注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

浙江老板自杀留6字遗书送政府:人在干天在看  

2016-01-21 20:17:47|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柯城区法院送达的破产文书至今仍贴在天杭公司门口墙上。黄柯杰 摄

  破产倒闭后的天杭公司厂区内空旷无人。黄柯杰 摄

  破产倒闭后的天杭公司现状。黄柯杰 摄

  2015年8月3日凌晨,浙江衢州市柯城双港经济开发区内,衢州市天杭人造板有限公司(下称天杭公司)董事长单金浩发出一条微信朋友圈,同时留下遗书,在办公室内上吊自尽。

  此前,天杭公司已停产三年半。多年来,经营的压力让年过七旬的单金浩身体大不如前,尤其是经历政府持续四年的三次“工改商”的折腾后,他的精神状态更是每况愈下。

  在详尽的遗书中,单金浩更多自责自己的决策给家庭带来的经济困境,此外另外一张纸上,他留下“人在干,天在看”六个字,并“敬送柯城区政府。”

  一个多月后,落款时间2015年9月22日的破产通知书——柯城区法院的(2015)衢柯破字第1—1号文书仍然送达,至今仍贴在天杭公司门口墙上。

  单金浩的去世和天杭公司破产带来的巨大压力下,破产通知书送达不到一个星期,2015年9月26日深夜,正在处理公司后事的单金浩长子单翔在杭州家中猝死,享年46岁。再一个多月后,10月30日,无法接受长子和长孙的接连离世,单金浩90岁的母亲郁郁而终。

  “标兵企业”

  单金浩曾是改革开放以来最早的一批企业家。

  出生于1943年的单金浩是土生土长的杭州人,他18岁当兵,后从部队转业到杭州西湖区物资局,1988年响应国家号召,45岁的单金浩辞去公职下海,物资局的从业经历让他捕捉到敏锐的商机,成立浙江省内第一家私营的不锈钢贸易公司。数年经营后,他已经是国内多家国有钢铁企业的浙江总代理。

  2002年,浙江省提出让杭州、宁波和绍兴等沿海城市把一些产业转移到衢州和丽水等山区城市,同时也希望沿海城市的资本积极向这些城市扩张,借以加快这些城市的经济发展速度。

  单金浩幼子单翊回忆,当时父亲决定去衢州投资,遭到家里人的反对,但是单金浩决定响应号召,拿出自有资金接近3000万元,并从银行贷款5000多万元,拼成8000万的投资资金,作为首批投资企业,到衢州双港开发区买下155亩土地,投资一条人造板生产线。

  当时30多岁的单翔负责工厂的基建,在经历一年多的建设后,2004年基建完成,生产设备逐渐安装完毕。

  单翊回忆,天杭公司做人造板是隔行又跨业,因此经过一年的调试,才生产出合格的产品,之后运营基本正常,公司成为柯城区十强工业企业,担任总经理职务的单翔当选为衢州市政协委员。

  此后数年,公司的销售额逐年增加。因产品主要供应给家具公司做出口到欧美的家具,2008年的金融危机让天杭公司遭遇挫折。

  这时,单金浩将次子单翊调到衢州,接替单翔担任总经理职务。单翊接任后更换产品,将中高密度人造板比例提升,降低家具密度板比例,借此转型,企业重迎生机。单翊回忆,在这一阶段,天杭公司磕磕碰碰地前进,但是生产从未耽误,而且从衢州市一家倒闭国企转岗过来的技术工人已经成为技术骨干,公司成品率逐渐提升。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017