注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

内地银行受股市和支付宝夹击 为抢储送奔驰  

2014-12-16 16:46:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对高收益的互联网理财产品与行情看涨的股市,中国各家银行为争夺储户手中的现金频出“大招”,甚至有银行向客户赠送奔驰轿车。

  为了招揽手握现金的储户,中国各家银行推出了各类颇具吸引力的计划:优惠利率、海外旅行、iPhone6 Plus,甚至是免费的蔬菜。但是,“抢储”大战的成本不容忽视。

  元富证券有限公司驻上海分析师Rainy Yuan表示:“内地各银行正在流失存款,但是招揽储户的努力只会推高成本,所以银行陷入了两难境地。”

  互联网理财产品及信托等投资工具带来的高收益、中国股市的上涨态势令中国各银行感受到不小的压力。今年七至九月份,内地银行总计流失9500亿元的存款,遭遇了1999年以来首次季度存款下滑的尴尬状况。央行的数据显示,今年前11个月新增存款规模较去年下滑了23%。

  今年10月,平安银行在北京的一家支行发起存款送iPhone的活动,储户将38000元存五年便可获赠一部128GB版本的iPhone6 Plus,而银行则不再支付利息。如果储户可以将90.3万元存五年,能够获赠一部奔驰轿车。以25.2万元的奔驰A180为例,平安银行的措施相当于储户享受到近7%的年回报率,远高于五年期存款4%的基准利率。

  2014年9月,银监会联合财政部、人民银行下发通知,禁止商业银行违规揽储,违例者将遭遇处罚。但是,银监会并未明确银行将实物代替利息的做法是否属于赠送礼品。

 

  中国的投资者正在将大把资金投入到阿里巴巴、百度等公司推出的理财产品中,余额宝在运营15个月内劲揽5350亿元存款,客户总量达到1.49亿人,超过了法国和英国的人口总和。此外,截止到今年的9月30日,中国居民将12.9万亿元的资金投入到高收益信托产品中,令影子银行的业务快速膨胀。自2009年年初以来,中国各信托所管理的资产总额已经激增了逾10倍。

  另外,过去六个月上证综指暴涨43%,也在刺激储户将资金投入股市。12月的第一周,中国投资者新开设近60万个股票交易账户,比前一周增加了62%。

  标准普尔驻北京主管廖强(音译)表示,中国的中型和地区性银行受冲击程度最为严重,这些银行缺乏广泛的分行网络,难以招揽零散储户,不得不依靠理财产品、公司存款和银行同业借款等成本更高、更不稳定的资金。

  廖强称:“随着中国推进利率自由化,揽储大战将会进一步恶化,这将抬高银行的资金成本,挫伤银行的利润。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017