注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

讨论公务员待遇不能太笼统  

2014-02-06 10:54:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,关于公务员[微博]待遇的话题引发巨大争议,有的基层公务员吐槽待遇差、要改行,却被不少网民斥为矫情、撒娇。与此同时,也有人大[微博]代表提出正式议案为公务员加薪鼓与呼,还有媒体分析说:灰色收入被遏制,中国或将现新一轮公务员下海潮。

此前,总体而言我国的公务员群体灰色收入比较多,而随着工作作风建设的推进和反腐倡廉多项举措的落实,关于公务员的待遇该怎么调整、向左转还是向右转,似乎的确到了一个岔路口。

一些公务员抱怨待遇差,步入而立之年感觉自己是个loser(失败者),这个可以有;一些人从国考持续升温的情况,来论证公务员的抱怨不成立,这个也可以有。关键的问题是,“公务员”这三个字太过笼统,掩盖了太多差异。

公务员之间的待遇差别首先可能存在于不同领域、不同部门之间。例如2013年年底的报道就说国考报名严重冷热不均,最热的报考录取比例达到了7192:1,而72个冷门岗位无人问津,出现了零报考。

有的岗位好几千人争抢,有的岗位谁都不想去,这样的数据或许就可以从一个侧面说明,单单用“高”或者“低”这两个字来形容公务员的整体待遇,完全不科学。就笔者所知,同样是在北京工作和生活,一些区县的基层公务员月薪可能只有三四千元,除了医疗、养老不用操心,其他隐性福利都沾不到边;而一些中央驻京单位的公务员虽然工资条上的收入也不算太高,但是在市中心分一套每平方米几千元的“央产房”,或许就抵得上外[微博]企高薪白领还20年房贷的收入了……





公务员之间的待遇差别当然也和职位、职务的高低有着密切关系。此前曾有报道说某贫困县同时拥有14位副县长,某乡除乡长外,还有34个副乡长——除了暴露机构臃肿的问题,任命那么多的副职领导一定程度上也是为了给一些人提高待遇。同样的道理,公务员考试大热,也缘于很多考生看到了公务员的发展前途,虽然在基层的时候辛苦点,可一旦升了职成了领导,待遇就会大幅提升。

所以,公务员待遇之争其实是个内部分配不平衡的问题。首先,为了防范腐败,各种“隐性福利”都有必要取消,公务员待遇必须暴露在阳光下,同时医疗、养老也应该全面并轨;其次,在纳税人养活公务员的总体开支不变的情况下,的确可以给一部分收入较低的基层公务员涨薪。至于资金来源可以有两个方面:一个是“均贫富”,缩小不同单位之间公务员待遇的巨大差别,同时让不同级别间之间的待遇差别合理一些。另一方面,精简机构可以让纳税人少养活一些闲人,同时帮助那些真真正正在干活儿的公务员拿到更高的薪酬。

总之,讨论公务员待遇并不只是“涨”或者“降”这么简单,而是要通过顶层设计,通过规范化的制度安排,在有序的升降中使之更加合理。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017