注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

越南何以披露对华作战计划?  

2014-08-04 16:24:00|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总部设在胡志明市的越南第七军区政委范文怡中将,在近日面对公众的一次讲话中意外透露,为了保卫南海有关岛屿,越南已经针对中国制订了全面的立体化的战争预案。

众所周知,越南长期以来对中国实际控制的西沙群岛以及由它占领的一些南沙群岛,提出主权声索。中越领土争端近年来不断激化,小规模的摩擦和冲突时而发生,南海局势存在失控的危险。

虽然作为与邻国存在明显主权争议的国家,进行相关作战准备,是情理之中的事,但由越方高级将领公开说出来,仍十分罕见。

在这篇公开讲话中,范文怡点明了中国乃越南军事现代化和战备的动力——如果我们手中没有这些现代化的武器,当中国钻井平台进入(西沙)时,我们只有投降的份了。

他并承认,越南“所有这些,我们已经在和平时期就考虑过了。”在他讲话的语境里,“所有这些”包含了在争议海域可能发生的战争以及所有其他诸多相关情况,比如战争规模的扩大等。

他的讲话特别强调了海上战争的艰苦复杂和自力更生的重要性。“如果战争在海上发生,将是非常惨烈的。在保卫海岛的进程中,我们几乎常常要自力更生打击敌人,而不能依赖任何人”。

因此,就要全力避免仅仅依靠海军孤独作战,而要进行全民动员、实现海陆空协同作战。“在必要的时候,潜艇、飞机、现代武器、海岛战士武装力量以及渔民兄弟力量都要竭尽全力保卫可爱的西沙、南沙海域。”

他着重阐述了全民战争和海陆空协同作战思想。他说,(海上战争的力量是什么?)那就是不管是谁,不管是什么,不管在哪里,每一个越南人都要一心面向西沙,保护西沙。“越南第七军区是越南南方重要军区。因此我们要时刻具有如何牢牢捍卫陆地的意识,同时在必要时支援西沙、南沙。”

范文怡在这里指出了战争的对象、目标、条件保障、战略策略等一系列重大问题,较为全面而完整地体现了越南对华作战计划的框架体系。我们据此几乎可以认为,越南已经在国家战略层面,将领土争端领域越中可能的战争,列入了规划计划,并进行了周密的准备。

在这份作战计划披露之前,围绕越中武装冲突突然爆发之情形,越南还从国际舆论、法治、战争中的联盟以及国际支持等多方面作了全方位的准备。

从国际舆论角度说,它通过联合国、香格里拉峰会、东盟等多边国际组织和广泛的双边会谈机制,申张其在南海的主权及申诉中国的“扩张”。

从国际法治角度说,它与域内有关国家以及域外大国一起特别强调加强区域法治和通过国际法方式解决争议的重要性,并直接将与中国的领土争端诉诸国际法来解决。

从区域结盟的角度说,它加强了与菲律宾、马来西亚、文莱等与中国有着领土争议的国家之前的联络,特别是与菲律宾迅速靠近,协调立场共同应对中国,便于形成合力,增加与中国博弈的筹码。

而从大国制衡的角度来说,它捐弃前嫌,从战略上倚靠美国,并分别与俄印重申传统友好关系,与同中国也存在领土问题的日本提升了经济、战略和安全合作关系,就在几天前越日外长会谈确定,日本向越南免费赠送六艘二手海上巡逻船和海上安保装备。

越南选择在这样一个时间点公开其对华作战计划,是以中国近期增强了在南海主权声索中的声势为背景的。

中国表现出为捍卫主权更加积极、主动、强硬乃至不惜武力相抗的外交姿态,并首次向相关海域派遣海洋石油钻井平台。在美国国会高调施压后,中国“海洋石油981号”钻井平台虽然恰巧退出西沙海域,但为时不久后,又发动了以海上实战为重点、陆空配合的空前规模的军事演习。

无疑,越南此举是针锋相对回应中国,旨在突出其不惧中国威慑,坚定维护“主权”的意志,也是向全世界展示其主权态度。

中国应该反思,南海危机对中国而言原并不具有战略上的紧迫性,无论是越南还是菲律宾,作为单一国家无论如何都难以抗衡中国,因此急于在多区域展示“肌肉”多面树敌,以及在区域争端更加复杂化的情况下,中国仍不愿正视绝难改变越方领土问题立场的现实,对不断背离双边全面战略伙伴关系实质的越南始终另眼相看,并主动委高层官员前往和议却反陷入尴尬,是否合乎时宜? 



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017