注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

人家说了:“中国风水最好城市”是温州  

2013-10-08 14:08:07|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上最近有篇文章,说的是中国风水最好的六个城市中,温州是老大,理由是:山如北斗,城似锁。

先不管这篇文章的真假,我们先来看看人家是怎么给出理由的。

这理由一是什么呢?温州城之所以形成“山如北斗、城似锁”的城市格局,这得归功于郭璞。郭璞可是个牛人。怎么个牛法?先看看他的头衔——东晋有名的学者、文学家,中国风水学鼻祖,还写了本《葬经》。这本《葬经》大体讲了风水及其重要性,被称为中国风水文化之宗。

话说,在鹿城建城之初,郭璞刚好在温州游历,受邀建城。他考察了温州的地理地貌后,就考虑把整个城市建到瓯江的南面。我们知道,一般建房子都是坐北朝南,好让南面的阳光照进来,可他为什么要这样建城呢?因为建城不光要考虑风水,还要考虑到地质的实际情况。他发现瓯江北岸的土质比较松软,长期受沙石的冲刷,地基不是很稳,所以,他实际上是建了一个坐南朝北的城市。此外,他还根据温州周边的像“北斗七星”的山势山形设计了温州城,所以,最终建了有如此风水的温州城。

在这之后,温州视郭璞为开城鼻祖,为了纪念他还把西廓山改为郭公山,现在在温州市区还有郭璞的雕塑。而关于郭璞建城的记载,《鹿城历史文化名人》和《温州老城》都有。

这理由二是什么呢?说的是温州城环山而建,因此相对封闭,可以凭山避险:这样既有好的风水,还能避免战祸。关于避免战祸,历史上还真有一些说法。说的是两次比较大的浩劫中,温州都幸免于难。第一次是方腊起义后,围困温州城数十天却没有攻下,最后撤兵了。还有一次是抗日战争时期,当时的温州城作为一个桥头堡、根据地,免除了日军的侵袭。

不管这“风水老大”一说是否属实,大家人茶余饭后作为谈资也是不错的。老师伯还从文章中看到,除了温州是风水最好的城市外,其余五大风水好城市依次为伊犁、昆明、衡阳、深圳和北京。

这正是:

风水好城全国有六,

沿海温州被指最牛;

大师建城凭山避险,

如此说法相传于口。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017