注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州房价缩水5成购房者断供弃房 担保业面临覆没  

2013-10-09 15:29:45|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民企资金链断裂集聚风险 当地300余家担保公司面临覆没

??当地房价已现30%—50%不等的缩水,部分购房者的贷款已超房子目前卖价,索性“断供弃房”,继而影响到温州担保业的生死。从新中国首家私人钱庄创始人、现温州方兴担保公司董事长方培林以及温州市中小企业融资服务中心处求证得知,温州300余家担保公司出现大面积代偿困难,全行业面临重挫,即便是担保行业协会会长企业或副会长企业也大都陷入关闭或重组的困境。

??高端楼盘出现“腰斩”

??温州市中小企业融资服务中心市场总监戴克明介绍,目前温州除学区房价格坚挺外,其他房产跌幅多在30%以上,部分高端楼盘出现“腰斩”。据了解,2008年,温州民资很容易从银行融资,于是大量贷款买房,助长房价虚高。2011年3月,国务院出台房地产调控政策,温州随即下达限购令。此后,温州实体经济疲软,再加之银根收紧,温州不少企业资金链出现断裂,房价出现下滑,且“追涨不追跌”的市场惯例致使房价连续跳水。官方数据显示,2011年9月以来,温州房价连续22个月同比下降。

??据了解,温州担保业中房产抵押的份额至少占业务总量一半以上,少数业务以企业信用或货物质押。方培林透露,温州约有300家担保公司,其中融资性担保公司行业协会有近50家会员,去年已有至少3家副会长单位负责人因代偿困难而入狱,今年数字更多,会长郭炳钞的担保公司去年至今一直在重组。

??房产金融产品过度创新

??方培林认为,包括“房产余值抵押”等金融产品在内的过度创新,是此次温州担保业几乎全军覆没的祸根之一。“速贷邦”温州公司总经理叶振介绍,“余值抵押”是指房产价值在银行贷款中未用足部分的二次抵押。譬如,一套估值100万元的房子拿到银行作抵押,银行为保险起见,多会以评估价的六折放贷,剩余40万元并未用足。担保公司则是为剩余40万元做抵押,并从中收取服务费。但这些都应基于房价稳定或稳中有升,房价一旦下跌,担保公司的代偿风险就会成倍积聚。

??前温州市经济体制改革委员会主任、现温州市经济学会会长马津龙认为,温州经营者资金困难、房价跳水和担保公司行业性灾难,表面看是外部经济形势和温州民间金融产品过度创新所带来的悲剧,但根本上还是由于行业和行政部门垄断,致使温州人或无心实业,或转型无门。“温州之所以逃离实体经济,只因他们在非常有限的行业领域内已经过度进入,导致产能过剩和无利可图。根治的手段唯有放开包括金融在内的行业垄断,给予民资充分自由进入的权利。否则,民资只能在体制外不断翻花样,最后强咽苦果。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017