注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

不动产登记会否引起房价大崩溃  

2014-08-18 10:06:05|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记不一定是推出房产税的响亮雷声,却能够让中国房地产市场的非投资需求水落石出,让市场现出真身。

 

8月15日,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》发布。征求意见稿要求建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级登记机构信息纳入统一基础平台,实现信息实时共享;并要求不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员应当对不动产登记信息保密。

 

不动产登记全面推开势在必行,集体土地所有权、房屋等建筑物、构筑物所有权、森林、林木所有权、耕地、林地、草地等土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权等将登记在册。根据不动产登记数据,未来中国最大过的不动产登记法律权属明确,合法物权得到保障,同时,企业、个人物业可以进入金融领域盘活资产。

 

目前房地产预期下行,与反腐有一定关联,手握重权者改变了所持资产的品种,他们宁可握有境外股权、债权,也不愿意拥有境内的房地产,大量抛售套现加剧了市场的不平衡。东部某省人民检察院反贪污贿赂局的一位领导对《华夏时报》记者表示,“现在处理有关政府官员、企事业单位领导的腐败案件,一旦有查处对象,先查个人房产和财产,个人及亲属名下的住宅套数、面积、户型、来源、来源的合法性都将彻查,执行力度大大加强。”不动产难以搬动、难以套现,种种劣势尽现于此。但这不是停止反腐的理由,如果反腐导致市场下行,说明此前市场过于畸形,成为权贵的乐园。

 

不动产登记提升了房产税预期,对房地产市场影响不明朗。不动产登记成熟后,房产税必定会推出,从理论上说,越是投资性房产、非自住性房产,房产税越高。

 

以美国为例,纽约、旧金山等地豪宅房产税较高,而是些旅游胜地的房产房产税更高,能在旅游景区买得起第二套房、支付得起高额费用的人,都是美国的巨富阶层,这样的人理该为地方公共教育、医疗多做贡献。中国要摆脱土地财政,未来的道路与此相似,这就意味着踮起脚尖能够买得起旅游地产的人,会选择观望,这对于高端投资性的旅游地产是一大打击。

 

今年3月,国土资源部部长姜大明表示,要用4年左右时间,运行统一的不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息实时互通共享以及依法查询,形成不动产统一登记体系。这并不意味着房价在4年内会平稳,反而意味着房价在4年内会震荡不已,购房者手上捏着钱,心里在打鼓。在预期偏向负面时,通常的选择是,刚性需求的人会等待性价比最好的房子出现,投资客会选择绕道而行,等到水落石出之后再定夺。

 

政府依然握有预期决定权,房地产市场是大幅下挫,还是平稳落地,降落伞在政府手中。政府可以明确征税门槛,首套房不征房产税,或者第二套房不征房产税,在旅游地居住养老的老人,不必缴纳房产税。

 

中产收入阶层中财富的大部分以房产形式存在,一旦房地产成为负资产,中国中产收入阶层可能在一夜之间被消灭。根据西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁在“2014中国财富管理高峰论坛”的表述,“中国家庭资产的分布非常的不均,最高资产10个百分点的中国家庭拥有63.9%的资产”,这部分家庭应该以税收的方式对社会做更大的贡献。未来,这部分家庭缴纳的税收最多。

 

中国家庭资产增长,中产阶级增长,房子增长速度超过了其他资产,中等资产家庭房产贡献非常大。从2011到2013年,中国家庭资产增加19.6%(未经CPI调整),其中,房产增加了26.8%,房产是资产增长的核心。资产排在30%和70%之间的中等资产家庭,由于房地产因素,资产升值。根据29省排序,房产在总资产当中比例的排序最高的是北京,北京市民当中总资产83.8%是房子,这是极高极高的资产比例,上海是76.5%。如果向这部分中产收入阶层征收重税,毫无疑问,中国的中产收入阶层将遭受巨大打击。

 

未来征税门槛明确,居民手中的不动产可以作为抵押物,修改相关法律条款,三农贷款难、小微企业贷款难等现象会有一定缓解。

 

成也房地产,败也房地产,房地产征税改革必须伴随中国中产收入阶层的崛起,必须使中国财富分配等更加合理,使民间投资更加活跃,而不是相反。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017