注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

领导层已决心废除国企官员行政级别  

2013-10-29 12:14:21|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中央领导层准备宣布下月举行的十八届三中全会召开日期,有关经济改革措施的力度和范围的猜测正在增加。在下月这个里程碑式的会议上,执政党将考虑一揽子措施以扩大经济改革。

消息人士说,习近平已经显示出推进激烈经济改革的决心。

国务院发展研究中心提出了一个改革路线图。但这些建议有多少会被采纳尚不清楚。

但在很多问题上似乎存在共识。一个重要的议题将是减少政府在经济中的作用。目前,政府通过掌握行政审批权严格控制着商业。中央政府依然对众多项目保留着最后裁断权。

另一个重要议题是在一些战略产业中打破国有垄断,并将它们开放,允许私营机构参与竞争。与此同时,将对国有企业进行认真改革。

在多年的空谈之后,中国政府有望公布具体措施,允许私人投资进入银行、能源、基建和电信等部门。

为了进一步实现政企分开,中央领导层已经决定废除国有企业官员的行政级别。

【香港《南华早报》10月28日报道】政府一个高级智库公布了一个详细的路线图,以便中国进行一系列影响深远的经济政策变革。此举是一个强有力的信号,显示中国共产党有意继续改革之路。

中共十八届三中全会将于下月举行。国务院发展研究中心在这次会议之前提出了它的各项建议。本次三中全会是国家主席习近平推进经济和社会改革议程的一个重要机会。

与此同时,中共中央政治局常委俞正声预言,这次会议将带来“空前”的改革。

中新社周末公布了这份报告。这份报告显然有意限制政府在经济事务中的作用,并让市场获得更多自由。它为直到2020年的各项行动制订了一个时间表。

北京理工大学教授胡星斗说:“最高领导层或许认为需要在土地和社会保障制度等领域推进改革。”

【香港《成报》10月28日报道】题:三中全会料深化体制改革

在第九届北京-东京论坛上,与会的中日顶尖经济学家均十分关心即将召开的中共十八届三中全会。据与会学者透露,三中全会已进入“最后讨论阶段”,可能成为近20年来最深刻的一轮改革。

中通社引述清华大学教授、原央行货币政策委员会委员李稻葵的话指出,这一轮改革不仅涉及经济体制层面,还包括政府行为、行政管理体制、法律体制、科技创新、教育文化在内的全面改革,“这一轮的改革恐怕是过去20年以来最深刻的一轮改革”。

【《香港经济日报》10月28日文章】国家主席习近平上周指出三中全会将对深化改革作总体部署。中国经过30多年高增长后进入减速期,各类矛盾大爆发,经济发展走到十字路口,三中全会焦点就是如何推进改革,让发展走出困境。


官方智囊人士透露,中共高层内部形成一个共识,即改革已不是推不推、何时推的问题,而是推哪些、推多少的问题。近期多地党政部门组织党员观看苏联解体纪录片,从侧面反映出中共内部对政权的危机意识,新一届政府有着强烈的紧迫感,必须在改革上有一番作为,要给民众更多自由,让市场发挥更大的作用,这样释放出来的能量超出想像。

总理李克强在3月履新记者会上便强调,改革是中国最大红利,水再深也得蹚。10月份他在经济形势报告会上又重申,要继续深化改革。

李克强还提出“中国经济升级版”概念,这意味着更强的创新实力、更优化的经济结构、更公平高效的市场环境,更高的收入及充分的就业、更优美的自然环境、更稳定的民生保障,如果成功将带领中国进入一个黄金时代。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017