注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

专家谈如何做一名合格倾听者 学会控制坏情绪  

2014-09-10 20:39:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每个人都难免遇到朋友向自己倾诉心声,这时,做个好的倾听者很重要。美国马里兰大学社会工作学院助理教授保罗·萨科博士近日总结出倾听者应具备的一些素质。

  1.善解人意。有效倾听需要理解倾诉者当下所处的艰难处境,让他感受到诚意,促进建立心灵联系。

  2.意识到自己的局限性。即使是最好的倾听者,也只能部分回应。尽力理解他,别纠结超出能力的事情。

  3.心态开放。好的倾听者不会刻意避免批评,而会主动提出建设性建议。

  4.提出关键问题。积极倾听并不完全凭借耳朵,还要在适当时机提出关键问题,加深理解。

  5.能控制坏情绪。倾听中难免受到对方负面情绪影响,好的倾听者能及时控制情绪,把握核心问题。

幸福感是如何发生的呢?

我们知道,我们精神生活的一部分是由大脑作用的。神经系统科学告知我们损害了这里或者大脑的那部分功能,我们的思维、感受、记忆以及机能将会受到直接性冲击。

我们还知道在我们的人际交往中发生的事件塑造了我们的思维和感受、记忆以及机能。并且因此,在人际神经生物学领域我们集中研究讨论明白思想不只是简单地在你的脑海里发生——它至少延伸到在“你”住的整个机体。

但是,“你”还住在与其他人的人际交往以及更大的外界、星球之内。因此另一方面,你在和他人、和星球的联系中塑造了你的心理历程,并从思维、感受中决定自己的行动。这是我们说思维不但与之相关,而且有所体现的原因。

这种观点来自精神生活的本质能量和信息的流动。流动是一种跨越时间的变化。信息是一种使用符号值能量的模式——它代表了某些本身以外的东西。还有能量,在物理学者的领域是做某事的能力。这种能力建立一种潜能,从而扩展了从确信到无法预测的范围,正如可能性被变成了现实并且又逐渐变化为潜能。即使你仅仅认为能量是宇宙中的固有属性,它使事情以各式各样的形式发生,如光、声音、热,只要仅仅感觉“能量”如何蕴含的条件,你就会有一个好的起点。

能量如何在我们的一生中“涌出”和“流动”塑造了我们的心理体验。如果你对我微笑而我没有回以一笑,你的感觉将会和我对你的笑容产生共鸣有所不同;你会感知我内心的情感,又就揭示了共鸣在于我回应的微笑,我的手势,我的语气。我们各自独立的个体变得“连接在一起”,就像来自于你的能量以微笑的形式流淌然后与我相联系。你的眼和耳不费力地学会那种能量是怎样接收到的,而两个分开的“独立存在体”变得息息相关就像在这种交流中变成了一个一样。这是人们如何感觉到对方与互相“接近”彼此的方式,即使有物理上的距离使他们的身体分开。亲密度是关于两个“系统”产生变成一个的联系的共鸣。

了解大脑在幸福感中是很重要的,因为当我们理解大脑是人体的一部分,并且人体和人际关系塑造了思维,接着心理健康因其为思维整体的一部分时,更有可能刺激大脑的认知。了解大脑的不同部分能使我们去优化完善,让这些部分作为互相协调的整体合作成为可能。在人际神经生物学领域我们说一体化是健康的基础。一体化作为“有区别的地方的连接”被定义得相当简单。由于一体化呈现出连贯性与调和,当一体化受损时,混乱或者僵化继起。

这种背景将会让你的思维准备优化生活机会的经历,以至于你将能感知混乱与僵化,并且察觉出各个大脑区域怎样不同,或者你和他人关系的不同方面,这也许不会一直充当一个联系的整体。路易·巴斯德曾说“ 机会总是垂青思维有准备的人”,而且大脑部分的认知可以让你的思维通过联系大脑的不同区域,准备融入你的生活,因而能建立神经整合。

在遵循这篇介绍性概述的相关博客中,我们将能看到各式各样的参与者,如果知道这些,能特定地塑造它们怎样发挥机能的方式。对大脑来说,“功能”意味着能量和信息是流经这些特定的环路的渠道。

在我们的大脑和人际交往中,精神集中是引导能量和信息流动的步骤。并且我们将会发现我们学习集中注意力的方式能刺激特定的环路,注意力到达的地方,神经放电发生。并且神经放电的地方,神经结构会增强。当那种放电整合起来时,我们就能明白我们以综合的方式运用注意力后,事实上能立刻加强连贯的、综合的功能并且发展综合纤维让以后的功能变得更加平衡、连贯、协调。

所以现在,你带有目的性以及在综合方面的知识地集中注意力,将能发展你需要去建立大脑中的神经整合的技能。

《投资男人,不如投资自己》

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017