注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

北京温州两会传递楼市信号  

2014-01-29 09:54:29|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 楼市话题一直是各地“两会”热议的焦点。在2014年的地方“两会”上,代表过去一年中最火楼市的北京,和最惨淡楼市的温州,又会在未来楼市调控上给出何种不同的信号

   新年伊始,2014年地方“两会”相继召开,楼市话题无一例外地成为了焦点。

   “虽然楼市问题早已成为老话题,但本届‘两会’还是出现了一些新的变化。”房地产业内人士孙浩(化名)告诉法治周末记者。

   在孙浩看来,往年只要谈及楼市问题,几乎全都是一面倒地提倡限购限价。今年各地“两会”似乎更多地考虑结合了本地的实际情况,提出的调控政策方向也更加因地制宜。

   在过去的2013年中,北京与温州的楼市代表了房地产走向的两个极端。

   2013年,北京部分学区房的售价已接近10万元每平米,位于四环附近的一个房号要价甚至都已达到七八十万元;而楼市曾一度火爆的温州,却意外地成了全国唯一一个房价连续下跌27个月的城市。

   “在北京、温州迥异的楼市现状下,今年当地两会所释放出来的政策信号也堪称是迥异的。”孙浩表示,“北京的楼市调控明显更加趋稳,温州则在努力地求变。”

   北京:不再“炒”房价

   “要买房一定不能等,一等房价就又涨了。”

   这样的话已成为了北京众多房产中介人员的口头禅,这也是2013年北京楼市的真实写照。

   国家统计局日前公布的2013年12月70个大中城市住宅价格指数数据显示,国内四大一线城市连续第四个月房价同比涨幅齐超20%,北京同比涨20.6%,这也是自2006年该数据发布以来,首次出现一线城市年度房价涨幅均超20%的情形。

   对此,北京市市长王安顺1月16日,在北京市十四届人大二次会议上做政府工作报告时指出,北京将继续严格执行房地产调控各项政策措施,坚决保持房价基本稳定,促进房地产市场平稳健康发展。

   北京市人大代表、副市长陈刚也在日前公开表示,今年商品房的限购限贷政策不会取消,将继续实行。

   虽然楼市限购限贷政策仍没有放松势头,可在今年的北京“两会”上,孙浩还是发现了一些显著的变化。

   “以往北京‘两会’召开之际,曝光率最高的大多是限价限购的相关内容,可是今年这些方面的内容却并不多见,反倒对保障房建设方面给予了更多的关注。”孙浩表示。

   北京市人大代表李国就在议案中指出,“北京作为特大型城市,住房刚性需求旺盛,商品房价格与居民支付能力严重脱离,土地资源极度稀缺,保障住房所需建设资金规模巨大。从这一现实情况出发,本市应取消经适房,探索建立共有产权住房保障模式。”

   北京市中唐律师事务所徐斌律师告诉法治周末记者,近来北京市大力推出的自住型商品房就是所谓保障房的一种新模式,这也体现出政府从直接限制房价到探索新的解决路径的一种转变。

   本次北京市政府在工作报告也明显地体现出,北京市一改往年“稳中有降”的调控目标,确立了2014年北京房地产“坚决保持房价基本稳定”发展思路。

   那么,为什么此次北京“两会”上会出现这种转变呢?

   在北京泰维律师事务所李长青律师看来,以往的房价调控政策可谓“屡调屡败”,以至于可能现在再多提限购限价也失去了太大的意义。

   中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞进一步表示,2013年北京房价的大幅上涨,恐怕与以往的强力政策压制所造成的购买力集中释放有直接关系,甚至可以说是个报复性的反弹。

   “政府做好自己该做的事情,少些不必要的行政干预,真正让市场发挥决定性作用,也会避免因政策性压力导致的报复性增长问题。”牛凤瑞告诉法治周末记者。

   “政府调控是出于楼市维稳的需求,因此既不希望房价暴涨,也不愿意出现暴跌。”徐斌表示。

   据徐斌介绍,一线城市出台的限购政策以北京最为严格,这个过程中政府肯定要通过压缩房地产开发商利润来限制房价,因此经常有在北京投资的开发商刚拿完地就来了禁令,由此导致一些楼盘的利润已经压缩到5%以内,有的甚至都已亏本,这样一来整个楼市也越来越不健康。

   “如果一味地打压房价,很可能会导致房地产开发商破产,进而出现银行倒闭,这样的后果很严重。”徐斌表示。

   牛凤瑞认为,今年的北京“两会”不再“炒”房价了,其实也反映出了未来地方乃至全国“两会”的一个趋势,即十八届三中全会所强调的要让市场发挥资源配置的决定性作用。

   温州:期待松绑限购限贷

   “别看温州的房子现在卖不起价了,可是还有限购政策呢。”温州当地一位小商铺老板无奈地苦笑道。

   一年来,温州房价跳水的消息屡见报端,国内70个大中城市中房价均上涨仅温州下跌的现象也让很多当地人不禁为此扼腕叹息。

   浙江省人大代表、温州管理科学研究院院长周德文表示,我们国家的很多政策往往是“一刀切”的,但温州应该是根据自身的实际情况,提出一些有针对性的房地产调控政策。

   “这意味着不能对房地产行业一味地打压,而是应该更多地考虑促进这个行业健康有序地发展。”周德文认为,“因为房地产行业能够带动许多其他行业的发展,可以说是国民经济一个比较重要的产业。”

   周德文表示,当年为了使全国房地产市场回到正轨,国家一度推出了比较严厉的限购限价政策,但是温州的实际情况已经发生了变化,现在则应该根据实际情况进行调整,逐步放开限购。

   浙江省人大代表、温州达得利集团有限公司董事长李国胜也在今年“两会”期间表示,政策调控的目的应该让房地产市场保持平稳健康的发展。出台限购限贷政策的确在抑制一些城市房价过快上涨方面起到了很好的作用,但在温州这一情况刚好相反。

       “如果温州的房价持续下滑,当地经济就会遭到重创,这些年温州的经济已经出现了一定问题,融资越来越困难,严重缺乏发展后劲。这种情况下,房地产市场再持续低迷,或是房价依然下滑,对整个经济发展而言是非常不利的。”周德文认为。

   作为浙江省人大代表,周德文告诉法治周末记者,每年的浙江省和温州市的“两会”期间,总会有很多代表提出一些与房地产市场相关的提案或是建议,他自己正是其中的一员。

   “这些提案或是建议的内容每年的侧重点可能有所不同,但几乎都是主要围绕要求政府更好地促进房地产市场的健康发展。”周德文表示。

   李国胜此次就提出,希望省政府能和国家住建部协商,给温州的限购限贷政策松绑,释放改善型住房的需求,再次激发市场活力。

   据周德文介绍,温州现在已经有大量的存量房地产,包括空置房、闲置房等,现在情况依然比较严重,应该尽快把这些存量的房地产消化掉,进而温州的房价才会适度地回暖(并非暴涨)。

   “一方面控制供给,一方面把存量激活,这样的房地产市场才会实现比较健康的发展。”周德文表示。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017