注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

张召忠:中国已经强大到令奥巴马也惹不起  

2014-12-16 16:43:02|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于经济发达、军事强大,美国在全球的影响力必然增大,一超独霸的地位虽然会受到多极化趋势的影响,但不至于在十年的时间中化为乌有。如今看来,一切都已经成为过去,美国在战略上错失良机,使自己陷入了一个又一个混乱的漩涡之中不能自拔。
  克林顿总统的科索沃战争打了78天,利利索索,没有陷入泥潭。小布什总统的阿富汗战争打了10几年仍然看不到结束的迹象。伊拉克战争将近8年,美军仍未全面撤离。如果按照克林顿总统的战争观念和军事革命的构想发展下去,就不会有这样的结果。
  以牙还牙,这种复仇式的战争属于传统战争模式,在现代条件下发动这样的战争实在不应该。美国人被几只马蜂蜇伤了,要找到肇事的马蜂并摧毁它的蜂巢,这种报仇雪恨的心情是可以理解的,但有必要把世界上所有的马蜂窝捅掉吗?张召忠的话可谓是一针见血。
克林顿总统的科索沃战争打了78天
  失去巢穴的马蜂变本加厉,满世界蛰人,反而制造了更多的麻烦。既然美国具备了精确打击本拉登的能力,为什么还要发动如此大规模的两场战争呢?911事件中直接死难者不到3000人,两场复仇战争中美国死去了人差不多有6000人,用更多人的生命作赌注这算是复仇了吗?
在两场战争中死去的无辜民众多达数十万人
  还有,在两场战争中死去的无辜民众多达数十万人,流离失所的难民更是达数百万人。小医治病,大医治国。庸医总是头疼医头,脚疼医脚,肚子疼给个止疼片,长了瘤子就开刀,如果碰上癌细胞,一扩散,就会致人于死地。高明的医生强调综合治理,有系统和体系的概念,认为通则不痛,不通则痛!
 认真分析,科学检查,找到病症,分析根源,对症下药,要动手术就要确保割除毒瘤,防止扩散,否则,就要保守治疗。美国作为一个世界超级大国,在十年的时间内把反恐作为国家的最高战略,把反恐战争作为自己的主要战争模式,把本拉登作为自己的主要敌人,天天斗,时时斗。
  更有甚者,小布什还把朝鲜、伊拉克、叙利亚和伊朗确定为支持恐怖主义的国家,属于邪恶轴心国家,无赖国家,应该用战争的方式把这些国家一个一个除掉。这种以个人的好恶和非敌即友的简单方式来确定国家战略指导,很显然出现了失误。911事件前的2000年,美国GDP 10。3万亿美元,中国1。2万亿美元,中国是美国的十分之一;2010年,美国GDP 14。8万亿美元,中国5。2万亿美元,中国是美国的三分之一。
  2001年,美国军费开支3160亿美元,如今却翻了一番,达到7080亿美元!十年前,中国经济总量排在第六位,上面分别是法国、英国、德国、日本,而现在,中国把他们甩在身后,进入了第二位。

2001年,美国军费开支3160亿美元
  世界货币基金组织预测,2016年,中国将超过美国成世界第一位。美国岌岌可危,宣扬“中国威胁论”,声称绝不做老二,永远做老大!风水轮流转,当年的英国也不想当老二,结果还不是被美国超越?
911事件是美国永远的痛
  如今的英国早已不是什么老二的问题,已经沦落到前五名以后去了。过去的十年,中国没偷没抢,和平发展,有什么错?美国自乱阵脚,不断踢出乌龙球,这也能赖别人吗?20世纪中期,我曾经两次前往美国,外国人进入美国,机场的安检非常简单。在美国国内飞行,基本上没有安检,甚至连护照也没有人检查,就像乘坐公共汽车一个样。经济发达、社会稳定、军事强大、国家安宁是我对美国当时的基本印象。
  911事件是美国永远的痛,为什么中国或者其他国家没有这种事,单单美国出现如此恐怖的事情呢,真希望奥巴马能好好想想十年前咬牙切齿的美国,经过十年反恐战争之后,有什么感觉?更加安全了还是更加危险了?机场安检标准不仅大幅提升,美国人还发明了按指纹和裸检,在国外的美国使馆就像是碉堡和军营,防守严密,层层布防。
 中国崛起的幕后推手终于露出真面目 震惊全球
  中国崛起的真正秘诀
  坚信中国崛起缘于国家强势干预经济的批评人士为数不少,由政策制定者和评论员们组成的这些批评者强烈谴责北京奉行的国家资本主义。
  但他们的观点是错误的,而更糟的是,他们可能引发短视和毫无建设性的回应。
  现实情况是,中国经济快速崛起是市场角色不断扩大和私营企业壮大的结果。在一个实际规模扩大了25倍的经济体中,私营企业贡献的产出比例.
  从1978年中国开始改革时的零,升至如今的逾三分之二。同期几乎所有的就业增长均来自私营企业。私营企业还日益成为出口增长的主要贡献因素。

  中国经济的崛起,市场起到了很关键的作用
  中国国有企业的角色,在制造业收缩得尤其快——中国的制造业在上世纪80年代向私营企业放开了竞争。国企在制造业所占产出份额现在只有五分之一,而在1978年则有五分之四。
  中国国有工业企业如今已经复兴
  人们普遍认为,自全球金融危机爆发以来,中国国有工业企业如今已经复兴。实际上,自2008年以来私营企业产出年均增长18%,是国企扩张速度的两倍。
  国有工业企业相对疲弱表现的深层根源在于生产率低下。大多数投资资金来自留存利润,因此资产回报率是国企两倍多的私营工业企业能够更为迅速地扩张。
  大多数国有银行的行为日益商业化,让私企更加如鱼得水:在最近几年里,它们向私企发放的贷款几乎是发放给国企的两倍。
  创建于2003年、监督各大国有非金融企业的中国国有资产监督管理委员会(SASAC)或许是中国工业政策的最佳体现。批评人士称,国资委青睐大型国企,力图创建更大、更强、更加盈利丰厚的国家冠军企业。
但这种努力失败了:自2007年以来国资委监督企业的资产回报率大幅下降,现在还不到其资本成本的一半。
  即便在被国资委确认为北京要保持相对强有力控制的钢铁行业,也体现出国企和私企之间的差距。在2005年,这似乎是一个轻松的任务:当时全国一半的钢铁由国企生产,它们的效率与私企相当。
  但是在2006年以后的几年里,年均产出增长率降至9%(该十年的头几年平均增长率超过20%),国企回报率大幅下降。
  到2012年,它们出现了亏损,产量份额下降至三分之一以下。相比之下,私营钢铁企业的资产回报率在2006年之后出现上升在2011年达到逾10%的峰值后略有下降。
  由于私营钢企的投资是国企的两倍,它们的产量份额仍会继续上升。
  中国的钢铁产业
  私营企业兴起的例外是在金融、电信、其他高科技商业服务行业,以及油气行业的上游领域。在制造业,私企现在的投资份额是国企的7倍。
  但在服务业,国企投资份额超过私企,近几年只是略有下降。然而,私营服务提供商的生产率比国企高出一倍,这表明资本配置严重不当。

  私企是中国保持相对高速的经济增长,作为全球增长主要驱动因素的角色
  中国国企的地盘正在缩小,但因为它们的利润远低于资本成本,它们依然拖累了增长。如果中国实施去年宣布的经济改革(尤其是打破除电网等自然垄断业务以外的一切垄断),让市场成为资源配置的决定性因素,私企将取代国企在服务业的角色。
  这将让中国保持相对高速的经济增长,从而继续其作为全球增长主要驱动因素的角色。那些对中国崛起有着根本性误解并据此制定政策和作出预测的人很可能错失机遇
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017