注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

丘北县佳佳幼儿园“3·19”幼儿中毒案告破  

2014-04-11 18:36:11|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文山州丘北县公安机关侦查查明:2014年3月19日发生在文山州丘北县双龙营镇平龙村佳佳幼儿园的幼儿中毒事件系一起人为投毒案,该案已于4月8日告破。目前,犯罪嫌疑人赵建芝(女,44岁,丘北县双龙营镇上平龙村人)因涉嫌投放危险物质罪已被公安机关刑事拘留。

现已查明,犯罪嫌疑人赵建芝因对佳佳幼儿园租用自己原看守、暂住的丘北公路养护段平龙道班用房作为办园用房致其被迫搬走一事怀恨在心,遂产生了对幼儿园实施投毒报复的想法。3月19日,赵建芝趁幼儿午睡时,将自己事先掺入了“毒鼠强”的一袋比萨卷(当地儿童喜欢食用的一种副食品),从幼儿园后窗扔入该园中班教室,导致7名幼儿误食中毒,其中2名幼儿经抢救无效死亡。案件发生后,国务院、公安部、云南省委、省政府、文山州委、州政府领导高度重视,要求公安机关尽快侦破案件。云南省公安厅第一时间派出刑事侦查专家组,会同文山州、丘北县公安机关全力开展案件侦查工作。经公安机关审讯,犯罪嫌疑人赵建芝对上述犯罪事实供认不讳。

目前,该案正在深入审查中。

在港经商11年的女城管被解聘 “吃空饷”解聘就够了?

 清明小长假后上班第一天,原温州乐清市城管大队雁荡镇中队工作人员方某,到单位办理了解聘手续。至此,在香港经商多年的她,正式结束了11年“吃空饷”的日子。

  今年春节过后,温州乐清市全面清理“吃空饷”的公务人员。经查,乐清市在编不在岗人员共207名,其中公务员42名。目前,207名在编不在岗人员中,已有72人回到单位上班,像方某这样正式辞退和解聘的人员只有18人。

  针对离岗原因和工作年限不同,乐清对“吃空饷”者采取了限期返回岗位、本人提出辞职、组织予以辞退、办理提前退休、办理病退手续和解除聘用合同等不同的处理方式。

  除了温州乐清、温州平阳也在3年前开展“在编不在岗”清理。截至目前,平阳县共办理自谋职业72人、辞职12人、提前退休84人、事业人员离岗退养50人,规范借用、病事假管理320人,开除公职2人。

  公开数据显示,通过“在编不在岗”清理工作,平阳县年节省1000多万元的财政支出。接下来,温州市各县、区还将对“吃空饷”的公务人员继续进行整顿,清退不必要的编制,节省政府财政开支。


丘北县佳佳幼儿园“3·19”幼儿中毒案告破 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

  浙江其他各地那些“吃空饷”的公务员

  2014年4月,浙江玉环县“吃空饷”专项清理,查出退居“二线”后违规在企业兼职任高管的干部26人,县级部门工作人员“在编不在岗”191人。目前,多数已回原单位上班,另外7人被开除或辞退,65人提前退休。

  2012年5月,浙江永康县大力清查“吃空饷”,并在当地《永康日报》向社会公示自查上报的“在编不在岗”人员名单和不在岗原因及时间,名单共计192人。

  结果显示,192名“在编不在岗”人员中长期病事假或超假不归的有69人,有57人至今仍领着工资;停薪留职人员有46人;借用、借调、抽调人员有23人;“上班不够正常”的中层正职退二线人员有9人;受到刑事处罚的人员有7人;在家待岗人员有8人;未办理辞职擅自离岗的有10人;“其他情形不在岗的人员”有20人。

  近年全国多地官员子女“吃空饷”引舆论热议

  2014年1月3日,陕西省大荔县副县长任教训在其他县任副县长期间,为正在上学的儿子办理了工资关系,从2011年11月至2013年5月累计领取财政资金4.5万余元。、

  山西省静乐县委书记杨存虎之女王烨,2011年7月从山西中医学院本科毕业、当年10月第一次到省疾控中心上班,却从5年刚上大学时就每月领取基本工资、生活补贴及住房公积金等,5年的学费也由省疾控中心承担,连续五年“吃空饷”累计十余万元。

  2013年6月1日至8月20日,河南周口市在“吃空饷”治理中,查出各类“吃空饷”人员达5731人。当时,全国多地都在治理“吃空饷”,但各地发现的数量远不及周口市的多。据统计,在自查自纠阶段,周口市共主动上报“吃空饷”人员3902人,其中县市区有3768人,市直单位有134人。在集中检查阶段,全市初步核查出各类“吃空饷”人员1829人,其中县市区1434人,市直单位395人。

  毗邻河南的河北,在有1.3万人吃“财政饭”的河北邢台市宁晋县,一举清理出292名“吃空饷”者,仅此一项,该县财政每年就能少支出380多万元。

  其实早在2005年年底,“吃空饷”现象就引起关注,据公开报道,当年全国清理“吃空饷”,在四川、海南、重庆、湖南、河南、宁夏、内蒙古7个省、自治区、直辖市,共清理出“吃空饷”者7万多人。


丘北县佳佳幼儿园“3·19”幼儿中毒案告破 - 陈老师 - wzcxj0910 的博客

   “吃空饷”形式大总结

  从以往披露情况来看,“吃空饷”现象尤其在一些基层县、乡镇一级较突显,且呈现人数多、范围广的特征。

  《瞭望新闻周刊》记者还归纳总结了“吃空饷”者的几种表现形式:

  “冒名饷”。一些本不属于财政供养的人员,冒用他人名义领取财政工资;

  “旷工饷”。长期不上班,仍足额领取工资;

  “病假饷”。长期病事假或超假不归,仍领取足额工资;

  “多头饷”。未经组织人事部门批准,擅自经商办企业或在企业兼职,一人领取双份工资;

  “违纪违法犯罪人员饷”。一些受到党纪政纪处理的人没有相应地降低其工资,或受到司法处理的人仍领取原工资;

  “死人饷”。已亡故多年,仍由家属继续领取工资或离退休费和补助,等等。

   “吃空饷”的公务员们解聘就够了?

  小编:清理“在编不在岗”的行动,相对而言,已经是一种进步。但目前国内“吃空饷”之所以割了一茬又一茬,小编认为主要原因还是因为权力监督不到位、违规成本过低。

  目前查处‘吃空饷’,主要靠自查自纠和群众举报,谁都不会自揭伤疤,而群众监督效果十分有限。在一些单位里,即使知道有人‘吃空饷’,由于当事人普遍有背景,大家只能选择看不见,不说话,还有一些单位,领导干部子女集体吃空饷,集体受益,利益均沾,集体失声。

  除监督不到位之外,违法成本过低也是“吃空饷”现象的重要原因。

  从现有情况看,对吃空饷者,无论是辞职、解聘、提前退休中的哪种形式,往往是一“退”了事。那么“吃空饷”的公务员们真的一“退”就够了?除了辞退,是否应该退款?是否应该采取进一步的免职、警告、开除党籍、甚至承担刑事责任的措施?

  事实上,诸如陕西大荔县县长安排儿子领工资,山西静乐县县委书记提前让读大学的女儿上班等“吃空饷”事件,已是严重的“以权谋私”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017