注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

俄媒称中国有能力击沉美航母 但将损失近半舰船  

2013-10-19 04:32:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,中国在反舰导弹、核潜艇等先进武器上突飞猛进,并已开始部署太平洋。美军航母不得不远离中国海岸,以免被击沉。俄媒日前发表文章称,中国有能力击沉美航母。除“航母杀手”东风-21D外,中国正在打造一支将美国航母赶出中国周边海域的海上力量。

目前,中国能组建6个舰艇战斗群,或一个航母战斗群加上两三个舰艇战斗群。这些舰艇足以摧毁一支美国航母战斗群。美国航母被逼到舰载机飞不到中国的距离,只是个时间问题。

长期以来,“航母杀手”东风-21D一直被美国认为是对航母的最大威胁。在外媒看来,这款被称为世界上只有中国列装的反舰弹道导弹威力无比且神秘莫测。印度国防分析研究所(IDSA)曾专门发文称,射程为2400公里的东风-21反舰弹道导弹对美国的海上优势构成了前所未有的挑战,这不仅是军事上的,而且是经济上的。这种导弹只要一两枚就能击沉一艘航母,每枚成本仅50万美元,而一艘航母的成本超过10亿美元。

美国当然不会无所作为,美国海军巨额拨款资助的各种项目都使美国的技术走在这些威胁之前。美媒认为,中国未来可能拥有三艘航母。为了应对,美国第七舰队司令也需要同时指挥三个航母战斗群,但这就要求调度在圣地亚哥、西雅图和波斯湾之间活动的航母。这些军舰若要航行到中国东海需要耗时数日或数周。虽然美国正打造一支由11艘航空母舰、88艘巡洋舰和驱逐舰、48艘潜艇、55艘滨海战斗舰和31艘两栖作战舰艇构成的舰队,但这些力量却广泛分布在世界各地,一旦爆发战争很难立刻集中并形成优势。

俄罗斯《军工信使报》表示,在近海水域,中国会有更多优势。当下,中国约有10艘056型轻型护卫舰,都部署有数组“鹰击”-83反舰导弹发射器和FL-3000N舰艇自卫防御导弹武器系统,此外,中国还列装了40多艘022型导弹艇。“这能让中国海军在近海组建最多三个对付敌方潜艇的搜索-攻击集群,或最多10个对付敌方水面舰艇的导弹艇战斗群”,这些舰队力量可以击沉美国航母,但“代价是中方30%-40%的舰艇被摧毁”。


-

不过,俄媒考虑的是水面舰艇的作战,美媒不认为中国会仅依靠水面舰艇对付美国航母。美国《世界事务期刊》指出,中国会举全国海军舰队之力应对近海危机的同时,利用陆基导弹及战机迎战美国。美国《时代》周刊表示,美国“宙斯盾”舰艇至今仍无应对东风-21D的良策,美国舰队规模的收缩与中国舰队实力的扩大将影响美国海军的介入能力,而中国水面部队的增强与导弹的协同配合将对美国构成新威胁。对此,福布斯新闻网发出警告:“中国的军事能力在不断增强,美国必须不断调整自己的部署”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017