注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

英:一旦叙利亚战争开打 中国军方会非常尴尬  

2013-10-07 15:53:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英媒日前报道,原题:中国在中东有巨大利害关系,但缺少影响力

  叙利亚冲突恶化暴露了中国不干涉政策背后的一个尴尬事实:即使愿意,北京对事态也没多大影响力。

  中国军队不够强大且未经过实战历练,尚不能向中东投送兵力。

  这种情况下,中国在一个对其能源安全至关重要的地区,只能充当低调角色。

  如今,美国及其盟友准备对叙利亚发起军事打击,地区动荡隐忧随之上升,而中国仍在袖手旁观——尽管其受到威胁的利益远多于其他一些大国。

尽管中国军队在隐形战机技术等方面进步迅速,并拥有首艘航母,但基本上没经历实战考验。

  中国军舰参与索马里海域反海盗巡逻,但从利比亚撤侨时,不得不主要靠租船包机。

  巴贝奇表示,解放军现在的重心在太平洋。“进行我们所谈论的那种作战……他们还没准备好。”无论是军事还是外交上,北京看似都不想过深介入中东——在那里,不像美俄英法,中国缺少地区经验。

中国社科院一名中东政策问题专家说,中国认为那里的安全责任不是自己的事,因为它无法有效介入,“中东稳定,对中国是好事,中东动乱,对中国是坏事。但中国没能力维护那里的稳定。”

  伊朗警告中国:美国对叙利亚动武是想羞辱你们

  政治分析家、德黑兰大学学者赛义德·穆罕默德·马兰迪认为,中国对叙利亚危机采取相当冷静的态度以及美国对叙利亚的战争言论将很快令北京感到担忧。

  据外媒9月5日报道,马兰迪4日接受独家采访时说:“中国表现得有些平静,这令人感到吃惊,因为美国最终的目标是把中国和俄罗斯、伊朗一起赶出西亚和北非。美国已经成功地把中国从两个产油国赶走,即利比亚和南苏丹。”

报道说,当被问及北京是否低估了叙利亚危机的后果时,他说:“我认为,也许中国人并没有充分认识到美国完全控制西亚和北非的意义。如果美国成功控制叙利亚,那么伊拉克就会更加不稳定,从而进一步威胁中国,因为通过破坏伊拉克的稳定以及可能削弱伊朗而成功控制利比亚和南苏丹后,美国就可以控制几乎全世界所有的油气供给。当前,这一点尤其重要,因为在时任委内瑞拉总统乌戈·查韦斯逝世后,该国受美国支持的反对派力量得到了加强。中国对进口油气的依赖日益加剧,因此在面对美国施加的压力时会极其脆弱。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017