注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

运营商的“好日子”在哪里?  

2014-05-08 19:45:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,朋友推荐我一本书,叫做《在中国谁能过上好日子》,看了之后很有感触。最近,我给一位心境不佳的朋友推荐了这书,忽然想到运营商现在的窘境,不禁有这样的念头:运营商什么时候能过上“好日子”?

书中言道:我们曾经都是一些为实现理想而“一直在努力”的人,希望最终能过上“好日子”。那么好日子的标准是什么?

书中给的答案是:衡量“好日子”的标准是三方面的要素——有钱花;有事做;有人爱

最关键的是,无论是有钱花的“钱”,还是“有事做”的“事”,以及“有人爱”的“爱”,都必须具备稳定可持续发展的性质。

那么,如果从这三要素来评估,运营商过的是什么日子?

看起来,运营商是真有钱,不要说土豪动,就连联通和中电信,现在一个季度的利润也都有数十个亿。

可是,这些钱能由运营商自由支配么?

 制度的限制,流程的要求,还有来自于股市和考核的压力,让运营商已经从“有钱也不能随便花”,变成了“有钱也不能花”。

想象一个饿着肚子的人,看着一盘盘美餐从眼前走掉不敢动,回头还得把裤腰带再勒紧些,这是什么感觉?

有事做,而且是能持续做下去,对于有事业心的人来说,是再幸福不过的了。

然而,产业和监管的行政化使市场化发生畸变,正导致运营商无所适从。

企业的定位应在于盈利,在于为股东创造价值;但国企更要考虑公众服务、国家安全、产业升级、社会责任,所以不能以绝对的市场化来作为行为指引。

也许是执行国家意志,但是决策仍要由运营商做出,目标不清会引发混乱的思维:到底该做什么,该怎么做,运营商的行动,有时会让人看不懂也想不通。

至于说到“有人爱”,就真的只能剩下苦笑了。而今的运营商,真是“姥姥不疼舅舅不爱”的苦命娃。

作为一个服务行业,自诩为市场化改革的先行者,但我们敢不敢在社会上调查一下,非电信行业的人如何评价运营商?即使不说出垄断、吸血鬼等极端负面的字眼,恐怕也很少有正面的观点。

即便抱着“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”的态度,也无法扭转运营商的负面形象,被我们的服务对象如此唾弃,我们为何如此奇葩?

在另一面,运营商作为企业,给国家的税金也好,利润也罢,换得了多少正向的回馈?作为国企,一边推动信息化发展拉动GDP,一边降价拖住CPI的上涨速度,还不断为信息安全和管控贡献力量,可我们处身的政策环境,是在不断改善还是日渐恶化?

看明白了,运营商就是个没人疼没人爱,还不断拿热脸贴人家冷屁股的可怜虫,难怪大家在心情不爽或者确少话题时,只要一骂运营商,就能一呼百应。

行业发展的高峰期过去了,折腾累了,就期待能过上安稳幸福的好日子。可仔细一看,这三要素连一个都达不到,还有什么资格打肿脸充胖子,说自己过的日子好?

好日子的美酒,是由百分之九十九的安全感,加上百分之六十的成就感,混杂勾兑而成。

一方面,向往好日子的人对安全感的期望比较高。安全是好日子的保障,剩下那百分之一是欲望,谁能说自己的财富已经足够满足所有欲望?

另一方面,好日子还需要有一定的成就感,要有一些令自己自豪的东西。

这种成就感不能太少,太少就使生活失去了意义;但也不能太多,太多就成为负担,成为负担以后,就会偏离好日子的安全底线。

而现在,运营商人普遍缺乏安全感:筹建一个铁塔公司,就被引申为“基站公司”,进而联想到电信重组和网业分离。

还有路边社对人事调整的分析,营改增之后对营收的影响,虚拟运营商、OTT企业对传统通信运营商的挑战等等……几乎任何的政策或市场的变化,都让运营商寝食难安。

至于成就感,那已经太久远的事,远到我们都快回忆不起来了。

虽然运营商的人成天加班加点,但蓦然回首,我们做的事情,似乎都与我们期待的好日子并无关系。

什么时候,我们才能过上好日子呢?

运营商人的“好日子”即将到来

在搜狐IT上读到一篇文章,《运营商的“好日子”在哪里?》,作者宁宇是运营商内部人士。

  作者提出衡量“好日子”的标准:有钱花、有事做、有人爱。以此衡量运营商企业,迫于制度限制、流程要求、考核压力,有钱不能花;监管的行政化与企业的市场化冲突,目标不清,无所适从;对国家贡献利润、对用户做好服务,却换不来多少正向回馈。所以,运营商企业没有“好日子”。

  对于运营商人来说,“好日子”的标准:安全感和成就感。以此衡量运营商人,政策与市场的变化,让运营商人寝食难安;成就感过去曾有,现在空有加班加点。所以,运营商人没有“好日子”。

  对于运营商没有“好日子”的观点,我深表赞同;对于运营商人没有“好日子”的结论,我觉得值得商榷。

  首先,企业不好过与员工不好过并不一定是强相关的。尤其在运营商这种奇葩企业中,这个结论不完全成立。简单说两个例子,中移动是最赚钱的企业,可是员工能拿到多少呢?某运营商被查出腐败,企业环境“变坏”了,可是随之而来的是人员晋升路径的打通,对于员工来说,死水盘活,又见一春。

  次之,安全感与成就感并不能完全衡量“好日子”。某些情况下,这两个词是冲突的。比如在华为的生存理念中,始终对活下去感到不安,在不安中奋斗,却有成就感。这算不算好日子呢?

  接下来,我继续以中移动为例,分析一下运营商人的“好日子”在何时。

  可以简单的把中移动发展分为三个阶段。

  2G时代,是“黄金十年”,突出特点是有钱花。可是,“好日子”只属于某些人。

  从1999年电信重组、中移动成立算起,到2008年3G牌照发放之前,共十年。在2G时代,中移动凭借政策红利与用户需求红利,高速发展。中移动的员工工作轻松、高薪水、体面,既有安全感,又有成就感,过上了“好日子”。

  所有中移动员工都过上“好日子”了吗?没有。在这个时期,招聘不够开放,新人进入难;等级观念较强,基层晋升难;合同制与派遣制差异较大,身份不平等;法律观念淡薄同时缺乏规则制约,容易滋生腐败。这十年的“好日子”属于某些人,而且,部分人的“好日子”背后隐藏着噩梦。

  3G时代,是“指标五年”,突出特点是有事做。有环境的恶化,也有“好日子”的雏形。

  从2009年3G牌照发放到2013年4G牌照发放之前,共五年。之所以称其为“指标五年”,是因为这五年的胜利,指标当给头功。无论上面指标下的多么变态,下面都会以更变态的方式完成。出现这种情况,一方面,移动拿到TD烂牌,又不甘心落后于竞争对手,只能用指标来鞭策企业前进,是竞争的需要。另一方面,3G为移动互联网提供了繁荣的基础,OTT企业势如破竹而来,要用整体指标的上升来应对局部业绩的下滑。

  这个时代有事做,是“好日子”吗?指标压力,让很多基层员工喘不过来气;企业业绩在上升,员工薪水却在下降;有些领导昨天是劳模,今天进牢房。会有成就感,却无安全感。

  但是,我们也要看到,中移动的招聘面向全国了,尤其是广东移动的“领先100”,打响了品牌,在进入机制上更开放了。内部竞聘虽然多有诟病,但是大面积推广,在晋升机制上有了突破。更重要的,很多员工有了居安思危的意识,认真思考自己的职业规划,为成长或者离开储备能力。

  4G时代刚刚开始。这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。

  说其坏,从前段时间的媒体报道及公众关注可窥见一斑。

  利润方面:三大运营商陆续发布一季度财报。联通、电信凭借网间结算获得十几亿“额外”收入,利润上扬;中移动“被成功调控”,利润如期的大幅下滑。6月1日将要到来的营改增,也将给中移动带来阵痛。

  产品方面:在中移动内部被寄以厚望的融合通信,没有得到业界的一致认同。有人认为用明天的牌来对付今天的微信,只是理论美好。明天用户需求会变,明天到来之前竞争对手不会等死。

  人事方面:中移动某地市公司3月份离职人数达74人,环比下降30%。流传到网上,引起轰动。

  媒体方面:各种唱衰,OTT的跨界,虚拟运营商的竞争等等,“唱衰中移动必火”几乎成为规律。

  对于运营商来说,4G时代确实可能不是“好日子”。但对于运营商人来说,“好日子”即将到来。

  第一,指标压力减少。4G时代,中移动提出“放水养鱼”的考核思路,轻指标,重能力。尤其是在利润下滑的当前,放下利润包袱,是企业与员工的幸事。指标压力减少,发挥能力的空间将增大。

  第二,提升机会增多。转型改革时期,最重视人才。电信搞了内部孵化,员工可以内部创业;联通试点营业厅内部承包。类似的举措,中移动必将实行。盘活员工能力,是转型必由之路。

  第三,激励机制变革。随着体制机制改革进入深水区,激励机制必将发生变化。无论是量化薪酬的推广,还是研发人员的变动薪资试点,在稳步推进中将形成巨大的内动力,突破单纯职级工资的束缚。

  第四,身份认同提升。新《劳动法》规定,到2015年底,企业派遣制员工的比例要控制在10%以内。这对于中移动的劳务派遣制员工是利好。他们将面临两种选择,一种是转为正式员工,获得平等身份;另一种是以外包形式提供服务,获得更多效益。

  第五,腐败隐患降低。对于国有企业来说,将“反腐倡廉”上升到战略层面,未必是坏事。国企有公共职责,有利润诉求,稳中求进是良策。有规则与规范的约束,也是对领导干部的保护。

  第六,激发深层思考。安全感固然重要,但是在温水里煮久了,人会缺乏抵抗力,没有竞争力。成就感也很重要,习惯了思考,培养了能力,发展空间自然会扩大,无论是留在企业还是离开,成就感可以由自己来选择。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017