注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

奥运冠军晒不足3千元工资单 吐槽:这点够干啥  

2015-12-25 18:27:41|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间12月24日,北京奥运女子蹦床冠军何雯娜在微博上晒出工资单,她的月工资只有2464.70元,并吐槽说:“来吧,工资比我高的,可以来炫耀了。”不过何雯娜已经将这条微博删除。
2

  北京时间12月24日,北京奥运女子蹦床冠军何雯娜在微博上晒出工资单,她的月工资只有2464.70元,并吐槽说:“来吧,工资比我高的,可以来炫耀了。”不过何雯娜已经将这条微博删除。

  有粉丝调侃,这是周薪还是日薪?在回复一名网友跟贴时,何雯娜抱怨说:“这在北京能干嘛?”有网友回答说:“有mini,有6s,有房子,有颜值,说不定还有男朋友,你还要工资作甚?”何雯娜感叹:“被你这么一说,好像人生就要圆满了。”

  也有人说:“明明可以靠脸却要靠才华,靠才华也算了还要靠什么工资。不能贪心宝宝。”

  何雯娜说:“说什么工资没我高的、没钱吃饭的、赶紧努力去吧。别在这刷微博浪费时间了。别等我努力赚到月薪五千的时候,你还在这喊没钱。知道吗?抱怨是没有用的!”

  何雯娜正在攻读北体大研究生学位。她现在还在为里约奥运会努力,希望能再次参加奥运会。

保姆害8人,为何才发现?

广东韶关一女子为早点拿到工钱,将其照料的七旬老太残忍杀害。据检察机关披露,该保姆还涉嫌9单故意杀人案,其中2单未遂、7单造成被害人死亡。保姆与雇主出现纠纷的不少,但如此极端的案例却不常见,造成8人死亡,为何至今才被发现?

猜测“子女默许”为时过早

  保姆杀害老人获取钱财的案例并不少,例如07年,一保姆在获取老人的房屋补贴后,故意给老人买不对症的药物,致其死亡;10年上海对外贸易学院的退休老教授邵望予被陪伴了19年的保姆杀害。但毫无例外的是,在案发后子女都迅速地发现了异常并且报案,作案人也遭到了应有的惩罚。


  原报道中提到,法官追问一个细节,“为什么要把存折撕掉?”保姆何天带含糊几次才说“我就想大家都不要得到她的钱”,此外不肯再多说一句。法官再次问何天带为什么要杀被害人?何天带却顾左右而言他,说起何老太曾抱怨到医院看了有两个月病没治好疾病,最后说“太多人知道没用,我不想说。”


  再联想其还涉嫌9单故意杀人案,不少网友质疑“子女默许”,否则为何到现在才发现?也有评论写到“何天带在很短时间内毒杀9名老人,竟然没有一家雇主产生怀疑,进而将恐怖保姆绳之以法,防止其进一步杀害无辜。究其原因,我看与某些雇主想快速甩掉“包袱”有关。老人生病或不能自理,已成为某些子女的累赘,折磨或杀害老人又不忍心,而且还可能触犯法律,至于在保姆护理期间死亡,就不会引起外人怀疑,就可以名正言顺地替人办理后事,这何尝不是借刀杀人呢?”


  这种猜测还为时过早。第一,从以往案例来看,很少或者说几乎没有出现过此类情况,不能因为一次极端的案例和模糊的语言就推测人性的大恶。第二,关于以往的9个案例,目前仅有的证据就是何天的口供,没有其他任何人证物证,当时情况究竟如何无法知晓,甚至连真实性也不能保证。


家政公司的责任不可推卸

  年终时,随着家政服务需求的增加和保姆“返乡潮”的来临,“保姆荒”的矛盾再度凸显。按以往惯例,一些家政服务公司及雇主往往不得不放宽录用条件,由此出现的纠纷也随之大增。此次案件中,保姆何天曾在2013年,曾因盗窃坐过一次牢,这是家政服务中的大忌。


  家政公司没有尽到资格审查的义务,是其作案多次未被发现的原因之一。这种对其身份的忽视并非个例,曾有中介公司对记者表示,可以提供保姆的身份证复印件,或者尽量向雇主介绍本地人,但保姆的身份核实他们并不负责,“实在不放心,你就带保姆去派出所备案,或者去保姆家乡核实,我们管不了这么多。”


  事实上,在广东保姆若发生偷东西等恶性事件,是要被纳入黑名单的。广东省家庭服务业协会秘书长李丽蓉透露,近几年来,广东正在打造家政服务诚信体系,目前广东省内在大范围推广。诚信体系内的从业人员工作证上将有一个二维诚信码,雇主在下载app软件后,可以用带摄像头的手机对二维码进行扫描,并发送到96909或相关网站,便可以查到该保姆的诚信度、体检情况、个人履历、工作情况。“一旦保姆发生偷东西等恶性事件,雇主可以打电话进行举报,核实后将记录在案,该保姆也被纳入黑名单。而雇主拖欠薪水等也将被记录下来。”


规范背后仍需法律维护

   关于“养老保姆”行业,其实已有规范。2013年12月26日,北京家政服务协会正式发布《居家老年人照料人员岗位规范》,对“养老保姆”的技能要求进行了细致规范。至此,争论不休了20多年的家政服务业,首次将“养老保姆”列为单独的职业,并有了首个标准。“养老保姆”分为了三个级别来考核,初级岗位只需在岗工作满1年就可考证,中级则需工作满2年,高级要满3年,不同的级别对应不同工资。


  但从现实情况来看,《规范》并没有起到多大作用,因为其并不具备法律效应。广东益诺众承律师事务所夏天风认为,规范保姆市场还需加强立法。在劳动部1994年9月《关于〈劳动法〉若干问题意见》中,家庭保姆是不适用劳动法的。


  其次,除了对于保姆的规范外,更需要规范的是家政公司。除了一些大型的家政服务公司是“雇员制”外,大多数小型家政公司都是以中介性质在操作。这种小型家政公司,只需要一个房间、一张桌子、一部电话,一名员工就可以成立。这种家政公司往往与雇主签订格式合同,在合同中弱化自己的责任和义务,如在合同中写明“家政公司仅介绍保姆到雇主家提供家政服务,不对保姆进行实际管理,如发生损失由雇主和保姆承担各自责任。”

黑龙江讷河在押人员猎艳案一审 4名原狱警获刑

曾引起社会广泛关注的黑龙江省讷河监狱在押人员“猎艳”案,负有监管职责的讷河监狱原狱警王猛、朱登涛玩忽职守案,原狱警李海军、刘艳东滥用职权案,黑龙江省龙江县人民法院25日公开宣判,4人分别被判处1年4个月至2年6个月有期徒刑。

  据了解,2012年12月,王东因绑架罪被投入讷河监狱。服刑期间,王东利用手机微信聊天,与监狱附近几名女性确立情人关系,还以投资为由骗取受害者金钱。后来,因王东以裸聊照勒索钱财,导致案发。

  新华社于2015年1月23日播发了《新华调查:服刑人手机“裸聊”行骗,高墙内变成“猎艳场”?——讷河监狱荒唐事曝出管理漏洞》一稿,指出本应戒备森严的监狱和看守所,重重防线却屡被突破,折射出监狱管理的诸多漏洞。从严治警,不容忽视。此后,对这一案件不断进行追踪报道。

  此案经媒体报道后,引起社会广泛关注。黑龙江省司法厅、省监狱管理局组成联合调查组进驻讷河监狱,讷河监狱监狱长、政委等14人受到撤销党内职务、行政撤职、党内严重警告、免去职务等处分。检察机关以涉嫌玩忽职守、滥用职权等罪名对讷河监狱看守大队大队长刘艳东,讷河监狱五监区一分监区监区长王猛、副监区长朱登涛,看守大队巡逻队看守员李海军等立案侦查。

  今年3月,齐齐哈尔市齐嫩地区人民检察院以王东涉嫌犯诈骗罪、敲诈勒索罪,向讷河市人民法院提起公诉。7月,讷河市人民法院宣判此案,王东因犯诈骗罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑13年9个月,并处罚金22万元,已被交付监狱执行。

  法院审理查明,被告人王猛任讷河监狱五监区一分监区分监区长期间,一分监区管理混乱,部分服刑罪犯存在违规行为,致使服刑罪犯王东使用手机实施诈骗、敲诈勒索犯罪。被告人朱登涛在任讷河监狱五监区一分监区副分监区长期间,未经审查直接审批同意并带王东至监狱共餐室与王某某、贺某某、李某等人分别共餐;在共餐监听时放任王东与贺某某举止暧昧,在另一次共餐结束后未按规定对王东搜身,致使王东将手机带入监区实施犯罪行为;放任王东私接电源为手机充电、使用手机。被告人李海军在任讷河监狱看守大队巡逻队民警期间,为服刑罪犯将手机等违禁品带入监区,并将白酒带入监区倒卖谋利。被告人刘艳东在任讷河监狱看守大队大队长期间,收受贺某某、张某某的财物,为2人违规办理与王东的共餐。

  法院认为,被告人王猛、朱登涛身为国家机关工作人员,严重不负责任,不认真履行对服刑罪犯的监管职责,2人的行为已构成玩忽职守罪。被告人李海军、刘艳东身为国家机关工作人员,李海军逾越职权为服刑罪犯携带违禁品谋利,刘艳东逾越职权为服刑罪犯办理亲情共餐,2人的行为已构成滥用职权罪。

  法院以玩忽职守罪分别判处被告人王猛、朱登涛有期徒刑1年4个月和1年6个月;以滥用职权罪分别判处被告人李海军、刘艳东有期徒刑2年6个月和1年8个月。宣判后李海军当庭表示上诉,其他3人未表示上诉。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018