注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

学霸人生:玩遍游戏 拒绝清华 斯坦福奖百万  

2014-02-12 18:42:26|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “市面上能见到的游戏我都玩过了。”“因为我相信我是独特的,所以我选择再申请一次斯坦福。”2014年2月10日晚8点过,18岁的李凌霄从工作室出来。高中毕业后,他和朋友开办工作室,开发游戏软件,每天从上午9点工作到晚上7点。

学霸,游戏,清华,斯坦福最新图片

  可能李凌霄的高中同学还不知道,这个全国信息学奥赛金牌获得者,在放弃了清华大学、加州伯克利分校之后,他两次申请斯坦福大学,并最终被斯坦福大学以每年4.2万美元(四年共计超过100万元人民币)的奖学金录取。他也由此成为近几年来,四川唯一在美国大学EA(本科提前录取)阶段获得斯坦福大学录取和奖学金的学生。

  追梦:钟情斯坦福 自主申请被拒

  “我不太喜欢张扬。”成都七中毕业的李凌霄介绍,虽然放弃了清华大学、加州伯克利分校,首次申请也失利了,但因从小对计算机非常热爱及执着申请,终于在2013年冬天赢得了第二次与斯坦福的美丽邂逅……

  “我妈妈终于可以睡好觉了。”10日晚上,刚从工作室出来的李凌霄开着玩笑说。他个子超过一米八,戴着黑边眼镜。高中毕业后,他和几个朋友一起创业,开办工作室,开发游戏软件,每天从上午9点工作到晚上7点。

学霸,游戏,清华,斯坦福最新图片

  “我没去过美国,关于留学的信息都是二手的。”初中时,斯坦福教授唐·克鲁斯的一本计算机著作,让李凌霄第一次被书中技术和艺术的结合震惊。自那之后,便深藏了一个留学梦。

  高三竞赛保送后,李凌霄才真正考虑出国的事。他选择了DIY(自主申请)这种普通高中生看来最坎坷的申请方式:“没老师,向其他出国同学寻求帮助,同时自己上学校主页,自己准备语言考试。虽然机会小,但这种绝境激发了我冒险和挑战的本能。”

  斯坦福大学、麻省理工学院、加州伯克利分校等,第一次申请,他所选择的全是计算机专业世界排名前列的大牛校,同时还要求奖学金。“我特别钟情斯坦福,当时不了解情况,很多名校明确写了不会给国际学生奖,而我需要这笔钱。”李凌霄说,2012年第一次被加州伯克利录取却没奖学金时,他选择放弃。

  圆梦:总结受挫经验 等来录取通知书

  自从决定要重新申请后,李凌霄开始重新审视自己。去年他在托福和SAT考试中分别取得了115分和2240分(拼分2310分)的好成绩。

  李凌霄总结了自己申请受挫的经验:不清楚申请学校的奖学金政策,文书太过专业,立意范围狭窄,没展现出独特地方,而差异和个性正是国外大学想在国际学生中寻找的。

  于是第二次申请时,他把重点放在了更自我的层面上:对更自由学术环境的追求,对未知的好奇和渴望创造,以及冒险和求是精神。

  幸运的是,这一次,斯坦福选择了他——2013年12月14日,给他发来了录取通知,以及每年4.2万美元学费全免(折合人民币约25万元)的奖学金,成为近几年来,四川唯一在美国大学EA(本科提前录取)阶段获得斯坦福大学录取和奖学金的学生。

学霸,游戏,清华,斯坦福最新图片

  “在所有的申请者中,我相信我的经历是独特的,放弃了保送选择出国,选择了一年的gap year(美国俗称间隔年,指高中毕业后暂时不上大学,而去游历或者体验生活的一年)。”李凌霄说,“成绩在申请最好的学校时几乎没什么用,独特经历才是最重要的,它定义了你是怎么样一个人。”

  谈梦:老师开绿灯 他自学编程

  “对计算机的兴趣,不是简单的喜欢,而是长久的坚持,坚持越久,就能在某个领域洞察到一般人看不到的东西。”说到对计算机的兴趣,李凌霄说这还得从小学玩游戏说起,“市面上能见到的游戏我都玩过了。”虽然对学习没什么帮助,但却让他从小萌生了制作游戏和编程的念头。

  在乐山读完小学后,他考上了成都外国语学校初中,“刚开始成绩不怎么好,环境陌生,每个周末就盼望着坐两个小时校车回家。”然而正是不适应激发了他的潜能。

  “我最感谢的是我的初中班主任,她教我们每天写成长日记、学会自我管理,也为我的兴趣爱好开绿灯,破例允许我每周二、周四下课后单独使用学校计算机房,在身边没任何资源的情况下自学计算机编程。”

  高中后,李凌霄对计算机的热情持续了下来。他是各种计算机竞赛的得奖专业户,全国信息学奥林匹克竞赛金牌获得者,因计算机编程比赛的优异成绩,获得前往俄罗斯圣彼得堡免费旅游的机会。

  “参加竞赛让我学会了独立思考问题,更让我在一条不同于其他人选择的路上发现自我价值,而不受所谓主流思维的影响。”


 

  幕后故事:开明爸爸支持“不上大学也无所谓”

  李凌霄出生在乐山一个工薪家庭,爸爸对他的求学选择一直是静观其变。保送清华又放弃,申请到加州伯克利这样的牛校因为没有奖学金而放弃,高中毕业到北京实习因为工作环境与自己的求职标准不符而放弃,回到成都白手创业……

  这个开明的爸爸甚至对儿子大开方便之门说:“你不上大学也无所谓。”爸爸用自己的大学经历告诉他,相信自己的想法,并尝试着固执地走下去,这才是对自己人生负责任的选择。

  “未来要发生的事情谁知道呢,我不擅长做长期计划,因为有太多不确定,也许我到了斯坦福会选计算机,也许会选择别的专业,毕竟只有自己体验过才知道究竟是什么感觉。”

  手记:以勇气,致青春

  “不想被采访,是因为我不想打破现在平静的生活。”虽然李凌霄一再说,自己很多想法很幼稚,但在长达两小时的对话里,始终能让人感受到他的自信与独立。

  “我承认我选择搞竞赛一定程度上是想回避高考,因竞赛比高考容易,至少对像我这样有相似爱好的人来说。”

  “我不想去大公司实习,因为这很难在短时间内体现出个体价值。”

  “申请是个双向选择的过程,因为我的经历,说明我很适合斯坦福开放自由的校风,所以我选择再次申请。”

  的确,青春就是一场肆无忌惮的碰壁,一次不计代价的赌约。从在质疑声中咬紧牙关的“逆袭”,到重新审视一个曾经被拒录的申请人的材料,不论对18岁的李凌霄、还是建校120余年的斯坦福来说,都是一种勇气。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017