注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州否认1.5万套房断供 称房价下跌非弃房主因  

2013-10-05 17:43:24|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体报道称温州有15000套房屋出现断供,记者专访了温州市银监局负责“断供”调查的工作人员黄坤。黄坤表示,“断供房”和“弃房”现象的确存在,但实际总数为595套。

媒体出现温州市15000套断供房的报道后,温州市银监局就房地产市场信贷风险状况,对辖内42家银行业金融机构进行专题调查。

调研结果执笔人黄坤表示,“断供房”和“弃房”现象的确存在,但数量远没有外界传闻的那么庞大。

“断供”房仅有15例

目前,温州个人住房按揭贷款中“断供”房仅有15例,而“弃房”主要出现在担保抵押贷款领域。

黄坤称,调查过来的情况,目前全市已经发生的弃房一共是580户,其中纯抵押贷款出现弃房是183户,抵押加保证贷款出现弃房一共是397户。

从房产抵押贷款的不良率来看,目前温州市的房地产抵押贷款涉及房屋21万套,其中已经形成不良抵押贷款的在抵房屋有2584套,风险依然不大。

“截止到7月末,我们房地产抵押贷款的余额一共是2476.5亿元,其中不良贷款是52.86亿元,不良贷款率是2.13%。”黄坤说,“就是说比我们同期温州全市的全部贷款的不良率要低1.72个百分点。”

“楼市有回暖迹象”

最新价格监测显示,今年8月温州商品住房平均销售价格为1.70万元/平方米,同比下降3.41%。于是,有媒体推测温州出现“断供房”、“弃房”现象与商品房价格连续24个月下跌有关。对此黄坤表示,房价的下跌并不是弃房的主要原因。

黄坤说,房价的下跌,并不是导致借款人弃房最主要的原因,最主要的原因还是借款人的资金链、担保链等风险,没有能力偿还银行的借款了,那只能是体现在弃房上面。

黄坤介绍说,温州房产市场虽然在下行,但回暖的迹象已经显现。

“土地市场有一定的回暖,基本上是零溢价成交,一手房市场回暖的迹象也开始有一定的显现。”黄坤说。

温州楼市弃房数量成谜 当地豪宅价格暴跌过半

暴跌过半、连续24个月楼价下降、断供潮涌现,这些都是打在温州楼市身上的标签。近期业界风传温州因楼价暴跌出现上万套房屋断供被弃,昨日,致电采访了多位温州知情人士,均称接近年底楼市断供现象确实比较严重,但具体数字却没有统一的口径。 而致电询问网传官方数据称“弃房”仅15例是否属实时,温州市银监局的相关人员并未否认,仅称所有采访必须通过温州市宣传部进行。

  当地豪宅价格暴跌过半

  早在今年7月,赴温州实地采访时,就发现曾经贵为温州地标豪宅的鹿城广场已经暴跌过半,从单价最高时的9万元跌到了4万元。记者在温州多个住宅区走访时,也发现入住率并不高。

  本月18日,国家统计局发布的全国70大中城市房价指数显示,今年8月,温州市新建商品住宅价格同比下降2.3%,再次出现温州独降,其他69个城市上涨的局面。而据记者统计,这已经是温州房价连续24个月以来的下降。

  “就是因为房子跌得太厉害了,大家觉得给银行按揭也没用”,一名温州当地知情人士透露,他算了笔账,如果房价损失过半,不算利息,单是还银行的贷款本金就已经超过了房屋本身的价格。他反问:“这种情况下你还会给银行还钱么?”

  除此之外,也了解到,资金链断裂也成为温州人“弃房”的主因之一。一名从事民间金融人士向记者证实,就他掌握的断供人群主要分为两类:一类是原先担保公司的从业人员,另一类则是专业炒房人,“这两类人现在都深陷温州危机中,没钱了,自然还不上”。

  上万套还是15套?

  弃房数量仍是谜

  不过相较于此前网络传言温州有上万套“断供房”,另有消息称,官方的“弃房”数据仅15例。据浙江的媒体报道,由温州市银监分局提供的调查数据显示,至今年7月底,温州个人住房按揭贷款余额为660.83亿元,其中不良贷款余额4.02亿元,不良率为0.61%;商业用房按揭贷款余额25.03亿元,其中不良贷款余额0.19亿元,不良率为0.76%,均远低于同期全部贷款不良率,总体风险较小。报道中的数据更显示,弃房在温州全市的按揭房产中仅15例。

  昨日欲就此数据向温州市银监分局核实时,相关工作人员并未否认,但却表示不能提供该数据,称“所有的采访必须经过市宣传部门”。进一步询问该数据是否能够提供查询,她则建议前往浙江省银监局的官网上查询,不过官网上并未挂出这一消息。

  担心价格走低

  传银行不敢集中拍卖

  “民间的感受和官方数据肯定会有一些偏差,其中还有一个原因是一些‘弃房’的不是住房按揭而是以住房抵押的商业贷款”,上述一名民间金融人士表示,虽然进入9月后国内经济走暖,但是温州中小企业的生存仍举步维艰,“越到季末、到年底钱就难贷,钱紧还是个问题”。该名民间金融人士更透露银行手里确实押了一些所谓的“弃房”,但并不会集中拍卖,“就是怕都拿出来拍卖,让房价更走低”。

温州日报评论:坚定不移推进“三改一拆”

温州全市“三改一拆”行动“互看互学”暨工作推进会日前召开,会议动员全市上下鼓足干劲、比学赶超,凝心聚力、克难攻坚,坚定不移推进“三改一拆”。

  以改造旧住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法建筑为内容的“三改一拆”行动,是省委省政府作出的重大部署,是市委市政府“抓环境”的突出重点工作,也是推进新型城市化、改善城乡面貌、优化人居环境、建设美丽温州的客观要求。

  坚定不移推进“三改一拆”,对于赶超发展中的温州来说,具有重大现实意义。拆改只是手段,建用才是目的。不破不立,违建已成为历史留下的城市环境“绊脚石”,需要我们“破”而后“立”。只有下定决心、迎难而上,才能为明日的再创辉煌奠定坚实基础。

  坚定不移推进“三改一拆”,不仅要有铁的决心,更要用铁的手腕。坚持拆违重点不变,突出“四重点”、“六先拆”,对新建违建实行“零容忍”;坚持“三改一拆”与城市建设联动推进,把“三改一拆”作为城市有机更新的重要途径,围绕建设靓丽山水智城和美丽乡村,把“拆、建、用”结合起来,把脏乱差改掉拆走,把美丽留下。

  坚定不移推进“三改一拆”,需要全市广大党员干部提振信心、鼓足干劲。全省“三改一拆”任务最重的是温州,且立下“三年任务两年完成”的“军令状”,但是,任务再重,办法总比困难多,关键就在于党员干部和市民群众互相支持、共同推进。

  广大干部要克难攻坚。以“牛山精神”为榜样,克服畏难畏苦情绪,千方百计采取好措施、好办法解难题、攻难关。拿出破釜沉舟的决心,以“你追我赶”的态势,比工作的速度、比工作的力度,加快推进工作进度。

  全体市民要合力共进。老话说得好,温州是我家,发展靠大家,支持和参与“三改一拆”,是每一个温州人的责任和担当。全市上下要将思想和行动统一到“我要拆”的氛围中来,共谱一曲全社会“三改一拆”大合唱。

  一鼓作气,则迎难而上;众志成城,则无坚不摧。只要我们齐心协力、坚持不懈,“三改一拆”必将让温州“旧貌换新颜”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017