注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

世行:按购买力计算中国今年或成世界最大经济体  

2014-05-03 19:01:32|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大多数经济学家此前预测,按购买力平价,中国经济规模要到2019年才可能超过美国。国际比较计划的上述报告,将这个日期大大提前。

    (华盛顿综合电)世界银行依据货币购买力平价进行测算的一项报告显示,中国可能今年就超越美国,成为世界最大经济体。

    据彭博社报道,这份由国际比较计划(International Comparison  Program)在美国时间29日晚上发布的报告显示,按购买力平价计算,早在2011年,中国的经济规模已达到美国的87%。而印度则在当年已经超越日本,成为世界第三大经济体。

    大多数经济学家此前预测,按购买力平价(PPP),中国经济规模要到2019年才可能超过美国。国际比较计划的上述报告,将这个日期大大提前。

电信业6月纳入营改增:积分换礼品等促销将大减

财政部和国家税务总局4月30日宣布,自6月1日起,电信业将纳入营改增试点范围,税率分两档,基础电信服务征收11%的税率,增值电信服务适用6%的税率。由于三大运营商之前税率仅3%,调整后税率增加数倍,对运营商利润造成巨大压力。有不愿具名的电信运营商人士表示,该公司税率调整后的税后净利润可能会下滑15%甚至更多,但他也表示,由于三大运营商利润情况差距巨大,营改增对各家的影响也不同。

据悉,为进一步完善税制,释放改革红利,经国务院批准,财政部和国家税务总局于4月30日印发《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》,明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营改增试点范围,实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率,为境外单位提供电信业服务免征增值税。

财政部文件指,电信业是重要的生产性服务业,将其纳入营改增试点,有利于进一步完善增值税抵扣链条,增加下游企业进项税抵扣,让更多的企业享受改革红利。根据之前规定,以业务销售附带赠送实物业务,不征收增值税,其进项税额不得予以抵扣;附带赠送实物不属于营业税征收范围,不征收营业税。当电信业改征增值税后,“以业务销售附带赠送实物业务”有可能会“视同销售”计缴增值税,即预存话费送的各种礼品等,有可能视同销售,要计征销项税额。

中信证券研报认为,“营改增”对移动的利润影响最大,电信次之,联通最小,但两年后对三大运营商利润的影响将逐渐变小。2013年,中国移动净利润为1217亿元,中国电信为175 .45亿元,中国联通净利为34 .4亿。

电信营改增为降价留空间

 财政部、国家税务总局4月30日对外宣布,将电信业纳入营业税改征增值税试点,其中基础电信服务税率为11%,增值电信服务税率为6%,并于6月1日起执行。如以一年这样完整的征税周期来看,电信业及应用电信服务的相关联行业税负都将下降。运营商税负的下降,也为电信服务降价预留空间。

  改革也将带来业务形态的变化。由于此前电信业是混业经营,网络服务和终端销售并存,并统一按照营业额5%征收营业税。营改增后手机等终端销售将按照17%的增值额征收增值税,因此运营商更倾向于将手机销售做成“平进平出”,通过赠送手机带动话费业务,以后“充话费送手机”“包月上网送机顶盒”等将成为运营商未来主要销售模式。

收入分配改革重点方面

税收“营改增”,有利于电信和联通这两个纯利润率低的运营商,极不利于纯利润率高的中移动。


目测初步估计,因此电信和联通的纯利润分别会增加30%和150%,而中移动的纯利润会因此减少10-12%。


--------------------分割线---------------------------

年底还会实施:收入分配改革(拖 了8年,据说年底一定实施)

收入分配改革重点方面

《指导意见》初稿将会提出要在初次分配中适当提高劳动报酬的比重,改变目前初次分配中资本所得偏多、劳动所得偏少的局面。

增加工资收入等劳动报酬

《指导意见》初稿中关于即将推行的工资方面的收入改革是按照“限高、促中、提低”的要求来进行的。调整收入分配结构关键看两个比重:

  • 初次分配中劳动报酬的比重,主要就是企业和居民之间的分配,为《指导意见》初稿出台的重点。
  • 国民收入分配中居民收入分配的比重。

个税或以家庭为单位征收?

报了解,在当前的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》版本共分为四个部分,对这一难题较为系统地提出了解决方案:

  • 涉农,缩小城乡差距,增加农民收入。
  • 增加对低收入居民的扶持。
  • 提高工资性收入。
  • 通过税收手段(主要是个人税收)来调节收入分配。

正在制定中的《指导意见》初稿强调了个人所得税的征收模式要采取综合征收的方式,《指导意见》初稿关于个税的一个最大的突破就是确定了一个方向:个人所得税或将按照家庭为主体进行征收。

知情人士透露,对于垄断行业高收入、事业单位薪酬改革、离退休人员工资以及低保等方面,也在《指导意见》初稿中得以体现。

二次分配路线

据了解,关于工资收入方面,《指导意见》初稿还强调建立职工工资正常增长机制,完善最低工资标准等。

据知情人士透露,《指导意见》初稿中特别强调了“工会要发挥积极的作用”,强调了工会在工资集体协商中要发挥作用。《指导意见》初稿将通过二次分配进一步理顺收入分配格局。

这其中的两大难题,一是如何进一步缩小城乡收入差距,二是存在的巨额社保缺口,以及教育、住房、医疗等方面的支出压力对工资性收入提高的部分抵消;三是国家征收垄断收入,并在二次分配中以转移支付方式缩小差距。

缩小城乡差距

在《指导意见》初稿当前版本中,提出要加大农村收入,其中加快城镇化步伐、壮大县域经济是核心措施,希望“城乡收入差距从2008年的3.31:1控制到3:1以内。”





 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017