注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

今年婚礼 温州流行拼创意拼“私家制造”  

2013-10-08 21:19:05|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国庆黄金周的长假,好日子一个接着一个,很多市民连轴转参加了多场婚宴。了解发现,现在85后甚至90后新人的婚礼越来越有新意,充满了个性,许多新郎新娘花尽心思让自己的婚礼与众不同。一对新人反映,每个人的爱情故事都充满不同的感动,在婚礼上集中展示给亲朋好友,是一件分享喜悦的事情,"以前有的婚礼拼排场、拼花钱,给年轻人和双方的家庭都带来很大压力。现在大家拼的是创意,拼的是头脑,如果能花小钱办一个众人难忘的婚礼,那才叫真本事。"

  28岁的小叶和26岁的小张9月24日完成了让大家眼前一亮的婚礼。他俩在婚礼上表演了一段混合着迈克尔­杰克逊的舞步和拉丁恰恰舞步的热情舞蹈。

  婚礼前的三个多月,他俩每天忙的就是固定时间两个人在一起翩翩起舞。小叶说:"自己表演比请专业演员来表演更有诚意,我们的卖力演出更容易带动婚礼现场的热闹气氛。开始也觉得很难,练习了三个多月后感觉自己做得挺不错的。"

  新人们在婚礼上表演舞蹈是近两年开始的,今年尤为流行。业内分析这与近两年越来越多出国留学回温的年轻人进入适婚年龄有一定关系,与之相对应的是,市区出现了多家教婚礼舞蹈的工作室。一家编舞工作室的负责人木老师说,不少新人一点舞蹈的基础都没有,但在舞蹈老师的强化训练下,累计练习十几个小时,基本上也都能掌握技巧。"一般新人都会选择在婚礼前一个多月来学习,一周培训两三次,到婚礼时就能够跳得很好了。"市区一家婚庆礼仪公司的黄小姐表示,婚礼舞蹈这两年崭露头角,今年该公司接的业务,大概二十对新人中就有一对会选择在婚礼上表演舞蹈,比去年多了一倍多。"喜欢在婚礼上表演舞蹈的新人,一般都是对婚礼有自己独特想法的年轻人。这些新人心态特别好,觉得如果学好了就上台表演,没学会的话就当健身减肥和形体训练,让自己在婚礼上更显气质。"木老师说。

  刚结婚不久的黄小姐说,"以前只在幼儿园、上小学时上舞台表演过,能够在自己的婚礼上表演,女主角的感觉特别好。我老公是这辈子第一次上台表演,也大呼真好玩。我还把婚礼上的舞衣留着做纪念。"

  据了解,新人们喜欢跳的婚礼舞蹈形式有爵士舞、探戈、国标等,尤以阿根廷探戈最受欢迎。"阿根廷探戈在舞蹈动作上表现灵活、变化多端,运动量不大,不会让跳舞的新人出汗。"一舞蹈老师认为。

  比起婚礼上邀请专业演员来表演,新人们自己花时间、花钱跟舞蹈老师学习跳舞,在花费开销上,哪个更节约些呢?记者对比发现,扣除新人学习舞蹈的时间成本不算,新人们花在学习舞蹈上的费用从三四千元到上万元不等,而请人表演的价位为一千多元到上万元,两者相差不是很多。

  有的安排了一对一舞蹈PK 伴郎伴娘们今年不"骑马",流行"打地鼠"了

  舞蹈秀安排的时间,有在婚礼开始时做开场舞的,也有在中间向父母敬茶前表演,活跃现场气氛,还有在婚礼流程结束后的。"大部分是选择开场舞,主要是可以让新郎新娘出乎意料地出现在婚礼现场。"灯光秀后,LED大屏幕播放新人的爱情故事时,新郎新娘用舞蹈剧的表演来亮相,让人比较难忘。

  说到跳舞,大部分年轻人印象最深刻的恐怕就是《骑马舞》了。不少个性婚礼的创意性,不仅表现在新郎新娘的"倾情表演"上,还把伴郎伴娘也都拉下了水。

  新人和伴娘伴郎一起跳的,一般以现代流行舞为主。前几年流行《nobody》,去年流行《骑马舞》,今年流行"打地鼠"舞《bar bar bar》。"现在做伴娘也要与时俱进,不仅要穿小礼服,还要去学习婚礼舞蹈,什么流行就要学什么。"给闺蜜当伴娘的王小姐笑着说。

   看到一场有创意的婚礼中,舞蹈老师把温州迎亲风俗中拦新郎的过程也用舞蹈来表现。刚开场时,新娘和伴娘来了一段热舞,然后,伴娘和伴郎开始一对一地PK舞蹈,PK完了,才让新郎牵起新娘的手。整个过程妙趣横生,效果不亚于一场大片。

  据了解,新人们的婚礼跟拍师一整天全程贴身拍摄白天精彩片段剪辑,晚上婚宴直接上演"大片"

  国庆期间参加的一场婚礼让市民林先生印象深刻:"大屏幕上放出来的就是婚礼当天的视频,一大早新娘化妆做头发、出娘家门的样子,还有给长辈敬汤圆的场景等等,让在场的宾客都感受了许多让人难忘的细节之美。大家边看边评论,好热闹。"

  由于可以让宾客感受婚礼全天的过程,受到了越来越多新人的喜欢。随着市场需求的加大,跟拍师行业今年在温州爆红了,"好的跟拍师都得提前半年甚至一年才订得到。"还有半年才举行婚礼的市民林小姐,在国庆前就和跟拍师谈好了婚礼的跟拍价格和细节,并付了定金。

  近几年来,温州的跟拍师人数在不断增加,随着拍摄难度、精度的增加,阵仗越来越庞大。从婚礼摄影单机到双机(即两个跟拍师同时拍摄),有的还要跟拍外景,"现在已经变成三机位了,这样才能捕捉更多更美的镜头。"灯、滑轨甚至机器摇臂都会一一上阵,与拍小制作的电影没什么区别。白天拍的镜头,通过紧急制作,就可以在晚上的婚宴上马上看到,"这种精剪MV会让婚礼的视频更加有内容和层次。"一位视频跟拍师表示。

  据悉,有的跟拍师已被预订到2014年5月份。

  还有新人对唱和个性化设计各种各样的新鲜创意,丰富了新人们的婚礼

  除了跳舞、精编MV等,现在的新人们还用各种各样的新鲜创意来丰富婚礼。一策划公司的工作人员说,现在新娘、新郎亲自上台对唱的越来越多,还有按照自己的喜好设计个性主题的,不怕做不到,只怕想不到。正在准备明年婚礼的谢小姐就打算用自己和男朋友平时昵称的卡通形象来布置整个婚礼现场,"用卡通形象的主题比较活泼可爱,符合我们的性格,而且很有个性,好友们一看就知道是我们的婚礼。虽然双方长辈觉得这是小打小闹,像过家家一样,但我们俩的婚礼就要打上我们俩的私家制造标签才对。"

  想要一个与众不同的个性化婚礼,是时下很多新人的梦想。不过,在流水线的操作下,很多婚礼流程大同小异,"从去年到现在,我参加了三场婚礼,每场婚礼主持人的说辞都一样,只是把新娘新郎的姓名改一下,婚礼现场的演出也都差不多,觉得特没劲。"准新人黄小姐觉得,现场演绎自己的爱情故事,不论好坏,都可以留下难忘的记忆。

  一家婚礼策划公司的胡女士认为,个性婚礼的兴起,与许多年轻新人从小接受才艺熏陶有关系,本身拥有一定歌舞基础的新人,比起以前的新人,想法更前卫,生活态度更开放,更加勇于表现自我。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017