注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

媒体盘点各行业薪酬:农业垫底几十年未变 差距越来越大  

2014-05-03 18:26:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体盘点各行业薪酬:农业垫底几十年未变 差距越来越大 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
  老板和领导们确实工作时间更长,但他们工作的性价比也远远高于普通劳动者。换个角度想一想,如果你每小时的工资比其他人高几倍,你会舍得下班休息吗?
  国家统计局2014年年初发布的一项报告曾引发激烈的争论,起因就是“高收入”的标准到底是多少。
  统计局的结论是年收入56389元,这个数字随后被各地媒体纷纷引用,当然后面附上了诸多评论:北上广深等“高帅富”地区对其嗤之以鼻;而一些“老少边穷”地区也觉得标准定得这样低,让许多人觉得失去了向“高收入组”努力的动力。
  但数据不会说谎。通过与其他独立调查结果的相互印证,就可以看出这个数字其实并不像很多人臆想的那样偏低。
  例如中山大学发布的2013年《中国劳动力动态调查》。其中高收入的门槛是5万元——因为有80%的受访者收入在这个标准以下;只有10%的人年收入超过7万元;而年收入超过15万元的,每100个人里才有一个。
  每年5万元,意味着理论上每小时收入24元。
  对于人均年收入,国家统计局与中山大学的数据偏差不足300元,均为2.9万元左右。
  有人动辄为万元月薪哭穷,也有人为北京每小时最低工资标准提高0.92元而欢喜不已。总收入的数据并不能作为跳槽和暗自欣喜的依据,它只是一个原点,不要忘了,这是一个平均每个人每周工作超过50小时的国度,有许多人凭借远超平均值的工作时间才跻身“高收入”阶层。在收入性价比的坐标系上,还有性别、年龄、职业以及工作单位类型等纷乱复杂的轴线。
  低收入者“标准像”:“西部地区”“打工的”“二十多岁”“女性”“保姆”
  中国女性平均每周要比男性少工作3小时,但相应的,她们的平均年收入2.5万元也低于男性的3.23万元。如果以每年52周来计算,男性每工作一小时要比女性多赚2元,所以可以这样说,虽然女性们的工作略轻松,但回报率也比不上男性。而且,女性之间的劳动时间差异非常大,平均每天工作时间超过10小时的女性比例比男性还高。
  如果绘制中国人的收入图,以年龄为坐标,它呈现出枣核形:30岁至44岁收入最高,在性价比方面,此时也会达到峰值,即每小时12.28元,要比刚踏入职场的年轻人(15岁至29岁)每小时多赚近3元。
  与我们惯常的想象不同,人均年收入最高的居然不是东部沿海地区,而是中部,而且,中部地区的人每周还要比东部地区少工作3小时。因此,在性价比的曲线上,中部看起来确实“崛起”了,每小时平均收入达到11.85元,而西部仍然有待“开发”,每小时仅为8.29元。
  不过,这并不意味着中部地区遍地都是高收入、低强度的好工作,因为,拉高地区平均收入的是老板们的营业收入,对于普通打工仔们来说,中部地区的年平均工资不但低于东部地区近一万元,甚至还不如西部地区。
  以人群划分的话,非正式就业人员(保姆等)和农民收入最低,分别为1.9万元和2.13万,考虑到非正式就业人员往往需要付出更长的劳动时间,性价比毫无疑问垫底,每小时工资只相当于6.92元。
媒体盘点各行业薪酬:农业垫底几十年未变 差距越来越大 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
  月嫂刘军霞。按理说,她属于工作性价比最低的人群:女性、非正式就业人员、农村户口。但凡事都有例外、根据职业中介网站统计,全国一线城市月嫂平均月工资接近5000元,属于“高收入阶层”。
  在党政军机关、事业单位、国营企业工作,性价比介于每小时14.61元到15.59元之间,并且不论在哪个地区收入差别都不大,全部远高于平均值的10.97元。
  最后,性价比最高的职业当然是外资、合资企业员工,以及当老板,这些行业平均每小时收入高达18.53元。上海市的最低工资标准为全国最高,平均收入也最高。
  从统计数据上看,我们可以描摹出全国收入最高和收入最低群体的两幅“画像”:工作性价比最高的,是“在上海”“外资企业”“担任负责人”的“中年男性”,而工作性价比最低的,莫过于在“西部地区”“打工的”“年轻女性”“保姆”。
  高收入行业:金融、计算机,国企要进垄断的
  根据《中国劳动统计年鉴》(2004~2011年),在全国的19个行业门类中,采矿业、批发零售业和金融业的收入增长最快,每年增幅比例都超过10%。这些与政策导向和经济环境息息相关的工作收入较高也不足为奇,但有一点值得注意:它们的收入增长速度也在逐年放缓。比方说造就了无数个亿万富翁的采矿业,2005年的收入增速达到所有行业里最高的近20%,但到了2011年已经下降到12.6%。
  最高收入行业之争,计算机与金融业是两位种子选手。10年前,计算机行业年收入比金融行业高出一万元,但增速却不如后者;到了2011年,金融业以人均57825元的年收入反超。从“钱景”上看,金融行业增势依然迅猛。
媒体盘点各行业薪酬:农业垫底几十年未变 差距越来越大 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
  不过,在谈论工作性价比的时候,工资只是一个因素,还有工资外收入。这一点上,一些垄断行业的国企可谓无人能及。在许多国企的员工收入中,以工资表现出来的只是其中一部分,另一部分是以补贴形式出现的。
  如一位就职于某大型国有石油公司的员工,2009年名义工资为7.8万至9.6万元,另有午餐、交通、通讯补贴,同时,他以每平方米8000元的价格购得公司福利房,这套房的市场价为每平方米2.2万元,相当于公司直接给员工发了100万元。这一年的收入,就很难用小时工资来衡量性价比。
  如果考虑到风险因素,垄断国企的优势就进一步显现出来。2008年是一个特殊的年份,在金融危机的影响下,大多数行业收入增长都受到了影响。以教育行业为最,收入增速下滑了一半;虽然林场、农场等农林牧渔行业也属于国企,但并不位于利益链的上层,完全无法抵抗金融危机的侵害。
  这一年,垄断国企员工的年工资达到了12.85万元,与全国平均工资的差距达到历史最大,大约相当于后者(1.8万元)的7倍。
  工作的性价比,只有“堕落”没有“逆袭”
  我们可以把过去十年看成中国新兴中产阶级逐渐定型的时期。在这十年里,平均工资排名前十的行业没有太大变动,基本为金融业、计算机、烟草业、银行业、运输业、电信业、石油和天然气开采业等。
  金融业和计算机行业一直领跑了十年。这两个行业的优势不受地域影响,从辽宁到海南,金融业都是当地收入最高的行业。它们代表的是高人力成本。与这两个稳定的行业形成鲜明对比的,是“堕落”最快的新闻出版业。2006年之前,新闻出版业的平均工资一直排在全国94个行业中的前十位,之后就跌出了排行榜前列。
  垄断行业占据着高收入行业的绝大部分。从2003年到2007年,收入排名前十的行业中有八个是资源、渠道类的垄断行业,如烟草、石油和电信;到2010年,席位下降到六个,仍然占据半壁江山。能够与垄断行业竞争的只有计算机和软件业这样的知识技术密集型产业。
  统计结果还显示,行业收入差距正在不断拉大。
媒体盘点各行业薪酬:农业垫底几十年未变 差距越来越大 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客
  这说明了一个潜在的事实:在中国,一份工作的性价比往往只与行业本身有关,从没有“逆袭”的故事发生,好工作的工作性价比会越高越高,反之亦然。在没有新技术或新知识打破当前行业格局的前提下,无论工作多久,要大幅提高自己的工作性价比,只有转行。
  领导越忙,赚得越多
  领导比普通员工的收入性价比要高,这符合许多人的印象,但高的程度或许出乎人们的意料。
  根据2013年的《中国劳动力动态调查》,雇主的年收入达到了9.37万元,远远超过雇员的2.97万元,而领导们每周只比雇员多工作三个小时。雇主每小时能赚33.02元,是员工的三倍,当然劳动时间越长,赚得越多。
  在老板与员工之外,还有自由的个体户,他们的年收入为3.69万元,每小时收入大概也介于员工和领导之间,12.16元。
  当然,最幸福的还是国有企业的领导。2002年,国资委曾规定国有企业负责人和职工平均工资差距不得超过12倍,但实际执行起来却变了样。现有最新的统计数据显示,2010年,国有上市公司管理层平均年薪为74.77万元,是职工年平均工资的20余倍。
  从地域上讲,东部地区管理层的平均年薪领先于中西部。广东(91.24万元)、北京(86.69万元)、上海(72.41万元)三地最高,西藏居末,广东管理层的年薪是西藏管理层的4.5倍。
  金融和地产行业的管理层的薪酬最为可观。从2010年上市公司的年报来看,金融行业为所有管理层发放的薪酬总额高达2582.25万元,地产业次之,但总额仍然达到618.22万元。16家上市的国有金融行业企业中,薪酬最高的个人年收入就超过1000万元。在央企较集中的能源行业,比如中国石油[0.13% 资金 研报]和中国石化[0.00% 资金 研报],管理层总薪酬都过千万。
  国有企业领导层工作的性价比还体现在薪酬与业绩关系不大,即便大幅亏损,也不影响年年涨工资。以某央企地产公司为例,2011年的净利润比上一年下降26.82%,但管理层的总年薪依然从1438万元上涨到1502万元。在航空业,管理层年薪的涨幅更加惊人。中国东方航空[0.85% 资金 研报]公司2011年的净利润下降12.58%,高管们却平均每人涨了近一半的工资。
  到了这个阶层,用每小时收入来衡量“性价比”就已经失去了意义。
  数据来源:
  《中国劳动力动态调查:2013年报告》,中山大学社会科学调查中心;
  《中国劳动统计年鉴》(2004——2011年)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017