注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

互联网金融加速房产泡沫年内崩盘  

2014-02-16 18:47:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的房价不是贵了,而是太贵了;中国的房地产不是有泡沫,而是世界历史上最大的泡沫;中国房地产市场泡沫不是不会破裂,而只是坚持的时间长一些罢了。

之所以中国的房地产市场有如此大的泡沫却不会破裂,很多认为是政府在托举,这当然不假,但政府的托市能力是有局限的,从当年的股市和现在的股市都可以表现出来,老百姓相信政府会托举的信心才是房地产持续的动力。

房价的上涨除了地方政府的挣钱冲动之外,却也有老百姓投资无路的问题,实体经济的低迷更让投资者觉得只有买房才能赚钱,更多的普通人加入到投机的行列,由此更导致需求与供给的不平衡。只要不解决这个困境,在政府拼命撒钱的大背景下,投入再多的房子入市也会被投机者收藏。

互联网金融的开闸,突然之间给了普通老百姓一个方便快捷能够自己掌控的投资渠道,5-7%左右的年化收益率基本上超越了五年期银行存款的收益,特别是等于大大提高了银行的活期储蓄利率,变相加息14倍,普通百姓也能够有效抵御通货膨胀带来的货币贬值,太多的小老百姓就不用再拼劲老命的凑投机房产的末班车充当炮灰。

这只是问题的一个方面,互联网金融提供的理财产品也等于是变相提高了存款利率,特别是实现了银行活期储蓄的大搬家,而这些理财产品的投资方向所能获取的利润率并不会得到同等的提高,将压缩金融机构的收入水平,也在一定程度上使银行的放贷能力大大下降,个人房贷的申请将更加艰难。

必然的,这些钱又有一部分流入房地产市场,成为开发商融资的重要渠道,但开发商获得的资金的成本已经大为提高,比以前银行以3%左右的存款成本或者4%左右的理财成本获得的资金而放出的贷款肯定会条件更苛刻贷款利率也更高,如此就压缩了开发商的利润空间,也给了开发商更大的还款压力。

很多人认为,开发商也有一定的转嫁成本的能力,特别是提高房价的方式,但房价的提高是以购买者的需求为基础的,当市场上普通消费者无力融资或无意愿融资购买的时候,大的投机者也会减少购买热情和看衰市场走向,开发商涨价的空间很小,甚至因为更大的还款压力而不得不降价出售。

房地产的泡沫是建立在信心基础上的,投资者认为政府会托市,消费者认为房价不会降,只要房价因为个别开发商的资本断裂出现松动,整个市场就会迅速崩盘。当然,房地产的崩盘会影响一部分理财产品的收益,甚至那些不保本的产品出现大比例的亏损。

因为有了阿里巴巴、腾讯、百度、京东等等提供的网络理财产品,老百姓分食到一部分资本收益,而这部分收益也正是托起房价上涨循环的核心武器,开发商资金链更为紧张,炒房客融资成本提高,普通老百姓有了新的超出银行的获利渠道,供求关系将发生彻底的逆转。

互联网金融再次发挥了互联网的本质特点,让信息更加透明,积社会小流以成江海的力量,使以前处于资本黑幕中的银行、地产超额收益链条等曝光于大众,让普通老百姓有了话语权,而众多的老百姓构成了足够强大的资本力量,房地产市场将应声而倒,这样的周期不会很长,也许就在2014年。

大学生争相技校“深造” “文凭加技能”人才抢手

拿着大学本科文凭,却选择去技校“深造”,只为有个好的就业“钱景”。这一状况,在“本科硕士满街跑,技工技师无处找”的当下,有利于大学生职场发展,也能提高中国实体经济的人力资源竞争力。

    在春节后频繁举办的人才招聘会上,记者发现,文员、策划等“白领”岗位数量相对较少,焊工、电工等技术类职位占据了大多数。“本科硕士满街跑,技工技师无处找”是不少企业招人时面临的尴尬难题。

    “现在普通技工的月薪已经达到4000元以上,而一般文员的职位只有2000元左右。”湖南省人才交流中心工作人员徐利平告诉记者,然而高薪之下,技术类工人“一工难求”现象普遍。

    “我自己是学机械工程的,但在应聘的时候,企业总会问我懂不懂焊工、电工。”大学毕业生龚敏在数场招聘会上屡次“碰壁”,让他燃起了学门技术的兴趣。“因为觉得大学里教的大多是理论,培养实际操作能力对自己非常重要。”

    这个想法得到了家人的同意,于是龚敏自掏腰包在一家职业技术学院学起了焊工。半年之后,再次回到招聘会上,他成了职场上抢手的“香饽饽”,“很多企业都表示愿意用我,我会选择有发展前景的公司。”

   实际上,像龚敏一样的大学生如今越来越多。“有的学校在学生快毕业时,老师就会推荐他们去合作的职业技术院校学习一门相应的技术。还有的是企业特意来大学下‘订单’,要求毕业生‘回炉’学习之后立即上岗。”徐利平说。

    受访专家表示,大学生有理论知识但缺乏操作能力,技工拥有技术但文化素质偏低。培养“文凭加技能”型的人才,不仅有利于大学生的职场发展,更能解企业技术人才短缺的燃眉之急,提高中国实体经济的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017