注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国032潜艇入役 携带巨浪2 排水量世界之最  

2013-10-19 04:43:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据香港《亚洲周刊》报道,英国情报显示,中国大陆解放军海军的032型也就是北约命名的清级柴油动力的潜艇已经正式地服役,而这款潜艇装有AIP的静音系统和垂直的导弹发射系统,排水量四千吨,是目前世界上最大的柴油动力的潜艇,可以发射巨浪二型的洲际弹道导弹、反舰弹道导弹和反卫星导弹,《亚洲周刊》报道说,解放军这款清级的潜艇可以搭载特种的作战人员,执行特种的水上作战。

  情报显示解放军这款潜艇可以在潜行区秘密执行任务长达数周,甚至更长的时间,解放军有了大量升级增加这种潜艇的计划,如果装备30艘这种清级的潜艇,可以部署将近500枚的攻陆型的巡航导弹。

  另外,美国最新的情报显示,中国大陆解放军的战略核潜艇携带巨浪二型的战略核潜艇明年将会正式地常态化地战备巡航,而另一方面,印度的机密国防文件显示,越来越多的中国的潜艇冒险进到印度洋的地区,同时去年最少有22起怀疑就是中国大陆的攻击潜艇在中国领海之外展开海上的巡逻,给印度带来极大的重大的威胁,印度的情报说解放军大批的潜艇升级和大量的入役,海上出击的动作更为主

032型潜艇是目前世界上现役最大的柴电动力潜艇,其水下排水量超过6000吨。该艇于2012年入役,由武汉造船厂建造,用于测试新一代潜射洲际弹道导弹和巡航导弹。海军032型201号潜艇,为替代老式高尔夫级200号潜艇而上马的新一代试验潜艇,2005年立项研制,2010年9月下水,2012年9月完成航行试验,同年10月16日加入海军序列。该艇在艇桥内有贯穿艇体的大型试验舱段,可以进行各种改装,试验潜射战略导弹、舷间垂发巡航导弹、反舰导弹、鱼雷、整体逃生舱和特种作战水下运载器。

  201艇为单轴、单桨、双壳体、水滴线型。该艇长92.6米、宽10米、水平稳定翼幅宽13米、最大高度17.2米。设计吃水6.85米、工作深度160米、最大潜深200米。水上最大航速10节、水下最大航速14节。正常排水量3797吨,水下排水量6628吨。是现役我国乃至全球最大常规动力潜艇。在不补充的情况下,可保证编制艇员(88人)海上连续活动30昼夜;试验人员130人,海上连续活动4昼夜;200人海上连续活动3昼夜。

  032型常规动力潜艇为武汉造船厂建造,仅建造一艘,其设计用途是替换老旧的海军“长城200”艇.后者是一艘苏联“高尔夫”级弹道导弹常规潜艇,于1959年出售给中国,用于测试水下发射弹道导弹。在上世纪80年代该艇进行局部改造用于测试中国的第一种潜射洲际导弹“巨浪1”。进入21世纪,为了测试我国的“巨浪2”型洲际弹道导弹,该艇又进行了现代化改造。但由于该艇设计老旧且服役多年,设备性能明显老化,已经无法满足中国海军测试新一代导弹武器的任务。032型潜艇是我国自主研制,除了测试“巨浪2”导弹外,该艇还要承担一系列新型潜艇技术的试验任务,成为我国海军最重要的试验潜艇。

 032型潜艇的水下排水量达到6628吨,是世界上现役最大常规动力潜艇。二战期间日本伊-400“潜水航空母舰”能够搭载三架水上轰炸机,设计任务是轰炸巴拿马运河船闸,该艇水下排水量6500吨,曾是世界最大常规动力潜艇,该艇于二战末期被击沉,该艇排水量略小于32型艇。苏联于上世纪80年代研制的940型(I级)救援常规潜艇可以携带两艘微型潜艇用于水下救援,也可以执行运送特种部队任务,其吨位达到6950吨,至今这一纪录仍未被打破,两艘该型潜艇在上世纪90年代退役后被解体。32型潜艇除了用于测试战略导弹,032型潜艇艇尾还装有类似美国“洛杉矶”后期型潜艇的垂直发射巡航导弹装置,用于测试性能类似“战斧”的“长剑”巡航导弹。此外,该艇巨大的指挥台围壳前部装有整体式逃生舱,这种装置在俄罗斯核潜艇上广泛装备,中国新型核潜艇上也将装备类似的逃生系统。该艇庞大的吨位、卓越的水下稳定性、先进的电子设备让它也很适合承担测试各种潜射反舰导弹和鱼雷的任务,此外还可以在甲板上系留特种作战水下运载器。

  《简氏防务周刊》描述说,032型常规动力潜艇最显着的特点是停泊时露出水面的巨型指挥台围壳,它的水上排水量为3797吨,而水下排水量则猛增到6628吨。报道猜测,如此巨大的指挥台围壳是因为内部容纳有贯穿艇体的大型试验舱段,至少能安置两枚“巨浪-2”潜射洲际导弹。从这点上看,032型潜艇的主要任务是接替中国海军上世纪60年代服役的031型试验潜艇。

 美国“战略之页”网站称,031型潜艇水下排水量2950吨,主要担负新型导弹的测试工作,曾参与“巨浪-1”、“巨浪-2”潜射弹道导弹的发射试验,但如今它的服役时间过长,艇体老化,无法满足新导弹的测试要求。《简氏防务周刊》说,作为新一代的武器测试平台,032型潜艇从2005年开始设计,2008年动工,并于2012年10月交付中国海军。相比前辈,032型潜艇在结构和性能上都有大量改进。报道称,作为世界最大的常规动力潜艇,它采用双壳体结构以保证生命力,最大下潜深度200米,能在水下以14节的速度前进。该潜艇可在不补给的情况下,携带85人标准编制,在水下航行30昼夜。为满足试验的需要,潜艇最多可容纳200名艇员和科研人员。

  苏联曾大批装备能携带潜射弹道导弹的“高尔夫”级常规潜艇,因此《简氏防务周刊》认为,中国在必要时也可大量生产成本较低的032型常规潜艇,充当对战略核潜艇的补充,以快速增加中国海基核力量。虽然它们的航程较短,但可以在得到充分保护的黄海或南海巡航,携带的“巨浪-2”洲际导弹7000-8000公里的射程足以覆盖美国阿拉斯加和印度的目标。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017