注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

江苏审结一起“全能神”教杀人案一人故意杀人被判无期徒  

2014-06-21 11:36:45|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久,江苏高院就审结一起“全能神”教的杀人案件,徐某因信奉全能神邪教,打死了一名精神病患者,被判无期徒刑。

30多岁的徐某因信奉全能神邪教,并以拯救其女儿侍某的同学管某的名义,与侍某和她同学葛某一起,到管某家中将患有精神疾病的管某带至自己家中同住。 2013年1月30日晚,徐某劝管某停止服用治疗精神疾病的药物,停药后,管某出现精神异常。徐某认为系“魔鬼撒旦”附身所致,需将“魔鬼撒旦”杀死,于是就用板凳砸打管某头部,又用手掐捂其颈部、嘴巴,并唆使其女儿侍某和儿子侍某某用跳绳勒管某颈部,让葛某按压住管某双腿,致管某被勒死了。

案发后,警方很快刑拘了徐某,而对涉案的三名未成年人,则另案处理。后经精神疾病司法鉴定徐某和女儿侍某是与巫术有关的精神障碍患者,作案时具有限定刑事责任能力。

江苏省高院审理此案后,认定徐某以邪教驱魔治病的方式,打砸被害人头部,并教唆未成年人参与实施剥夺被害人生命的行为,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪,且系共同犯罪。徐某在共同犯罪中系主犯,且教唆未成年人杀人,应从重处罚。考虑才到她归案后能够如实供述犯罪事实,系坦白,且其在作案时具有限定刑事责任能力,可依法从轻处罚。

近日,法院依法以犯故意杀人罪,判处徐芳无期徒刑,剥夺政治权利终身,并责令其赔偿被害人管某亲属丧葬费两22993.5元。

专家解答涉山东招远“5·28”故意杀人案的法律常识

山东招远“5·28”故意杀人案震惊全国,网上曝出的施暴视频可谓触目惊心,广大网民在表示愤慨的同时,也极为关心此案中涉及到的一些法律问题。例如,有网民提问“犯罪嫌疑人是邪教教徒,如果有精神异常会影响定罪吗?”为解网民之疑,新华社记者特邀法律界人士进行解答。

    【问题一】此次恶性事件中,犯罪嫌疑人的名字是否应用某某代替?

    山东大学99级法学博士柴瑞娟:未成年人可以用某某某,成年人用某某代替并没有相关法律规定。

    山东舜达律师事务所合作人、律师潘昌新:法律只对保护未成年人的个人信息进行了规定。此案中的涉案未成年人的信息不应公开。是否公开成年嫌疑人姓名,由侦查机关根据案情决定。原则是不妨碍案件的侦查。

    【问题二】六名犯罪嫌疑人中有一名未成年人,将来提起公诉,是否会不公开审理?

    柴瑞娟:未成年人犯罪,由少年审判庭审理,共同犯罪中有未成年人的,由法院决定是否由少年审判庭审理。受害人家属还可以起诉麦当劳快餐店,因其未尽到安保义务,涉嫌民事侵权。

    潘昌新:从目前警方披露的信息看,涉案的未成年人未满14周岁,不负刑事责任,会另行处理。按照相关法律法规,应对其他犯罪嫌疑人提起公诉。

    【问题三】受害者致命伤在头部,是否要重点查明致命伤的施加者?

    柴瑞娟:是要查明致命伤的实施者,但若犯罪嫌疑人主观都有杀人的故意,即使致命伤不是其实施的,也构成故意杀人罪。2013年施行的刑事诉讼法及其司法解释中有明确解释。

    【问题四】如果未成年人是在监护人指使下行凶,会受到什么刑罚?监护人该承担什么责任?

    柴瑞娟:成年人教唆未成年犯罪,同罪且加重惩处。

    【问题五】此案现场刚好处于监控录像死角,仅凭目击者拍摄的视频和证言,能否确切分辨出主犯与从犯?

    柴瑞娟:主犯不一定是实施致命伤的人,还是以主观动机来定夺,辩论点在于是故意伤害过失致人死亡,还是故意杀人,这两条罪名差异非常大。从媒体采访犯罪嫌疑人等报道情节来看,存在主观上故意杀人的动机。

    【问题六】犯罪嫌疑人是邪教教徒,会不会有精神异常的鉴定?影响对其定罪?

  柴瑞娟:是邪教徒,只要不是有精神病问题,不影响定罪。精神病鉴定应由法定专门机构依法按程序进行。

    潘昌新:从公安机关对此事的定性来看,是故意杀人案件,个别网友所说的“邪教杀人的定罪”应不适用本案。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017