注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

“好学生”为何考不进好大学 成绩和能力不划等号  

2013-10-09 21:35:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 重点大学中,在高中获得“三好学生”、“优秀学生干部”的学生多,不足为奇。但四批二高校里,“好学生”的比例和重点大学几乎一样,这是为何?

  9月份,武汉各大高校相继开学。在武昌职业学院、武汉商贸职业学院查询新生“电子档案”时发现,里面有大量的“三好学生”、“优秀学生干部”。其中,武汉商贸职业学院的3104名新生中,这样的“好学生”有652名;武昌职业学院的4000多名新生中,“好学生”有642位。

  高中评选的“三好学生”、“优秀学生干部”等,在一般人眼里,都是“好学生”的代名词。四批二高校为何能招到这么多“好学生”?

  “好学生”没进好学校

  高中校长不太理解

  既然这些信息都是学生的“电子档案”显示的,那就先从“电子档案”说起。

  钢城四中校长梅国平介绍说,“电子档案”是每个高考学生都有的,跟随学生一起参与录取,高校也是凭借着这份档案了解学生的基本情况、联系方式等。

  “评语那一栏是老师填写的,学生不可能知道账号和密码。”梅国平说,从这个角度说,学生电子档案造假的可能性不大。再说,一所高校录取的学生来自全国各地,即使有学校造假,也不会是全国都造假吧?

  不过,为什么高职高专(二)学校能录到这么多“优秀学生”,梅国平也觉得有点费解。“按照我的理解,三好学生首先要学习成绩好吧?不至于高考考300多分。”

  多位高中校长都表示不理解这个数据。

  “好学生”有标准

  并非一定要成绩好

  带着疑惑,记者在武汉商贸职业学院的新生中随便找了两位“优秀学生”。

  小龙(化名),黄陂人,高考分数300多。他的“电子档案”信息中,有一条是“2011年全国中学生地理奥林匹克竞赛武汉市一等奖”。

  “我的地理成绩非常好,就是有点偏科,其他成绩一般般。”小龙告诉记者。在学校里,他是学生会干部,平时多次组织活动,深得老师器重。

  “我不认为我是差学生,起码我在语言表达、社会活动等很多方面都强于一般成绩好的。”小龙说,他也很清楚自己读书不行,但做别的事情,一样可以成功。

  小兵(化名),天门人,他的“电子档案”里显示的是“五好学生”、“优秀学生干部”等多个荣誉称号。小兵说,自己在高中除了学习成绩不行外,其他都“没有话说”。

  “这些其实都很正常。”武汉市十五中学德育校长刘绍萍介绍说,现在高中在评选“三好学生”、“优秀学生干部”时,都在逐渐淡化学习成绩这一标准。

  “过去我们说的‘三好学生’,首先就是要学习成绩好。”刘绍萍说,如今的学校都提倡鼓励学生,加大奖励面。所以很多学校都会设置很多奖励,以前不可能得奖的学生,现在都可以当“三好学生”了。

  另外,即使是现在的“新三好学生”,也是分档次的。一般学校自己评的“三好学生”含金量不大,由市区、省评选的才是“正宗的三好学生”。

  成绩和能力不划等号

  专家表示是“好现象”

  “其实这是一个好现象。”湖北省教育学会秘书长谭细龙教授评价说:“新课改后,很多高校都在转变过去评选优秀学生的思路。对学生主要以奖励、激励为主。所以会加大优秀学生评比的面。”

  谭细龙说,从现实看,不少学生虽然学习成绩不好,但社会活动能力强,到了大学乃至以后毕业到了社会后,适应能力比成绩好的学生更强。

  “现在不能用过去精英教育的眼光来看学生了。”谭细龙说,学习成绩只能测试一个人的一个方面,如果仅以这个标准来确定他是否优秀,是不科学的。

    【新闻链接】

  什么是三好学生和五好学生

  三好学生:三好学生是中国的学校给予被评选出来的优秀学生的一种荣誉称号,三好是指思想品德好、学习好、身体好。“三好学生”的评选自1954年开始,以固定的评选比例、基本相同的衡量标准,在中国的所有大、中、小学校普遍推行。“

  五好学生:五好学生其实推广得不多。是某些学校在三好学生的基础上,提出来的概念。所谓五好就是指思想品德好、学习好、身体好、审美好、劳动好。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017