注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

美媒:中美冲突的风险或在增加  

2013-10-09 08:38:33|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来,有关中国崛起的讨论大多关注中国最终匹敌美国时,可能挑战现有国际秩序的潜在危险。但还存在另一个更紧迫的问题。至少今后10年,中国虽仍比美国弱,但存在两国陷入危机并很快升级为军事冲突的切实风险。与旷日持久的大国战略竞争不同,涉及这两个核武国家的危机是一种现实、近期的担忧——近几年的事件表明,风险或许在增加。

  冷战结束以后,北京和华盛顿几次避免了危险对决,比如1995-1996年的台海危机。它们不算真正的危机。真正的危机属于危及核心利益从而大大增加战争风险的对抗。如果在不久的将来,北京和华盛顿陷入那种对决,那么两国都有诉诸武力的强烈动机。而在对决的最初阶段,危机升级的诱因和压力可能最高,导致更难通过外交避免战争。

  近年来,随着台湾问题降温,美中发生真正危机的可能性似乎降低。但是,其他潜在爆发点出现了。中国与邻国为东海和南海岛屿以及海洋权益争执不休,而美国一再声明对与中国存在纷争的两国(日本和菲律宾)有防卫义务,并与第三国(越南)日益接近。奥巴马政府“重返”亚太显示,华盛顿准备介入地区冲突。此外,两国围绕国际海域航行自由的分歧业已引发对抗。

  没错,中美现在不是对手——肯定不是苏美那样的死敌。如果北京和华盛顿是你死我活的斗争,美中危机的风险反而可能更小。苏美作为全副武装的对手,明白彼此根本对立的利益可能引发战争,并发展出避免事态升级的机制。而中美尚未对彼此的关键利益达到类似理解,或发展出管控危机的可靠办法。

  中美都没有清晰定义在西太平洋的关键利益。近年来,中国多次发布有关“核心利益”的非官方声明,有时超过单纯确保领土和政治完整及对台湾的主权要求。华盛顿同样对其地区关键利益表态模糊。对于台湾属不属于美国安全保护范畴,美国模棱两可;在涉及中国与其邻国海上争端方面,美国立场有些混乱。中美对“红线”均含糊不清,增加了一方以为没事结果却是“挑衅”的可能性。

  可能促使北京或华盛顿冒战争风险的因素的不确定性,大大增加危机爆发的可能。这种情形与冷战初相像,但今天的环境可能更危险。中美之间的核武和常规军力对比远比苏美差距大。这种差距将增加华盛顿威胁或实际动武的诱因。北京可能因感受到压力而先发制人。这么做可让美国付出高额代价,是迫使敌手退却的上策。(

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017