方式,从一双公筷开始,预防胃幽门螺杆菌的感染,降低引发胃癌的风险。

警惕“草莓鼻”

有研究数据表明,全人类大约一半的人体都携带幽门螺杆菌,只是它没有被引起重视或是携带者根本不知道而已。而且,幽门螺杆菌是难以根治的。幽门螺杆菌对抗生素具有耐药性,如果第一次根除失败我们就要在体内重新培养这些幽门螺杆菌,然后再进行第二次根除,所以,对于幽门螺杆菌来说,如何避免被感染才是最关键的。

如果你出现鼻子有些发红,而且毛孔比较大,也就是我们常说的“草莓鼻”,那可要警惕了。以前出现这种“草莓鼻”或是酒糟鼻都要去皮肤科检查,看是否和螨虫有关系。但现在有研究发现,幽门螺杆菌也可以引起皮肤红斑及毛细血管扩张,导致鼻头变红、鼻子的毛孔变大。所以,出现这种情况的人有可能幽门螺杆菌呈阳性,建议到医院做进一步的检查。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017