注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

盘点装精神病的演技派贪官:有人被查后故意尿裤子  

2016-05-15 16:58:01|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,怀化市原副市长李自成,被曝出不讲规矩、用权“任性”,号称“没有不敢干的事儿,没有干不成的事儿”。其中之一就是曾玩弄手段,将一举报人定性为“偏执性精神病”,关进了医院。

  不管是精神病还是被精神病,总不是件好事。但廉政瞭望梳理发现,一些落马贪官很喜欢往这上面凑,一个个将“装疯计”用得出神入化。

  其实,凡是曝出某涉案人员疑似精神病的新闻,常常让人呵呵一笑,意思你懂得。

盘点装精神病的演技派贪官:有人被查后故意尿裤子 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

为了翻供,王纪平竟在法庭上称,其在一审中供认的罪状,都是精神病发后的胡言乱语。

  以精神病为由翻供

  为掩盖自己贪腐的本相,贪官们无所不用其极,有人把别人包装成精神病,有人却干脆自己装精神病。

  原北京地税局局长王纪平,贪污上千万,包养小情人,最后当然栽了。不过他跟一般的贪官不一样在于,他是被自己的部下包养的情妇举报出来的。

  此人最奇葩的是,在法庭上,他公然辩解自己有狂想型精神病和身体疾病,一直靠胰岛素控制病情。

  一审时王其实已经认罪,但后来称是因为精神病发,脑子里一片混乱,所以才问什么就答什么。

  不仅否认贪腐事实,王纪平还自称是科技反腐推行者,他称他推行的税控密码器不仅世界领先、国内首创,而且还荣获了国家重大发明奖。自言在税控改革推行中,国家选取了7个地区试点,但其他6个地区都失败了,只有北京成功而且创造了150多亿的税收。

  在最后陈述阶段,王纪平还表示,自己没有贪污受贿,对得起党,对得起祖国,对得起北京市。坚信自己有错误但没有罪。

  一个有精神病有作为有瑕疵的好官,这就是王纪平给自己的定义。

  把精神病当成救命稻草的贪官,不是王纪平的“独创”。

  安徽省粮食局管理处原处长朱元友,在受审时,也是以精神病为幌子。声称家族有精神病史,自己是个精神病患者。不但当庭翻供,甚至坚称“没收过一分钱,从来没帮过一次忙”。

  在85家企业均承认向朱元友行贿的前提下,朱元友对检方的所有指控全部否认,对自己以前的有罪供述,他辩解为自己曾遭刑讯逼供,被迫编造了虚假的受贿经历。

  在朱元友的家中,有一份合肥市精神病医院的病历,病人的名字恰恰就是朱元友,虽然后来朱元友的胞弟表示,该病例是他的,只是写了朱元友的名字。但他们还是狡辩称,这份病历至少可以说明,“他的家族可能有精神病史”。

  朱元友甚至说自己时常出现幻觉,请求进行精神病司法鉴定,期望彻底靠“精神病”瞒天过海。

  公开媒体上目前还没有朱元友判决的消息,但相信天网恢恢疏而不漏,法庭迟早会给一个公正判决。

  会装精神病的人,都是会表演的人

  贪官都是演技派,装起疯病来,演技非凡。

  湖南的一个公务员吴轲,利用职权之便造伪证,骗四人65万,东窗事发后,赶紧躲进医院装精神病,以心悸精神病作为犯罪理由,乞求宽恕。

  而号称安徽界首最年轻的乡镇党委书记丁峰被查时,竟然当场口吐白沫,四肢僵硬装羊癫疯。

  丁峰既会装羊癫疯,还会“演戏”。他不知从哪里找来的“群众”写信陈词,“情辞恳切”地说丁峰是如何的自己欠一身的债给人发工资,还使出种种手段阻碍调查。

  原广西民政厅救灾救济处处长龙志华因贪污受贿上百万元,被判刑20年。此人在调查期间,不但装疯、装傻、装病、装死,还故意尿裤子,耍尽无赖之能事。

  这些人,精神没有病,心理却已变态,早已经“失心疯”了。

  当然,这些贪官再怎么卖力表演飞越疯人院,也逃不出办案人员的火眼睛睛,逃不出法律的天罗地网。如此行径,不过是徒增笑谈罢了。

48岁女学霸两考人大博士 裸考进入复试

据中国之声《新闻晚高峰》报道,有这样一位女学霸,她以46和48岁的年纪两度进入了中国人民大学的博士考试的复试,却因为年龄问题没有被录取。她就是黑龙江省哈尔滨市的普通教师范冬梅。鼓励她坚持学习的,是因为一个念头:“博士考试报名费也就一顿饭钱,我就想试试。”

  今年48岁的范冬梅是黑龙江省哈尔滨人,本科就读黑龙江大学计算机专业的她,毕业后成为了一名老师。2009年,她以41岁的年龄报读了中国人民大学的在职硕士,从此开始了漫长的求学生涯。范冬梅说,在400多个学员中,她的年龄排第五,其他的同学都是80后。虽然自己跟同学年龄差距较大,但因学习认真,很多“小同学”都愿意跟她合作完成作业。这样的学习氛围也激发了范冬梅对学习的热情。

  2012年1月,范冬梅还在读在职硕士时,报名参加了当年MBA全国入学考试,并成功通过考试。她用两年半的时间读完三年制的课程,在导师的鼓励下,2014年她第一次参加了中国人民大学的博士入学考试,并以202分的优异成绩进入了人大经济学院的复试。虽然高分进入复试,但范冬梅并没有被录取。2016年,在毫无准备的情况下,范冬梅再次参加了中国人民大学的博士入学考试,并以175.5分的成绩进入复试。但她的年龄让很多导师都比较顾虑,觉得没有培养价值。

  关于复试的录取结果,记者咨询了中国人民大学深圳研究院常务副院长陈建,他表示,因为各种原因,范冬梅没有通过复试,没有被录取,录取名单将在近日发布。对于这样的结果,范冬梅说,她心里早有准备,能坦然接受。但是能进入复试,自己觉得已经非常不错了。

“博士考试报名费也就一顿饭钱,我就想要试试。”2016年3月,48岁的范冬梅参加了中国人民大学的博士入学考试。她说自己在没有复习的情况下,“裸考”175.5分进入人大经济学院深圳研究院的复试。

范冬梅向记者称,这并非她的第一次尝试。2009年她就开始在人大读在职硕士,并拿到了学位证书。2012年时,她又参加了MBA全国入学考试,进入兰州大学攻读MBA,并提前毕业。2014年,她报考了中国人民大学经济学院区域经济学专业的博士入学考试,并以202分的成绩进入复试,但最终未获录取。

2016年,时隔两年后,为了圆博士梦,已在一家IT公司管理层任职的她再次尝试,以第七名的成绩进入了复试。但她说,因年龄限制,目前还没有导师愿意带她。

对此,范冬梅认为,能通过复试已经表明了人大对她的认可,“我的人生已经无悔了。”

5年拿了两个硕士学位

范冬梅出生于1968年,黑龙江省哈尔滨人,本科就读黑龙江大学计算机专业,毕业后成为一名老师。工作后,她产生了终身学习的想法。

2001年,毕业十多年后,范冬梅再次开始学习之旅,参加北京大学的网络教育,学习法学专业,“那时国内刚出现网络教育,我是第一批学员,就是想知道这到底是怎么教的。”2004年,范冬梅顺利获得北大的第二本科学位。

2009年范冬梅家庭突发变故,情绪低落,在朋友劝说下,她以41岁的年龄报读了中国人民大学的在职硕士,攻读经济学学位,从此开始了漫长的求学生涯。

“在400多个学员中,我年龄排第五,其他的同学都是80后。”范冬梅告诉澎湃新闻,虽然自己跟同学年龄差距较大,但因学习认真,很多“小同学”都愿意跟她合作完成作业。

“我们的学习氛围非常好,这也激发了我对学习的热情。”2012年,范冬梅成为了班级里唯一一个拿到学位的60后学生,而其他跟她差不多岁数的学生都因各种问题没有完成学业。此外,范冬梅还被评为“优秀学员”,并代表班级发表了毕业致辞。

2012年1月,范冬梅还在读在职硕士时,报名参加了当年MBA全国入学考试,并成功通过考试,于当年9月进入兰州大学攻读MBA。

在兰州大学读书期间,范冬梅不仅拿到了“三好研究生”、“优秀班干部”的称号,并在2014年,以优异的成绩从兰州大学提前毕业,成为了兰州大学管理学院建院10年来第一个提前毕业的MBA学生。

“我2年半就读完3年制的课程,那时导师就建议我要去考博。”范冬梅说,在兰州大学导师的鼓励下,2014年她第一次参加了中国人民大学的博士入学考试,并以202分的优异成绩进入了人大经济学院的复试。

“我报考的那个导师,包括我在内只有两人进了复试,另一个是1988年的学生,比我小了整整20岁。”虽然高分进入了复试,但范冬梅并没有被录取。

考博失败后,范冬梅决定出国读书,“打算去德国读城市文化保护,觉得中国建筑虽多,但文化内涵不够。”但在准备出国的阶段,范冬梅的母亲突发意外瘫痪在床,她不得已放弃了出国的想法。

“家里出现意外后,压力非常大,我整个人的状态都不太好,精神也很差。”在这样的情况下,有朋友建议范冬梅再次尝试考博士。

2016年,在毫无准备的情况下,范冬梅再次参加了中国人民大学的博士入学考试,并以175.5分的成绩进入复试。“但我的年龄让很多导师都比较顾虑,觉得没有培养价值。”范冬梅说,能通过人大的博士考试复试,人生已经圆满了,没有遗憾。

“在国外,40多岁正是璀璨年龄”

范冬梅告诉澎湃新闻,她从小就非常喜欢看书,学习成绩也一直很优异,再加之毕业后的执教经历,让她逐渐产生了终身学习的习惯。现在她一边在一个IT公司担任管理层工作,一边读书学习,“学MBA时我们就学过时间管理课程,我现在就是高效分配自己的时间和精力。”

但在读研读博的期间,范冬梅也经历了不少挫折。“我英语基础很差,每次考试都是英语拖后腿。”受限于时代因素,范冬梅年轻时并没有接受太好的英语教育,在考MBA时,为了提高英语,范冬梅还报了新东方的英语班。“我去报名的时候,工作人员还以为我是要给孩子报名,我说我没有孩子,我给自己报名。”

此外,这个年龄还在读书,范冬梅也没少听身边人的劝阻。“像我这个年龄,很多妇女都开始跳广场舞了,我朋友圈里的朋友也都是出去旅游,参加各种饭局。”范冬梅认为,虽然有些人可能不太理解她的行为,但自己开心,家人支持就可以了。

范冬梅告诉澎湃新闻记者,她的父母亲一直都支持她读书,“我父亲说过‘看我女儿学习是一个风景’,每次我看书的时候,我父母都会关掉电视,安静地看报纸。”

“进入复试后,有人就劝我不要读了,但我自己还不想放弃。”范冬梅表示现在自己正在学雅思,如果无法顺利在国内读博,就打算出国读书,“在国内40多岁很多人已经觉得老了,但是在国外,这正是最璀璨的年龄。”

关于复试的录取结果,澎湃新闻记者咨询了中国人民大学深圳研究院常务副院长陈建,他表示因为各种原因,范冬梅没有通过复试,未被录取,录取名单将在近日发布。

对于这样的结果,范冬梅表示心里早有准备,能坦然接受。“复试过后陈院长就跟我单独聊过,觉得我的年龄太大不适合继续读博,这个我心里明白。但能进入复试,我觉得自己已经很不错了。”

福建某县财政局“萝卜招聘”:只有局长女儿符合标准

财政局萝卜招聘

       “普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”
财政局萝卜招聘

  据中国之声《新闻纵横》报道,刚刚看到的,不是个人简介,而是一份被网友戏称之为“个人简历”的招聘文件,这曾是福建省宁德市屏南县财政局下属收费票据管理所的公开招聘启事。据新华社报道,条件一卡,符合招聘标准的只有局长女儿了。事件曝光后,宁德市人事局取消招聘计划,已聘用人员的资格也被取消。

财政局萝卜招聘

  纵横点评:

  其实,福建宁德的这次“萝卜招聘”绝非个例 ,各地“量身订制”式的招聘花招并不少见,一些单位“近亲繁殖”的手段,更是不断翻新,越来越隐蔽。不过,无论怎么遮掩,这种“萝卜招聘”最终都成了掩耳盗铃的笑柄。

财政局萝卜招聘

  另据中国工商银行巡视整改情况通报显示,“总行管理的691名干部中,有220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”。这也说明,在大型国企中,靠一事一举报,一案一查处,很难根治人事招聘中的歪风邪气,只有让人事招聘程序透明、公开,才能做到公正。毕竟阳光是最好的防腐剂。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017