注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州精品超市风光不再  

2013-10-29 12:20:12|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,一个城市有无精品超市,就如同这个城市有无LV、星巴克一样,代表着一个城市的时尚程度。在温州,国光、韩大这两家精品超市的元老曾经历最黄金的时段,现在却风光不再,他们或缩小经营面积,或转战线上,想在这场与电子商务、传统商超的激烈角逐中,觅得一线获胜的希望。

  现象

  今年三家精品超市门店关门

  SKII、雅诗兰黛、倩碧统统5折……9月28日上午,国光精品超市的化妆品柜台刚换上5折标价,就被前来扫货的女孩子们一抢而空。下午再去光顾的人们,只能看着空货架感叹“来得太迟”。从9月底开始清仓以来,国光精品超市迎来一股非常旺的人气。10月中旬,记者再次前往国光精品超市时,发现这里已悄然结业,比原定的10月31日提前了两个星期。

  而就在两个多月前,韩大超市欧洲城店停止营业,今年3月份,韩大也从银泰百货正式撤出。据韩大超市相关负责人透露,韩大超市欧洲城店租期已到,韩大方面准备缩小经营面积,将实体经营点集中在飞霞北路门店。

  至此,我市于2010、2011年相继开出的三大精品超市品牌,共五家门店,如今只剩财富生活超市、韩大超市飞霞北路店。

  曾是丹璐精品超市经理、现任财富精品超市经理的陈先生回忆,2010年、2011年是精品超市的繁华时期,2011年12月继韩大超市银泰店开业不到1个月,韩大超市欧洲城店也开业了,形成财富生活超市、国光精品超市、韩大超市等三大专营精品超市品牌鼎立的格局。当时韩大三家门店总面积近2000平方米,国光精品超市2800平方米,拥有40多个国家的品牌商品。由于当时网上的进口商品售卖并不多见,几大进口超市的驻扎吸引了许多消费者尝鲜购买,月销售额一度节节攀升,人气颇高。现在,这些精品超市的相继离场,说明市场正在洗牌。财富精品超市8、9月份的业绩同比上升了2倍多,也跟这些超市关门带来的顾客回流有关。

  原因

  传统商超和电商带来双重压力

  为何会有这么多精品超市门店在今年陆续结业?

  有关人士称,近几年传统商超不断扩张其进口商品区,一些常见的进口食品都能在传统商超觅得,而且去年至今温州地区纷纷开出“老婆大人”等诸多零食连锁量贩,主打进口零食,分流了原本属于精品超市的客流。

  “2010年时的精品超市因其独一性成为香饽饽,2013年,传统商超、网络销售的进口商品铺天盖地,精品超市成为诸多角逐进口商品市场的竞争者之一。”国光精品超市陈经理感慨,在传统商超分一杯羹、网络销售廉价便利的双重压力之下,精品超市的优势渐失,这也是精品超市风光不再的主要原因。“如今,家里的日用品、零食都网购搞定了,偶尔急用才会跑一趟超市。”林先生说。

  韩大超市南经理认为,近几年电子商务发展迅猛,网上购物成为现代人重要的生活方式。作为一些进口食品品牌的温州地区代理,南经理说,因为只是温州地区的代理,而淘宝、微博、微信上销售的进口食品越来越多,并不是自己可以控制。“一般十个品类中,就有八个品类能在网上找到相同的,客户群也随之被迅速分流”。

  接下来,韩大也准备转战电商。“具体的网站策划、定价还在商议筹备阶段,但网络会是今后销售的一个重要渠道。韩大的飞霞北路店将很快调整完毕开门迎客,门店面积虽不及原来的银泰店、欧洲城店,但将其作为一个体验店来运营,还是绰绰有余。”南经理解释道。

  进口食品的销售期太短

  除了来自电商、传统商超的冲击外,高租金和进口食品的保质期太短也导致了精品超市洗牌的局面。

  据了解,像欧洲城这样的优质地段,几十万元的租金加上人工费用,是一笔高昂的成本开支,而精品超市的高端定位与普通商超不同,他们通常需到处寻找合适的合作商,且不收取进场费,即超市的盈利点只能集中在单品销售上。国光精品超市陈经理告诉记者,精品超市经营的黄金时段主要2010年、2011年,“刚开出超市的一年,会员很快累计到一二万,可见温州有部分中高端人群对此是有需求的,但其中也包括一部分尝鲜的人,他们新鲜劲一过,就不会持续消费、贡献销售业绩。”

  国光精品超市曾考虑到体量过大、耗损太多,将经营面积由原来的一至二楼缩小至二楼,但最终还是因为不像上海那样有外国人做消费支撑,高额的运营成本、有限的客户群之下,精品超市的维持就变得举步维艰了。

  “一件进口食品的保质期不超过一年,从国外到温州已经过去半年,剩下只有三四个月的销售期。由于保本的客户群过少,商品周转过慢,卖不出去的商品就都成了耗损。在上海,保质期只有三天的日本牛奶很畅销,在温州,保质期为三个月的食品,一般的精品超市都会怕成为耗损而拒绝进货。”南经理坦言,温州至今没有形成消费进口商品的氛围跟习惯,各种进口牛肉、调味品摆满柜台,消费者对此有认知,却对如何使用等没有概念。

  业内人士

  精品超市不适合大量开

  我市大型超市和便利店连锁店的负责人表示,有一两家商品齐全的精品超市是一个城市的时尚名片,但精品超市并不是大众消费的超市,所以并不适合大面积的复制开店。

  曾见证温州精品超市发展的业内人士陈先生表示,像杭大的LSE精品超市、万象城的Ole’,为什么生意不错?主要靠杭大、万象城的强大消费群体来支持。我市的精品超市也需要一个稳定的消费群体来支撑,而之前的国光和韩大都没有这样的地理优势。

  “精品超市对于一个城市,就像LV包对于一个女人一样,有要有,但有一两个就够了,多了就没有这么大的消费力来支撑,目前的洗牌也是一个必然过程。”温州零售商业协会一位人士表示。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017