注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

俄媒:中国核战略遏制力“急剧上升”  

2014-01-29 09:58:47|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯之声电台网站1月27日刊登题为《中国的核武器与亚洲局势》一文,作者是俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申。文章称,有关中国战略武器的报道近来明显增多。新式武器的列装和测试一直在进行,二炮部队和海军的战略遏制能力不断提高。就在三四年前,中国核力量仿佛还在停滞不前,如今显然迈入改头换面的新阶段。

文章称,中国核力量期待的不仅仅是技术进步和数量增长。如果说以前该力量只是被当做保护中国免遭核讹诈的最后手段,根据满足最低需求的原则发展,也没有得到政治家的过多关注,那么如今,它业已成为中国崛起的重要指标之一。中国领导人在讲话中提到核力量的次数越来越多,中央媒体对核力量的关注度也与日俱增。

文章指出,更重要的是,修改中国核学说原则的时机已经成熟了。最小限度遏制和不首先使用核武器的传统战略已经在国内引起了讨论。最新版的中国国防白皮书没有提到不首先使用核武器的原则。
         文章称,中国著名军事专家乔良日前在《中国航天报》上发表的文章是中国专家们讨论核武器未来作用的实例。乔良坦承,应当有意识地学习和借鉴俄罗斯的经验,摒弃不首先使用核武器的限制,将核武器变为中国和平发展的保障。

文章认为,美国不断推进针对中国的军事基础设施、扩大反导系统且制定全球快速打击的战略,这迫使中国除了在质量和数量两方面壮大战略核力量之外别无选择。中国研发新式战略核武器的计划,在数量上可能领先全球其他任何一国。

文章指出,在有这么多新式武器准备投产的情况下,据大部分专家评估,中国核武库不可能保持只有略超过200枚核弹头的状况。中国在下一个十年的中期之前可能会部署至少600个核弹头载体。如果说此前中国与英法这类核大国大致处于同一水平,那么今后它就会超过英法,仅排在美俄这两个超级核大国之后。

文章称,美国战略核力量的稳步削减以及美国现政府打算继续削减的意图会导致中国某个阶段在部署核弹头载体数量上与美国势均力敌。

文章认为,中国核潜力的急剧上升将迫使人们重新审视美国为其亚洲盟友提供的安全保障。如果与中国发生军事冲突意味着不仅仅是丢掉几座城市的风险,而是可能面临彻底的灭顶之灾时,像日本这样的国家能在多大程度上相信美国会来帮助它们?

文章指出,根据在欧洲的“冷战”经验判断,所有这些问题的答案不言自明。美国及其北约伙伴付出了特别努力,以便建立确保美国在某个盟国与苏联发生冲突时施以援手的机制。但英法两个欧洲国家仍认为有必要不惜昂贵成本建立和发展自己的核力量。另两个欧洲主要经济体——德国与意大利只是受限于自己的战后地位,才没有落实核项目。

文章称,亚洲的核对抗将怎样发展?这个问题正变得越来越迫在眉睫。

日本:歼20堪比零式战机 中国战机终将成顶尖

据日本一家杂志2014年3月刊(提前出版)刊文报道,文章对歼-10A/B、歼-20、歼-31这三款中国国产战机进行了分析,认为中国航空工业完全有能力生产出地位类似日本二战时期“零”式战斗机这种享誉世界的战机,未来总有一天中国的国产战机将达到世界最顶尖的水准。

  一、中国机VS美国机

  1、中国诞生了“零式战斗机”?

  “只能制造出粗制滥造的工业产品的新兴国家是不可能开发出正经战斗机的。”过去的日本就被认为是这样的国家。然而1941年太平洋战争爆发后,日本的新型战斗机在以美英之类的航空先进国为对手时,却能够取得与之对等甚至在其之上的战绩。特别是日本零式战斗机的活跃,不仅在日本,更是在世界范围内广为相传。

  在大多数日本人的印象中,所谓的“中国制造”就等同于“不良品”。尽管如此,却不能否定中国能够制造出可以匹敌世界水准零式战机的战斗机。这一点在70多年前日本人就亲自证实了。

  在中国已实现量产的歼-10、歼-10B,以及正在开发中的歼-20、歼-31,是能够与F-15、F-22以及F-35相提并论的“零式战斗机”吗?从结论上来说,姑且不论半个世纪后的事,至少从现在到可预见的未来里,这一假设是成立的。

资料图:中国歼20战机

点击图片进入下一页

资料图:美军F22战机

  战斗机只搭载机枪、以速度性能和盘旋性能之类的机动性优劣来决定空战胜负的时代早已是遥远的过去。现代战争是由各种传感器迅速感知远方的威胁,再将信息通过计算机处理,之后将处理过的信息提供给飞行员,方便其以最快的速度判断做出最合适的行动,以及实现多机之间的情报共享。

  在这些性能方面F-35最为拔群,其次是F-22,近期进行过升级改造的F-15也很优秀。它们都搭载了AESA雷达(F-15除外),拥有LINK-16数据链,实现了传感器融合。

 中国方面,目前服役的国产机里并没有搭载AESA。搭载了AESA的歼-10B将成为试金石。但歼-10B是否具备了真正意义上足以实用的AESA,以及信息处理、传感器融合等相关软件的开发情况都尚未明确。日本第一款搭载了AESA的战斗机F-2,曾在雷达依旧存在问题的情况下仓促服役。诸如此类,在还未完善的情况下就投入量产的情况也是很有可能的。

  现在歼-10B是否具备足够的空战能力还是个疑问,但是现代战斗机通过对软件的运用及升级来不断提升其性能是很常见的情况,所以歼-10B将来说不定会成为很强力的战斗机。

  然而,作为目前中国主力国产战机的歼-10A,其装备的雷达性能就显得稍低,单机能力应该不及F-15。

  2、问题是预警机和情报处理能力

  如果想要试图补足歼-10A因其数据链的劣势导致的能力不足,这是不可能的。中国空军有些过分倾注于战斗机的装备,而预警机的推测数量只达到5架空警-2000和6架运-8AEW/空警-200的程度。中国在拥有5倍于日本自卫队也就是1500架战斗机的同时,预警机却不及自卫队的17架(13架E-2C和4架E-767),在这方面表现出明显的不足。

点击图片进入下一页

资料图:中国歼10战机

点击图片进入下一页

资料图:美制F15战机

  当然,这对中国来说也是件不正常的事,或许今后中国会改善这种配备机制。2013年年末新型预警机空警-500也已被确认。另外,雷达能见度自是不必说,预警机的情报处理及数据链能力方面中国也略逊于日美。

  结合上述原因,F-15C/J、F-22、F-35之类的战斗机在空战中被歼-10A/B拿下是不可想象的。1980年以后,空战方面都以技术占有的一方取得压倒性胜利,假设在中国东海发生空战,日美的压倒性胜利是不容质疑的。

  战斗机和预警机等军机软件的开发,其难度远远大于机体和搭载电子设备等硬件的开发。需要积累大量经验,花费漫长的时间,以及无数次的试飞实验。

  现在能够确认存在2架歼-20和1架歼-31。20年前试验开发的F-2也有4架原型机投入使用。因此实用机的软件开发明显存在不足,以实用化为目标的话,中国在数年之内实现开发似乎是不太可能。

  实用化的战斗机诸如F-15、F-22,以及迟如在2016年内实现实用化的F-35,都还没有达到能够与它们比较的阶段。

  滴水穿石,总有一天中国的国产机会达到世界最顶尖级水平,但这将会是很久以后的事了。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017