注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

全国楼市冰火两重天 南京“抢房”温州持续领跌  

2013-10-09 21:04:37|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆黄金周气氛火爆的绝对不仅仅是景区,多地房地产市场量价齐升,上演了抢房大战。

一位南京的朋友谈起他去看房的感受,他发现这次看房和之前看到的景象是有一些不同的,原来看房大部分人都是纯看房,买的是少数。但是这次大部分人看中之后直接签合同,这种经历不是个例,国庆期间多个地方频繁上演了“日光盘”现象,以南京为例,五个楼盘选在长假前一天晚上开盘,其中的三个直接“夜光”,都不用等到“日光”,直接开了就卖光了。

再来看看北京的情况,中原地产研究部的统计数据显示,北京国庆长假前6天新建住宅签约783套,二手房住宅签约44套,比2012年去年的587套总套数上涨了40.8%,也是最近5年同期签约的一个高点。

上海方面金丰易居数据显示,9月30号-10月7号的黄金周期间,上海商品住宅成交量是16.33万平方米,和近6年同期相比仅次于2010年楼市非常狂热火爆时期的21.84万平方米。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭先生就此分析。

9月百城价格继续上涨,而且涨幅从今年五月以来再度突破了1%。截至9月底北京全市住宅的成交量已经超过了去年全年,南京9月份的成交量同比也上涨了10%以上,可以说认购和成交都创下了四年以来的金九最高值,那么,这种火爆的背后到底反应了什么?

杨红旭:有几个方面的原因,第一、国五条或者国五条细则的效应有所淡化,因为国五条细则是二月份选出的,三月份有个末班车效应,所以二手房新房的量特别大,从4月开始一直到8月量是下跌台阶,尤其在一线城市,那么说这是效果的体现之一。从9月份开始,成交量再次反弹,我们观察了大概全国30个典型城市,发现9月份相比8月份,量出现了16%左右的反弹,其中一线比较明显,所以说国五条抑制了部分时段的成交量,但是9月开始又开始反弹。

第二,价格方面基本上变化不大。3月份的时候环比涨幅是最高的,从4月开始到7月环比涨幅有所收窄,没有跌,从8月份开始7月城市的房价环比涨幅重新开始往上走,按照9月份我估计这个涨幅可能还要比8月份再大一点,所以一个是国五条调控效应有所淡化,一个是价格环比涨幅增幅重新往上涨,成交量反弹。

还有就是市场是一个大势,讲资本市场讲股票,讲“势”。向上的大势一旦确立,那么没有别的因素打破这个大势的逻辑,它一直会往上走,或者震荡上行。目前国五条其实第各地落实的不利,所以仅看政策是没有打破楼市上行这样一个逻辑。当然我们关心的主要对一线或者少数二线,南京属于比较火爆的二线城市,像日光盘,抢房现象都表明了这个市场非常火爆,市场温度是比较高的。

再往另一端看看我们会发现,其实就在长三角范围之内,离上海、南京不远,在温州,弃房的数量在增加,房价下降在加剧,为什么会出现这样的冰火两重天?

杨红旭:这是中国楼市区域差异的一个重要表现。中国楼市目前全国来看不存在泡沫或者不存在明显的泡沫,但是确实少数地区存在一些泡沫,温州,还有鄂尔多斯[-0.14% 资金 研报]这种城市就有泡沫,而且泡沫已经破了。


从2011年下半年楼市降温之后,浙江尤其以温州为核心是降温的重灾区,降温的幅度最大。温州到目前一直处于70个城市当中同比领跌的一个城市,它调整幅度比较大,到目前还没有复苏,弃房就是一个楼市大幅降温的表现。但是弃房还要看两个方面,一个方面总共弃房500多套,其中断供的只有15套,就是已经买房子了,按揭贷款突然不还了,这叫断供。其他大部分不是断供,而是拿着既有的房屋去抵押了,抵押之后拿着钱做生意了,去投资了,因为投资生意失败了,所以说这个银行抵押品不要了,被银行收回,跟断供是不一样的。

所以我们既要看到楼市的大幅降温,是区域性的风险,也要看到500多套其实大部分不是个人按揭断供而是抵押品被收回了,说明区域经济不景气,民营企业很差,很多投资者包括民营高资债泡沫破了,导致风险是连锁反应。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017