注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国外长在联合国勇猛出手:安倍日本梦瞬间被粉碎  

2013-10-05 17:27:08|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的联合国大会,都会有一些激烈的冲突,今年中国外长王毅和日本首相安倍晋三就上演了一次对决,王毅勇猛出手,让安倍的日本梦瞬间破灭。原来,日本把完全控制钓鱼岛列入了日本梦,安倍坚持称钓鱼岛是日本“固有领土,不会妥协”。对此,王毅针锋相对,批驳安倍的荒谬观点。向世界郑重声明,钓鱼岛是中国领土,中国会采取任何措施维护领土主权。

王毅表示,钓鱼岛是中国固有领土,中国政府维护主权和领土完整的决心坚定不移。任何企图侵占中国领土的行径,都会受到迎头痛击。安倍的行为从内心体现日本缺乏大国的战略筹谋和风范,岛国心态严重,这种充满小家子气的精细算计在联合国非常没有市场。

王毅指出一个不能正视历史的国家是不能承担更大责任的,这个表态立刻得到了巴基斯坦,委内瑞拉,以及德国和巴西的认同。这说明,日本在联合国只能当配角,一个连基本历史问题都不承认的民族必将受到全世界的谴责。

从钓鱼岛争端来看,中日两国的外交格局风格迥异。根据历史,日本在发展面临瓶颈时,爱走极端,企图一招制胜、一劳永逸,这样的日本走上武力的道路在所难免。现在安倍执政目标是回到强盛时代,路径也是照搬过去,首先考虑强军的问题。

不过希望在国际舞台上发挥大作用的安倍不得不承认的现实是,无论是叙利亚问题还是朝核、伊朗问题,日本的作用可有可无。安倍虽然重申入常的愿望,并延续“日本回来了”的基调,在华尔街称日本经济将会像柯南一样重新振作。但是安倍重点谈论国内问题体现了日本的注意力半径本身就有限。

专家指出,日本在民族性格上有先天的缺陷,这个国家的民族意志性的成分太重,缺乏理性的大度精神。当年日本战胜沙俄,这种赌徒心理发挥了巨大作用,但也正是这种妄图通过一次打击就一劳永逸的民族性格也让其在二战中遭受灭顶之灾。现在展现在地球上的是一个新的世界,日本却妄图通过走老路实现复兴,显然是不可能的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017