注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

女生为爱从太原奔赴福建 遭男友设局陷传销组织  

2014-01-18 19:24:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女研究生梅梅为与男友共度“1314”元旦节,从山西太原千里奔赴福建龙岩,却遭男友罗某设局身陷传销组织。18日,记者从厦门铁路警方获悉,目前,包括梅梅在内的十余名身陷传销组织的人员被成功解救,相关案情及罗某已移交龙岩新罗区西陂地方派出所处理。




     福建厦门铁路公安介绍,1月14日上午,龙岩站执勤的民警小魏接到一老汉的报警求助,称其女儿梅梅乘坐火车来龙岩找男友,却在15天前突然失去联系,希望民警能够帮找到失踪的女儿。

  经身份核查,证实了失踪的女孩梅梅与老汉确系父女关系。通过与老汉进一步交谈得知,失踪的梅梅原来是西南某大学的在读研究生,半年前在火车上结识了现任男友罗某,日常接触也仅仅是通过网聊和电话联系,去年12月底罗某邀请梅梅到龙岩一起过“1314”元旦节,却不料梅梅在到达龙岩的第一天就与家人失去联系,不知所踪。

  梅梅的车票

  “梅梅究竟去哪了?”民警小魏根据老汉提供的情况后,立即着手开始调查和寻找工作。通过调取了梅梅的所有乘车记录,发现梅梅是12月28日凌晨3点到达龙岩的,令人疑惑的是梅梅在12月22日就购买好了一张1月2日返回太原的火车票,却在2日、5日又分别改签了车票2次,根据梅梅的乘车记录,民警小魏又立马到龙岩站车务段的监控室及本所的指挥中心分别调取了12月29日、1月2日、1月5日的车站视频监控,除了在29日凌晨3点看见失踪女孩梅梅从出站口出站的视频片段外,均未在龙岩火车站发现梅梅的身影了。

  改签的陌生男子

  “梅梅是否离开龙岩”成为寻找梅梅的疑点,“梅梅为何二次改签火车票”也成为本次寻找的关键点。想到这,民警小魏又马上带着老汉折回视频监控室,调取了1月2日和1月5日梅梅车票二次改签的窗口视频,发现两次改签车票的并非是梅梅本人,而都是二十多岁的一名年轻男子,但是由于男子是背对着摄像头,以致无法对男子样貌进行识别。

  “梅梅是不是因为贪玩,还和男朋友在龙岩享受美好的快乐假期而忘记与家里联系呢?”但是这个猜想马上被梅梅的父亲否决了,梅梅父亲说女儿从小就乖巧懂事,成绩优秀,出门在外都会跟父母打电话报平安,这次连续半个月没有回复家里的电话,那铁定是女儿发生什么意外了。

  民警的发现

  根据2日、5日的改签记录,民警发现梅梅火车票下次的乘车日期是在17日,民警判断涉案的陌生男子一定会为了那张票面价值400余元的火车票再次到售票厅进行改签或退订。

  为了锁定这名“陌生男子”,民警小魏特别交代售票窗口工作人员一经发现退订失踪女孩梅梅车票的人员后,要立即向龙岩车站派出所报告。经过多日守候,涉案的陌生男子再次出现在车站售票厅,被民警抓获。

  经调查,取票男子就是失踪女孩梅梅的现任男友罗某,罗某在12月份下旬以共同度元旦节为由将梅梅骗至龙岩。刚下火车,罗某就将梅梅直接带到了传销窝点,并将她的身份证及通讯工具全部没收了。为了以防被困人员的家属报警寻找,罗某采取了改签车票制造被困者已经离开龙岩的假象,孰不知聪明反被聪明误,恰恰是因为多次的改签退订被公安机关给抓住了“尾巴”。

  据了解,此次行动除了解救梅梅,还有十余名身陷传销组织的人员被解救,相关案情及罗某已移交新罗区西陂地方派出所处理。

  警方提示,传销组织诱骗对象多为涉世未深的年轻人,该人群一般没有戒备心,自我保护意识不强,这就给很多不法分子带来可乘之机。如若遇到类似危机,一定要冷静面对,在保证自身安全的前提下再设法报警求助。

岁末探访招聘会:大学生求职存三种误区

岁末年初,新一届毕业大学生的求职就业已全面开启,各类针对大学毕业生的招聘会接连举行,但在就业高峰的压力之下,“有事无人干”和“有人无事干”并存,求职者的应聘技能与招聘需求存在一定错位。近日,记者实地采访了辽宁省总工会与教育厅联合举办的一场公益招聘会,了解到大学生求职的三种误区颇受用人单位反感。

    ——发求职书像洒雪片,盲目“海投”

    “我们这种规模的民营企业,往往很认真地筛选简历并通知面试,但很多接到电话的大学生,有的根本不记得投过这家企业,有的则以面试地点远等让人哭笑不得的理由拒绝面试。”一家民营投资公司的招聘官感慨,很多学生求职不够诚恳,都是抱着试试看的想法。

    大型企业则往往面临着不考虑用人单位需求的“海投”。一家大型金融集团的招聘人员说,招聘会刚开始,他们就收到了三十多份简历,但没有多少满意的人选。“在招聘条件上,我们已经指出拥有相关实习经历者优先,但很多学生实习栏一片空白也投了简历,这些简历难以提起我们的兴趣。

    辽宁省总工会就业指导办公室的于清莲指出,大学生投递简历之前要多做了解,一方面要搞清楚企业的背景,另一方面也应清楚认知自身条件,看是否符合企业的用人需要,以免海投给企业和自身带来不必要的麻烦。

    ——张不开嘴,迈不开腿,瞻前顾后

    有人投简历像撒雪片,也有人瞻前顾后,不愿出手。沈阳城建学院的小符,在招聘会上转了一圈,手中的简历一封没少。“我看有的企业说需要相关实习经历,就没投。”小符不投简历的理由还包括担心有的企业不要女性、有的企业离家太远、有的企业招聘专业跟自己专业略有出入……

    小符并非个例,于清莲说,求职季过半,许多学生仍持观望态度。她建议学生积极通过各种途径了解企业用人需要,小心求证,大胆投递。一家前来招聘的教育培训机构负责人则表示,由于工作需要,他们更看重的是性格开朗、善于沟通的人才,“可现在很多大学生都是宅男宅女,连投个简历都扭扭捏捏的,这样的人工作起来怎么行?”

    ——专业知识不扎实,还眼高手低

    “我学的专业可就业岗位很多,企业承诺的待遇也很优厚,但面试后对方都嫌我的基础知识不扎实。”山西职业技术学院的小郭学的是会计与审计专业,由于大学期间忙于学生活动,专业基础比较薄弱,他只能放弃专业岗位。好在一家企业看中了他的人际交往能力,愿意向他提供一份销售工作,但小郭又有些犹豫,觉得起点太低。

    招聘会上,很多企业对大学生的眼高手低现象头疼。一家IT企业指出,他们的岗位需要很强的专业和外语能力,但很多学生专业知识不扎实,还嫌程序员太苦,其实任何高级岗位都要从基层做起。

“最难就业季”火了兼职招聘会

 

  5月26日,天津大学举行“2013年度暑期兼职招聘会”,规模不亚于正式求职招聘会。参与学生众多,需要事先发号,凭号入场。该校此前已举办过5届暑期兼职招聘会,今年是最火的一年。

  据主办方分析,今年有699万高校毕业生,因此眼下被戏称为“最难毕业季”。这给当前的在校生提了个醒儿,很多人希望找到一份兼职,积累经验、提升能力,增加未来的就业“筹码”。在此形势下,今年的天大暑期兼职招聘会呈现出“正规化、人数多、质量高”的特点。今年参与招聘的51家用人单位涵盖教育、技术、业务等多种类型,共提供岗位1300余个。学生们制作了规范的简历,用人单位也严格把关,按照招聘全职员工的模式进行面试。从现场来看,兼职招聘会明显较往年火爆,吸引了1000余名学生投递简历。

  天津大学文法学院一名三年级女生说,女生就业时比男生相对来说困难些,因此更需要抓住兼职机会锻炼自己。大二学生小陈则表示,参加招聘会主要是“找找就业的感觉”。招聘现场还出现了不少已经保研的学生的身影。“反正现在也没有很多事,还不如到企业去锻炼一下自己。”一位已保研的学生说。

  这场由校方主办的兼职招聘会受到学生信赖。一位同学说,到校外找兼职担心缺乏保障,而且还要缴纳一定的中介费,而学校提供的机会就没有必要担心。

  本次暑期兼职招聘会最终与企业达成意向的学生数占投递简历学生总数的70%,学校将对所有用人单位进行回访和跟踪。

求职警惕三大误区 切勿追逐热门互相攀比

 

大学生主观上存在着种种求职误区,在很大程度上也阻碍了他们顺利就业。德州市人社局提醒,大学生求职,警惕走进三大误区。

>>追逐热门 互相攀比

不少大学生在找工作时盲目追逐热门行业,以至人才市场出现“热门难进、冷门更冷”的怪现象。还有些大学生求职时互相攀比,以至错过合适就业机会。

建议:大学生应当树立“先就业、后择业”的求职观念,先就业可以在实践中积累工作经验,为自己将来的职业发展打下坚实基础。

>>过度包装 忽略诚信

有些大学生为了使自己的简历能在众多简历中脱颖而出,在简历中夸大事实,甚至虚构荣誉和社会实践经历等。

建议:制作简历时应重点表述与应聘职位有关的职业技能,以及相关社会实践或实习经历。根据招聘岗位的具体要求,相应调整简历内容,突出自己与该单位、该职位要求契合的一面。

>>追求高薪 不下基层

一些大学毕业生在求职时过多考虑报酬,总想一出校门就从事管理工作,不愿下基层,不愿从基础岗位做起。

建议:不要怕下基层,多给自己创造实践锻炼的机会,毕竟许多高级管理人才也都是从基层一步一个脚印扎实打拼出来的。


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017