注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

韩客轮翻沉已致29人遇难 逃跑船长或被判无期  

2014-04-19 08:03:29|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韩客轮翻沉已致29人遇难 逃跑船长或被判无期

船长被抓

韩客轮翻沉已致29人遇难 逃跑船长或被判无期

18日,搜救人员准备将气囊捆绑到沉没客轮上。

截至18日下午1时,韩国“岁月”号失事客轮已有29人遇难,174人获救,273人下落不明,其中超过200人是学生。

■ 调查

25岁新人掌舵 客轮曾急转弯

船长当时不在船舱,90度大转弯可能导致货物“撞翻船”

韩国媒体18日报道,“岁月”号沉没时,操舵的是只有1年经验的25岁女航海员。

17日,获救舵手朴京南对《中央日报》表示,客轮发生事故时,正由三等航海员朴某驾驶。船长李准锡当时不在驾驶舱。另一位舵手也说,出事地点是岛屿之间,水流快,航行起来很困难,应由船长或经验丰富的一等航海员来操作。李准锡本人也对警方承认,事发时自己不在驾驶舱,“那个地方很危险,我应该亲自掌舵,是我错了”。

韩媒体报道,李准锡在航行过程中并没有一直在驾驶舱,而是每隔三四个小时去看一看,客船开始沉没时,他第一个逃了出来。

报道称,朴某虽拥有大型客船资格证,但上船经验只有1年,今年年初刚登上“岁月”号。

此外,韩政府公开的航迹图显示,“岁月”号曾在16日上午突然往西南方转了个接近90度的急转弯,几分钟后又转到正北。韩庆尚大学教授李明圭对韩媒体称,船在发现障碍物时会略微转向,但无论如何也不会出现如此大动作的急转弯,“‘岁月’号上发生了令人难以想象的事情”。

专家们认为,正因为客轮紧急转向,舱内货物偏向一边,船体失去平衡,最终导致沉没。韩蔚山大学教授尹范相分析,很多乘客听到“嘭”的响声,可能不是撞到暗礁,而可能是集装箱撞到船壁的声音。客轮上的一名获救舵手也证实,货物撞船的可能性大。他透露,用来捆三四层高集装箱的不是钢索而是普通绳子,“如果船迅速转弯,绳子就可能会断掉”。(宗合)

■ 问责

船长逃跑违法 最高可判无期

“岁月”号沉船事故检警联合调查本部18日要求拘捕船长李准锡、三副等弃船而逃的3名船上核心人员。

联合调查本部当天表示,已经以船长李准锡涉嫌弃船致使乘客伤亡的理由申请拘捕令,同时还以同样理由申请拘捕事发时掌舵的三副和另一名船员。

报道说,船长李准锡等人未能在紧急时刻尽到发布应急措施和疏散乘客的职责,却置数百名乘客的生命于不顾率先逃生。根据韩国新制定的法律,李准锡将面临无期徒刑或5年以上徒刑。

同日,不少失踪学生家属发布联合声明,指责政府救援不力。声明指认政府阻挠私人潜水员加入营救。另外,政府对外宣称“555名潜水员、69艘船只和121架直升机参与救援。但实际上只有不到200人和2艘军舰”。

声明说:“我们的孩子肯定正在冰冷的水下大声呼救,请救救我们的孩子。”

韩国总统朴槿惠17日前往珍岛体育馆慰问家属,承诺会为救回所有幸存者竭尽全力。青瓦台发言人告诉韩联社记者,当晚回首尔后,总统给一名失踪乘客父亲打电话。这名家长曾要求朴槿惠给他打电话,从而敦促政府尽快兑现承诺。当晚10时左右,朴槿惠打电话给这名家长,再次承诺政府将尽全力搜救。 据新华社电

不排除有更多中国人

中国驻光州总领事馆官员18日表示,随着搜救活动的进一步展开,不排除在失踪者中发现更多中国乘客。中国驻韩国大使馆已要求韩国海警密切关注有关中国乘客的信息,尽全力救援,并第一时间向中方通报最新情况。此前,经中国驻韩国大使馆领事部及驻光州总领事馆确认,失事韩国客轮上有一男一女两名中国公民,以及一名中国籍女高中生。

又讯 18日,韩方超过500名潜水员在经过两天若干次努力后,终于进入二层货舱,但由于货舱内积满货物,且潜水员“安全绳”突然断裂,搜救只持续了14分钟,未发现幸存者。韩中央灾难安全对策本部当天上午曾表示,搜救队员成功进入到船舱,但后来改口称行动失败。下午3时38分许,潜水员才进入到船舱内部。韩国媒体报道,当天事发海域天气恶劣,海水流速也很快,给水下救援带来巨大困难。

檀园高中副校长姜某自杀留遗书

“我没信心一个人活下去”

姜某系325名高中生赴济州旅游负责人,在一棵树上结束生命,留遗书称数百学生失踪“无法苟活”

当地时间18日下午4时5分许,带领325名高中生搭乘“岁月”号前往济州旅游的校方负责人被发现自杀身亡,这名副校长是客轮沉没后获救的乘客之一。他留下遗书称,200多学生下落不明,没有信心再活下去。

获救后曾接受警方调查

韩国媒体报道,这名副校长姓姜,是此次安山市檀园高中学生赴济州岛修学旅行的负责人。16日客轮沉没后,他被救援人员搭救。因为是校方负责人,当天下午他作为证人接受了警方的调查。

据韩国媒体报道,次日下午,姜某便不见踪影。警方对周边地区进行搜寻,最后在安置乘客家属的珍岛体育馆附近山上发现了姜某。他用自己的腰带,在一棵树上上吊自杀。18日,警方在姜某的钱包中发现遗书。遗书中写道:“200多人生死不明,我没有信心一个人活下去。所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域,让我和那些尸骨无存的学生们在一起,在阴间继续做他们的老师。”

韩国媒体援引消息人士的话称,姜某作为带领学生们去旅游的负责人在客轮沉没后获救,但大批学生下落不明,他对此很自责。截至18日,客轮上共有失踪人员274名,其中约有240人是十七岁的高中生。

数名教师救学生未离船

姜某引咎自杀,可能还因为檀园高中有数名教师因组织学生撤离而牺牲或下落不明。

韩国媒体报道,事故发生后的第二天,檀园高中二年级六班教师南某(35岁)的遗体被发现,他为帮助更多学生逃离,坚持留在船中。一名获救学生说,当时房间已经浸满水,老师回来帮我们逃离。另一学生也说,在逃离之前,老师一直安慰学生并帮助后者离开。

32岁的二年级五班班主任李某和40岁的生活部教师高某在失踪乘客之列。获救学生说,李老师在帮助趴在栏杆上的学生逃离后下落不明。高老师则把自己的救生衣让给学生,自己却留在了船内。

高二男生救女童成英雄

此外,一名男生也成为英雄人物,这名高二学生在让女生们先离开后,自己也打算离开沉船,这时他发现了一名浑身湿透并大声哭喊的女童,随即重新回到甲板,抱起女童登上了救生艇,女童成功获救。

船长逃生后在地上晾晒纸钞 大喊“钱是我的”

  韩国总理遭家属泼水

  船长抛下乘客跳上救生艇 女船员让出救生衣殉职

  韩国总理遭家属泼水 警方证实“20多人活着”是虚假短信

  韩国官方17日证实,沉船遇难者人数已上升至14人,仍有超过280人下落不明,包括有一男一女两名中国公民。17日,由于洋流带起海底泥沙,海水能见度较低,救援人员多次下水营救未果。

  事故发生后弃船逃走的船长李某成为媒体炮轰的对象。与这位偷生船长形成强烈对比的是,22岁的女船员朴智英(音译)将救生衣让给学生,自己殿后,最终因公殉职。

  搜救动态

  5次下水 均未能接近客轮

  韩国官员说,来自海军、海警和其他机构的共555名救援人员17日早晨参与水下营救行动。由于洋流带起海底泥沙,使海水浑浊、能见度较低,救援人员5次下水未能接近客轮。

  同时,两台起重机正在送往事发海域途中,分别有望于18日早晨和晚间抵达,用于起吊客轮。

  17日下午韩国召开发布会,证实“有20多人活着”是虚假短信,来自一小学生手机。另有消息称,17日早上,曾有民间潜水员潜入水中进行搜寻。他上岸后向韩国警方报告称曾在水下听到求救声。

  船上有两名中国人

  来自延吉

  中国驻光州总领事馆官员17表示,已确认失事韩国客轮上有一男一女两名中国公民。一位在现场等待的中国乘客家属韩英花称,他们是来自中国延吉的朝鲜族人,一直在韩国务工。韩英花称,她的妹妹夫带了一辆汽车乘沉没客轮前往济州岛,购票时并未登记信息。韩英花还用手机向记者展示了两名失踪乘客在客轮失事前在船上所拍的照片。

  另据现场等待的一名家属向记者透露,失踪乘客中还有一名来自中国的女学生,但家长不愿透露女儿的国籍。领事馆方面正在就此进一步确认。

  中国驻韩大使馆领事部副主任武艺说,该船学生所属学校所在地为中国人聚集区,不排除未来会在失踪学生中发现更多的中国人。

细节回放

  船长弃船逃生 大喊“这些钱是我的”

  一名幸存者受访时表示,船长在事故发生后,不顾乘客跳上救生艇逃生,另外还有部分船员也抢在乘客前逃走,完全没有职业道德可言。这让不少家属感到震惊又愤怒。

  这也直接导致了接下来的逃生无序。获救者称船上乘客都穿好救生衣,指挥人员要大家“不要动”。船体进水倾斜,出口人多拥挤,而且学生多,缺乏逃生经验,根本出不来。

  据韩媒报道,船长李俊锡逃生后,一边接受采访,一边把浸湿的纸钞摊在地上晾晒,还大喊:“这些钱是我的!”疑似精神状态不稳。

  韩国海警17日第二次传唤李俊锡,在记者们的包围中,李俊锡不断说:“对不起乘客,对不起他们的家人。”同时媒体质疑李俊锡的资格是否适合驾驶这艘客轮。李俊锡只是二级航海师,而“岁月号”是韩国同类客轮中最大的客轮之一。

  女船员让出救生衣 不幸遇难

  据悉,现年22岁的朴智英(音译)原本是名在校大学生,为了养活寡母和妹妹,暂时休学上船挣一份工资。“岁月号”16日早上疑似因触礁倾斜下沉后,她一直通过船上广播呼吁乘客们保持冷静,不要慌张。生死关头,她甚至果断将救生衣让给一名女学生。直到海水涨及腰部,朴智英仍协助乘客逃生,并强调“船员是最后下船的,等把你们都救出后,我再下船”,最后不幸葬身大海。

  获救的高中生金某感慨道:“如果没有朴智英姐姐我不知道自己会怎样,听说她遇难了我心里特别难受。”

  家属心急

  政府工作不力,家属水泼总理

  据韩联社报道,韩国总理郑烘原16日23时30分抵达当地体育馆,慰问等待消息的家属。他马上被围了起来,甚至遭骂,被人泼了水。他从中国和巴基斯坦访问归来后知晓此事,随后连夜赶来面见遇难者亲属。

  失踪学生的家长们17日清早聚集在珍岛码头,焦急等待搜救结果。一些家长表露出绝望神情。一名男子在安置点每遇到一名官员就冲上前喊道:“不管是死是活,快把我的孩子从船里带出来。”

  韩国政府被指此次应对海难不力。一些批评者说,政府连遇难者人数都未能及时给出准确数据,反复更改乘客人数和获救人数。家属同时指责船长和船员未能及时通知乘客离开,延误求生时间。

  初步调查

  客轮改变航向

  货物移位致翻船

  韩国调查人员正询问“岁月”号客轮船长和船员,以查明沉船原因。一些乘客说,客轮当时发出巨大声响后开始倾斜。专家分析,客轮可能因触礁沉没。但现年60岁的船长李俊锡否认这种说法。他接受采访时说:“没有发生触礁。客轮就是突然下沉,我不清楚原因。”

  海警方面说,从图像上来看事故海域是属于没有暗礁的海域,因此触礁的可能性很小。

  初步调查显示,客轮在航行途中以较快速度改变航向,偏离了官方推荐路线。调查人员推测,这一过程中,船上装载的180辆车辆和1157吨货物移位,导致船体倾斜。获救乘客听到的巨大声响可能是货物与船体的撞击声。不过,这种说法有待证实。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017