注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

安倍:为世界贡献途径之一是在亚洲抗衡中国  

2013-10-28 18:14:04|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
27日上午,日本陆上自卫队举行年度阅兵式,安倍等军政高层参加。安倍在对4000名队员讲话时称,政府“将继续探讨集体自卫权和集体安全保障的法律基础”,并重申修改安全保障政策的立场。他还列举日本的海外维和行动,称“必须为世界的和平与稳定做出积极贡献,积极和平主义是21世纪的招牌”。阅兵仪式首度展示美军的主力水陆两栖战车,负责防卫离岛的“西部方面普通科连队”也首度参加。

  日本共同社27日分析说,鉴于中国在钓鱼岛周边活动日趋活跃,日本此举是加强宣传要强化防卫钓鱼岛等离岛的姿态。安倍直言,现实状况就是日本周边的安全保障环境日益严峻,务必抛弃“只要平时有训练即可、只要有防卫力就具有遏止力”的传统想法,“一定要展现国家的意志,绝不容许改变现况;一定要进行警备监视、搜集情资活动”。《产经新闻》认为,这明显是牵制中国。法国《回声报》称,安倍“训诫”日本自卫队“不应容忍使用武力改变地区现状”,这是日本针对中国在周边海域行为的批评。

  这是安倍连续两天发表强硬言论。26日,他在接受《华尔街日报》专访时称,“人们担心中国试图以武力,而不是通过法律途径改变现状。如果中国选择这样的道路,中国将不会和平崛起。”在专访中,安倍把日本繁荣和它在地区和国际上加强影响力直接联系在一起,“经济强劲发展会让日本重新获得信心。我们也愿意为全世界作出更多贡献。”安倍在采访中明确表示,贡献的途径之一是在亚洲抗衡中国。对于日本能成为对抗中国的“舵手”,他的逻辑是:由于忧心北京加强军备以及美国撤出,亚洲国家期望日本经济上有领导风范,在亚太安全上更应如此,而日本会因经济复苏在亚洲更有领导自信。

  在清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永看来,所谓“积极的和平主义”就是主动行使自卫权找突破口。安倍的这番言论标志着他开始在国际上大肆宣传“中国威胁论”,动员各国推动日本成为牵制中国的核心力量。冷战时期美苏这两个超级大国都对中国采取过遏制政策,但没成功,更何况中国今非昔比。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017