注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

处理伴侣外遇的七个“不要”  

2013-10-22 10:18:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对伴侣的外遇出轨,人们的第一反应往往是怒不可遏,然后就是陷入自我否定的沮丧中,有些人会试图挽回关系,而有些人则不顾一切地只想要离婚。

  从心理角度来说,伴侣发生外遇,只是他在用行动表明对你们婚姻关系的不满足,以及你们的婚姻关系已经失衡的表现。如果你们能很好地处理这个外遇事件,有时候外遇反而是促进你们关系成长的契机,但如果处理不好,就会造成对双方心理和情感的伤害,使得这段关系不得不宣告终结——无论你们是否愿意。

  那么,在处理伴侣的外遇事件时,有哪些注意事项呢?

第一、不要明明发现了还假装不知道,以为他会主动回来,或以为他“玩腻”了就会回来。

  这是大错特错的想法。在一段感情的初期,人们往往不会立刻就有很深厚的感情,如果此时东窗事发,他往往不敢孤注一掷地决定离婚而与外遇对象在一起,因为他并不能肯定对方是否能让他幸福,因而更多选择回归家庭。可是一旦他们相处得时间久了,感情越来越深,那时候让他离开的难度就会加大,很可能他就会泥足深陷,主动提出离婚了。

第二、不要不分青红皂白地立刻就要离婚,而是先去看看到底是怎么了。

  也许他的外遇让你觉得很伤害自尊,让你感到自己整个人被否定,这是很不好的感觉。但你依然要保持冷静,尝试找到导致他外遇的根本原因,然后扪心自问:现在他已经用行动为自己做出了选择,你的选择是什么?依然爱他?挽回?还是决定放弃?冷静地想一想你的真实想法,这对你非常重要,因为后面处理这件事时的立场和态度都取决于此。

第三、不要将事情扩大化,尽量缩小知情人的范围。

  即便你的决定是离婚,也不要将他外遇的事情弄得人尽皆知,一方面是为了保护你自己的感觉——周围的人越多干扰你,就越容易使你陷入痛苦。如果你还想要挽回这段婚姻,那么就更加不要让太多人知道(尤其是父母、亲戚朋友),这是为了给你的伴侣留好回来的后门。否则将来他即便是选择回来,你们的关系也将因为受到人们的关注而比较难修复。

第四、虽然你很痛苦,很愤怒,那也不要任由情绪无序地发泄。

  要知道,即便你们已经有了孩子,且共同生活多年,不可否认的是此时外遇对象对他来说比你的分量要重(这时不需要自欺欺人)。如果你一味地任由自己的情绪无序地发泄,他看着你失控的样子,再对比温柔体贴的情人,心就会更加偏向情人,认为自己的选择非常正确。

  此时不是发泄情绪的时候,除非你决定要离婚,或者他已经决定离开情人回到你身边,并同意与你一起努力修复关系,到那时你才能偶尔将自己的坏情绪仍给他,让他为自己的行为负责任。

  要发泄情绪,还是找心理咨询师、你最好的朋友或者你独自一人自我发泄,总之你的伴侣并不是最合适的对象。

第五、不要在不合适的时机,在没有做充分准备的情况下要求和伴侣谈谈。

  和有外遇的伴侣挑明态度的时间、地点和时机都非常重要。最好能制造专门的机会和事件,只有他和你单独在场时比较合适,如果有孩子,切记要把孩子托付给老人或保姆,这个非常重要。否则你们可能会由于害怕当着第三个人的面争吵,而无法把这件事情说得太开。

  提前做好准备也是很重要的,既然是谈谈,就不要鼻涕眼泪一大把只是去指责他,哭诉自己的痛苦,这对于解决问题毫无裨益。最好是提前想好你的想法,你的立场,然后有理性地表达出来。

第六、不要一厢情愿地单方面努力挽回,那只会让你的自尊更加受伤。

  如果你还爱着对方,可是伴侣却坚决地非要离你而去,即便你百般努力,他也决不改变主意。如果是这样,你最好不要继续再一厢情愿地单方面做那么多努力,那样只会让你内心更加受煎熬,以及让你的自尊更受伤。

  婚姻是两个人的事情,在遭遇婚姻危机时,单方面付出努力是远远不够的,有时候反而弄巧成拙。感情能不能和好,要视你与伴侣的感情基础,以及他与婚外情人感情的发展阶段。如果伴侣的外遇已经持续了很长一段时间,且由外遇方提出离婚,此时婚姻能够挽回的可能性就非常低了——但不是不可能。

第七、不要以为不做任何处理事情就会好好地结束,如果遭遇伴侣的外遇事件,你是需要心理咨询的帮助的。

  无论最后你们的结局是继续一起生活,还是选择离婚,这件事情都会给你带来不少心理和精神上的伤害。你是需要心理咨询师的辅导和协助的,一方面婚姻关系出现问题,向来都是两个人共同促成的,外遇方固然有他的问题,但被背叛者也往往有着自己需要提升的部分,通过婚姻咨询,看清楚导致婚姻问题的关键因素,避免在下一段感情中重蹈覆辙。

  另一方面,遭遇婚姻危机,总是让人精神疲惫,心理痛苦,在咨询室里接受心理治疗,平复创伤,也有助于今后生活的更好前行。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017