注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯向中国出售苏35 可附带一款先进发动机  

2013-10-09 19:14:13|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据加拿大媒体报道,从来没有像苏-35出口中国这样,在俄罗斯军事工业界引发如此大的争议!即使在初步协议已经签署后及至今天,依然如此。

   文章称,一名俄罗斯航空工业界高层官员透露:“我个人反对这一协议,仅仅只是24架苏-35,我们无法知晓中国真正的想法。”“是的,所有获得出口权的苏-35的发动机、武器系统都可以出口中国,我指的是‘获得出口权’的系统,包括量产型的AL-41F发动机, 但是这里必须说明的是我们不会把俄军使用的涉及军事秘密的苏-35软件系统以及其他技术出口。”

   文章援引上述权威的消息来源表示:“甚至连价格都尚未提交中国,双方只存在一个协议价,也就是说大致的价格。今年6月,一个庞大的中国军事代表团访问了俄罗斯,他们了解了整个苏-35生产的过程、所需要的时间以及我们使用的机械设备,访问是相当开放的,我们让他们参观了车间、工厂。”

   文章称,正式谈判在7月以后密集进行。这是一个相当大的谈判,涉及诸多子系统。苏霍伊飞机集团公司只对苏-35飞机本身进行报价。

武器系统需要同俄罗斯国防产品出口公司进行谈判,该公司副总裁、负责航空武器出口的亚历山大·米科耶夫表示:“是的,我们与中国达成了政府初步协议(今年1月),现在正谈判各项细节,具体的合同尚未拟定,但我们力争在2014年签署正式合同。”

   关于合同大约可以在什么时候签署?米科耶夫表示,目前不清楚,因为合同的规模很大,有很多工作要做。

  有关这次如何确保苏-35的知识产权不被中国人再次抄袭的问题,米科耶夫说,他们与中国签署了关于保护知识产权的协议,他想这一协议应该能让我们能减少这方面的担心。当然,他们的确非常关注俄罗斯的知识产权问题,他们为此还在与政府的其他部门进行协调。

   文中提及,应该是在2008年底,俄罗斯与中国已经签署了一个知识产权方面的协议,但是他们看到了更多的歼-15等飞机的出现,俄罗斯政府内部有人认为需要为此与中国签署第二份保护知识产权的协议。

   在正式的苏-35合同签署之前,是否有必要和中国签署类似的第二份协议?对此,米科耶夫表示,目前没有这样的打算,重要的是如何落实知识产权协议并遵守协议,如果协议能够被落实,他们就不用担心。

 而在回答有关苏-35在出口中国之后,还有没有其他市场的问题时,米科耶夫称,他们认为苏-35具备优秀的机动性和作战能力,足以与下一代战斗机匹敌甚至有所超越,因此他们评估认为可以获得200架的订单,其中至少100架用于出口。

  俄曝光中国歼17隐身版苏27 歼-11C要仿制苏35

   在经过多年的讨价还价之后,俄罗斯终于同意向中国出售24架最新型的苏-35多用途战斗机。此前,该项交易遭遇的一个主要障碍是中国不愿向俄方提供保护知识产权的保证:苏-35上运用的一系列最新技术可能会遭中国飞机制造企业窃取。就现在的情况来看,俄中双方似乎已达成了相互可以接受的妥协。

   中国最初曾以俄方要求在协议中加入“未经许可不得仿制”的条款而拒绝采购苏-35。显然,中国人虽然希望获得苏-35,但却不愿承担不再仿制俄制战机的责任。此前,中国已成功地对俄制苏-27进行了未经许可的仿制并推出了国产的歼-11,俄方曾多次对这一事件表示过不满。从那时起,中国以歼-11为基础研制出了双座型的战斗轰炸机(歼-16)、隐形版的战斗机(歼-17),另外,其还从乌克兰弄到了一架舰载版的苏-30(苏-33)并推出了仿制品(歼-15)。

  中国方面现在仍坚持认为,上述几款战机均为自主研制,它们只是恰巧与俄制战机存在某些相似之处。作为回应,俄罗斯停止向中国出售新型战机,不过,俄方却一直未停止向中国生产的战机提供喷气式发动机。时至今日,中国对俄制发动机的仿制仍未完全成功。对俄方来说,对华出口发动机的利润是非常丰厚的,这使得俄发动机制造企业得以推进新型产品的研制工作。

   作为一款全重达34吨的重型战斗机,苏-35的机动性却强于重量为33吨的苏-27。此外,苏-35机载设备的性能也要更为出色。根据苏霍伊公司公布的数据,苏-35还具备超音速巡航能力。在性能大幅度提升的同时,苏-35的价格也直线上升,单价超过苏-27至少50%(基本型的单价约6000万美元)。由于苏-35继承了苏-27系列战机庞大的机体设计理念,这使得其拥有巨大的升级潜力。

   苏-35的部分部件也进行了隐身化处理(至少对多数战斗机的雷达来说,该机隐蔽性要更强一些)。俄方宣传资料称,苏-35的使用寿命达6000飞行小时,发动机寿命为4000小时,其座舱会让飞行员感到非常舒适,同时,机载航电系统也是世界级的。

  苏-35的研制周期长达20年,苏霍伊公司原计划在2005年将其投入批量生产。不过,当时为该机研制的新型矢量推力发动机仍存在一系列问题。虽然俄方现在宣称发动机的问题已得到解决,但这一点仍需时间来检验。

   苏-35并非用于与美国的F-22展开直接对抗,因为前者在隐身性方面仍存在很大差距。

   虽然苏-35的载弹量高达8吨,但其携带的弹药只能挂载在机身下的12个外挂点上,这导致其很容易被敌方雷达发现。比较而言,美国的F-22和F-35则可将弹药隐藏在内置弹舱中。如果苏-35的机动性和机载设备的性能确如宣称的那样先进,那么该机的整体水平将超过除F-22之外的所有现役战斗机。考虑到苏-35低于1亿美元的售价,其很可能会赢得众多买家的青睐。

   与此同时,对中国来说,歼-11的研制和生产过程却并不轻松。这种仿制自苏-27的重型战斗机于1998年开始服役,但其生产速度一直非常缓慢,产量只有约100架。不过,正是在这一过程中,中国人掌握了许多技术细节并开始对其进行现代化改进。中国人修改了苏-27的机体结构设计,并生产了不少于100架、重量为33吨的歼-11A。

  这种战斗机装备了现代化的国产电子设备,可携带8吨的“空对空”导弹和制导炸弹。紧接着,中国又研制出了尺寸和重量与歼-11A相当,但却配备了更为先进的有源相控阵雷达的歼-11B。歼-11B主要用于执行对地打击任务,同时也具备出色的空战能力。

   不管中国在与俄罗斯谈判购买苏-35的过程中做出过何种承诺,获得这种新式战机无疑会为歼-11C的研制提供大量先进思想和技术。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017