注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

报告称九成女青年认为没房不幸福  

2014-05-03 14:27:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九成受访城市女青年认为没房不幸福

九成受访城市女青年认为没房不幸福

  由对外经济贸易大学与社会科学文献出版社共同主办的《青年蓝皮书:中国青年发展报告(2014)No.2——流动时代下的安居》(下简称“蓝皮书”)28日在京发布。蓝皮书指出,住房对城市青年的婚姻影响很大,大部分城市青年代表均明确表示在住房问题没有解决之前不考虑结婚或者生育问题,而九成受访城市女青年认为住房和幸福生活相关。

  蓝皮书调查显示,住房已经成为影响部分城市青年生命周期演进的重要因素,主要体现在住房对其结婚、生育等重大决策的安排上。住房通过转变青年的社会经济地位进而间接影响婚育决策的现象在现实生活中较为普遍。在课题组召开的座谈会中,大部分城市青年代表均明确表示,在住房问题没有解决之前不考虑结婚或者生育问题。

  在中国,绝大多数青年受传统观念影响,认为住房和结婚以及幸福生活密切相关,住房是稳定生活必备的基本条件。认为住房和幸福相关的城市女青年高达94.85%,并且这一状况在不同婚恋状况的城市青年女性群体中没有明显差异。可以看出,对于不同婚恋状况的城市青年女性来说,住房对于幸福生活而言有着十分重要的意义。

  此外,在总体中约有1/3的城市青年女性认为住房是幸福生活所必需的。也就是说,对于这约1/3的城市青年女性来说,没有住房就没有幸福生活。这种严苛的态度实际也体现出了住房作为一个重要的影响因素在婚恋市场中所施加的无形压力。统计分析也进一步表明,随着学历的增高,女性受访者中持“有一套房子是幸福生活所必需”态度的比例在整体上也呈现出不断上升的趋势。这在一定程度上表明,高学历女性可能会对住房有着更高的关注和期待。

  课题组调查显示,男性随着学历的增高,对住房的重视程度在不断增加,“爱一个女子就要为她提供最基本的生活保障”相对较为流行。在他们看来,一方面,住房能够为适婚年龄的青年提供一定私人空间;另一方面,稳定的住房也能够给结婚、生育带来心理上的安全感。受此观念影响,很多城市青年在无房时期不愿或是很难结婚、生育。这在一定程度上反映出,住房在城市青年的社会化进程中起着重要作用。

  课题组认为,如果城市青年的住房问题一直得不到解决,无疑会给整个城市乃至整个社会的发展带来一定的影响。城市青年的“过渡性住房策略”应该得到尊重和重视,因为一旦这种妥协性的住房权益都不能在城市中得到尊重和保障,城市青年等于在“住房场域”中失去了生存空间,被剥夺感骤升,这显然不利于和谐城市的建设,更不利于城市活力的保持。

  课题组同时指出,要解决城市青年住房问题,不能将城市青年作为社会政策消极的承受着,而把解决青年住房问题的责任寄托给政府、社会等外部力量,而是应该考虑真正让这才外部权力和力量能融入“住房场域”,促使“住房场域”的结构优化,以及引导社会“住房惯习”的调整。

  蓝皮书所用数据源自“北京市青年住房状况调查”,由青年问题专家、对外经济贸易大学廉思教授课题组于2013年开展。调查对象为:生于1980年以后、年龄在16周岁以上、受教育程度在大学专科以上的在京工作青年群体,具体包括青年公务员、事业单位青年职工、国企和集体企业青年职工、外企青年职员以及私民营企业青年职工五类子群体,采用分层不等概率抽样法进行抽样。调研累计召开座谈会8场,发放问卷5000份,回收有效问卷4321份,有效回收率86.42%。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017