注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

西方“反俄同盟”出现裂痕?  

2014-12-23 17:50:57|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,在俄罗斯遭受油价和卢布汇率暴跌的威胁之际,欧美对俄罗斯发起了新一轮的制裁。其中,欧盟进一步限制对克里米亚和塞瓦斯托波尔进行贸易和投资活动,美国禁止投资克里米亚或对这一地区进出口货物、技术和服务。

    今年以来,在美国的施压下,欧盟谨慎地一步步升级对俄制裁措施。对俄罗斯的连番经济打击,在令俄经济处境困难的同时,德国也坐不住了。德国外长似乎唱起了反调,称试图通过经济手段迫使俄罗斯妥协同时强化欧洲地区安全形势是错误的想法。而德国总理默克尔更是公开表示,德国愿与俄罗斯共同应对国际安全挑战,双方往来应继续深化,德方会维护与俄方的伙伴关系原则。作为欧盟核心大国,德国的抱怨似乎暴露了西方“反俄同盟”离心离德的一面。

    在制裁问题上,与部分东欧国家的坚决态度相比,一些与俄罗斯经济联系密切的欧盟国家从一开始态度就有些暧昧。毕竟,下决心与俄罗斯进行“经济战争”并不是那么容易的事。德国工商总会官员本月21日表示,卢布汇率下跌给德国经济构成威胁,不少德国企业为此蒙受损失,德国旅游业也受到影响。民意测验结果显示,与俄有业务往来的德国企业中,三分之一因业务量减少而被迫裁员,约36%的企业表示不得不放弃一些商业项目。而据欧盟委员会预计,因对俄制裁,欧盟今明两年将分别减少400亿欧元和500亿欧元收入。两拳相击,痛的可不只是一个拳头。

    在对抗俄罗斯的同时,欧盟也在咬着牙在给乌克兰经济输血

,显露出力不从心的迹象。近年来在欧债危机冲击下,欧盟国家经济持续低迷,增长缓慢。而在今年,经济不景气的欧盟已向乌克兰提供了13.6亿欧元财政援助。欧盟委员会主席容克17日警告称,欧盟援助乌克兰已接近能力极限。而IMF评估报告却认为,乌克兰需要高达150亿美元的援助。

 

    危机若失控,不符合欧盟国家利益的还不止是钱的事。俄罗斯经济虽然有明显弱点可加以攻击,军事上却仍有令欧美不敢轻举妄动的实力。与俄罗斯在安全问题上彻底撕破脸,欧洲安全局势全面恶化,首先受冲击的无疑是邻近的欧盟国家。确保欧洲安全的盘子不被彻底砸烂,默克尔们不选择“愿与俄共同应对国际安全”又能如何?

    站在欧盟的对面,强硬的普京并非莽撞之辈,给了欧盟大国一定的台阶下。在备受关注的法俄“西北方”级两栖攻击舰交易问题上,法国在压力之下,一再推迟向俄方交付已经建造好的军舰,俄方曾就此威胁法方将赔付巨额违约金。然而,普京本月6日却大方地表示,希望法国能履行合同内容,不过,即使法国不交付战舰,俄方也不会索赔,但希望法方如数退还定金。

    美国远在天边可以隔岸观火,与俄罗斯相邻却是欧盟无法回避的宿命。围绕乌克兰危机进行的“反俄斗法”,欧盟同样付出了不小的代价。欧盟国家还能否继续亦步亦趋地伙同美国保持“反俄同盟”的团结,将是俄罗斯密切留心的微妙话题。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017