注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

高三学生:笑着流泪也不哭着后悔  

2013-10-08 20:54:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我曾经无数次地把高三比喻成黑夜。高三,这个美丽又苦涩的名词,给不同的人带来了不一样的风景。为了高三,有人哭过、笑过;有人拼搏过、失败过、成功过;有人放弃了梦想、埋葬了一个个华丽而浪漫的梦;有人因此明白了青春真正的含义……
  我上高三了。
  曾经,我以为高三只是属于那些比我大的哥哥姐姐,我看到他们匆匆的脚步,总会觉得那种生活和我无关。曾经,我以为高三遥遥无期,我看着学哥学姐走上高考的战场,心里一点儿波澜都没有,我总是认为,我不会踏上十几年只为了最后两天的考场。曾经,我以为我永远都不会上高三,因为我不知道,原来长大,悄无声息,猝不及防。
  有很长的一段时间,晚上过了零点,我才关灯睡觉。躺在床上,总是会胡思乱想。但是胡思乱想也总是会有两个固定的主题。一个是关于生和死。我在想,一个人生下来后,走过了童年,挥霍了青春,埋葬了梦想之后,老了,死了以后,不管是一亿万年、一百亿万年,还是一千亿万年、一万亿万年,甚至更久更久,都不知道这个世界变成了什么模样。这个人,也会随着时间的流逝,渐渐地被世人遗忘。而如今,我们为了高考,为了未来,拼到流血又是为什么?
  另一个是关于高三。我想到高三,就会有点不敢相信。我不相信自己会长大,自己也有上高三的那天。我总是觉得高三和我的生活不接轨,和我的状态不一致。还有,就是高三结束以后,就要上大学,然后要工作,往往想到这些,我就会想哭了。我觉得自己还没有充满电,陌生的生活就奔涌而来,狂莽地拔掉了充电器。
  曾经有学姐和我说,她将高考当成是人生中的第一次创业,所以她要奋斗,不留遗憾。我想到这位学姐说的话,也会充满了动力,但是只是很多次的一瞬间。也有学姐给我写信吐槽高三的学习生活,我就开始变得畏惧。也有很消极的学哥在微博中写心情,那时候只是觉得自己不是当局者,无法体会。也有学哥喜爱高三的生活,看了他们的日志,就会很期待高三的生活……
  现在,上高三了,之前所有的期待都消失了,茫然、焦虑、压力可能会渐渐地占据我的生活,但是少了畏惧。我开始告诉自己,这些日子早晚都要到来,不如早点来,早点去。
  不得不说的是,上高三了,压力真的很大,总是觉得自己肩上的负担很重。自己的心愿,整个家的希望和未来,其他人的期待,还有一些想要向别人证明自己,把那些曾经伤害了自己的人踩在自己脚底下的野心,太多太多的愿望总是时不时就跳出来,吓得我觉得自己是个很可怕的怪兽。而所有的一切都在自己的肩上,在人生中很重要的那两天——高考。
  我的成长环境让我很努力地学习,这些年来,受伤的心从未得到治愈。我一直想要摆脱现状,走出那些充满勾心斗角的地方,远离那些给我带来伤害的人和事,而想要摆脱和远离,我只能通过高考选择适合自己的大学和专业,奔向没有纷争,只有宁静的城市,哪怕只身一人。
  我不是富二代,不是官二代,没有背景,没有靠山,在未来的事业道路上,身边没有一个能依靠的人,一切都只能靠自己。而我唯一的资本就是青春。目前为止,除了高考,我已经找不到更好、更有保障的出路。
  我光着身子来到这个世界,除了基本的生活需求,没有向世界索取太多的资源。我死后,也是光秃秃地走。我只是希望自己有一天,能为世界创造资源。这可能是一个人生下来的意义了。而死后,被世人遗忘,也是客观规律。除非自己有足够的能量,创造不朽的奇迹——这个不朽的奇迹,只会随着地球的灭亡而消失。
  高三已经到来了,接下来,大学、工作……所有自己不曾想过会到来的生活都会如期而至。没有准备的生活,肯定会觉得难以置信,会有想哭的冲动。而唯一让自己从容的方法,就是在高三这一年,充满电,为以后的生活提供足够的电量。
  高三肯定会很辛苦,肯定会辛苦得在黑夜里放声大哭,肯定会有放弃的念头,但是在高三结束以后,我宁愿笑着流泪也不要哭着说后悔。为了将来,再苦再累,即使要耗掉我一半的青春也应该在所不惜。
  那个曾被我形容成“黑夜”的高三,不管这个夜到底有多长,相信通过我的努力,我会迎来属于我的黎明。
  以后,高三以后,当我们回忆起曾经走过的高三,一定会很有感触。那个时候,我要笑着流泪,为了曾经那些奋斗过的日子,为了曾经走过的高三,为了曾经因高考疯狂过的青春。我要笑着流泪,但绝对不要哭着说后悔!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017