注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

参麦的药理作用是什么?  

2013-10-09 19:22:07|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本方由两味药组成。用于气阴两虚型之休克、冠心病、病毒性心肌炎、慢性肺心病、粒细胞减少症及肿瘤放、化疗的辅助治疗。方中红参为五加科植物人参的根经蒸熟后晾干或烘干而成,性味甘温,具有补虚扶正,大补元气,补脾益肺,生津安神之效,在诸参中,该品于补气之中具刚健温燥之性,最能振奋元气,可救急回阳,适于元气虚脱之证;麦冬甘寒,功能养阴润肺,益胃生津,清心除烦。现代药理研究提示,人参具有“适应原”作用,能抗休克,抗疲劳,降血糖,促进蛋白质、DNA、RNA的生物合成,促进机体造血和免疫功能。麦冬则能升高外周白细胞,提高免疫力,抗心律失常、扩张外周血管,增强垂体肾上腺皮质系统作用,提高机体适应性。


 

参麦注射液由人参、麦冬提纯制备而成,出自古代名方生脉散,继承了原方大补元气、益阴生津固脱的特点,克服了原方使用不便、无法精确定量的缺点,其主要成分是人参皂甙、有机酸等多种微量元素,这些有效成分能加强机体器官活动能力,调节和促进机体新陈代谢,对胸闷、心悸、乏力、多汗等均有明显疗效,与中医通过补充机体阴阳气血不足而消除各种虚弱症候的目的相似。
参麦能改善微循环、改善组织血供、改善缺氧、活血化瘀 ...
参麦总皂甙的抗肿瘤作用和化疗增效作用


参麦注射液  【药品名称】通用名称:参麦注射液
  汉语拼音:Shenmai Zhusheye
  【成 份】红参、麦冬。辅料为聚山梨酯80、亚硫酸氢钠。
  【性 状】本品为微黄色至淡棕色的澄明液体。
  【功能主治】益气固脱,养阴生津,生脉。用于治疗气阴两虚型之休克、冠心病、病毒性心肌炎、慢性肺心病、粒细胞减少症。能提高肿瘤病人的免疫机能,与化疗药物合用时,有一定的增效作用,并能减少化疗药物所引起的毒副反应。
  【规 格】每支装10ml。
  【用法用量】肌内注射,一次2-4ml,一日1次。静脉滴注,一次20-100ml(用5%葡萄糖注射液250-500ml稀释后应用) 或遵医嘱。
  【不良反应】
  1.以过敏反应、输液反应为主,严重过敏性反应主要有过敏性休克,呼吸困难。
  2.静滴 (一个疗程) 15天,偶有患者谷丙转氨酶升高。少数患者有口干、口渴、舌燥。
  3.对有药物过敏史或过敏体质的患者应避免使用。
  4.本品可能引起的不良反应:
  (1)皮肤瘙痒、皮疹、皮肤发红、发绀、皮炎、荨麻疹、面色潮红、药物热、过敏性休克、静脉炎
  (2)呼吸困难、呼吸急促、胸闷、憋气、呼吸道梗阻、气促、上呼吸道感染症状
  (3)心动过速、心绞痛、心力衰竭、心悸
  (4)恶心、呕吐、上消化道出血、呃逆
  (5)意识不清、烦躁不安、精神紧张、昏迷、头晕、头痛、胸痛、背痛、腹痛、腰麻、全身不适、发麻
  (6)肝功能损害(黄疸)、小便赤短
  【禁 忌】(1)对本品有过敏反应或严重不良反应病史者禁用。 (2)新生儿、婴幼儿禁用。
  【注意事项】
  (1)本品含有皂苷,不要与其他药物同时滴注。
  (2) 阴盛阳衰者不宜用。
  (3) 该药用量过大或应用不当, 可引起心动 过速,晕厥等症。
  (4) 本品是纯中药制剂,保存不当可能影响产品质量。使用前对光检查,发现药液出现浑浊、沉淀、变色或瓶身有漏气、裂纹等现象时不能使用。(本品含有皂苷,晃动后产生泡沫为正常现象, 并不影响疗效。),如经葡萄糖注射液稀释后,出现浑浊亦不得使用。
  (5)临床应用时务必加强用药监护,并严格按照本品功能主治范围使用。
  (6) 抢救危急重症每日用量不宜低于200ml,剂量太小可能影响疗效。
  (7)严禁与其他药物混合配伍应用,尤其不能与抗生素类药物混合应用。参麦注射液与其他药物交互使用时应间隔6小时以上。
  (8)静脉滴注时,剂量不宜过大,速度不宜过快。
  (9)用药过程中,应密切观察用药反应,特别是开始30分钟,发现异常,立即停药。
  (10)对老人、儿童、肝肾功能异常患者等特殊人群和初次使用的患者应慎重使用,加强监测。不可长期连续用药。
  【药物相互作用】尚无本品与其他药物相互作用的信息。
  【贮 藏】密封,遮光。
  【包 装】安瓿装,每盒5支。
  【有 效 期】36个月
  【执行标准】国家药品标准WS3-B-3428-98-2004(药典业发(1998)第104号)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017