注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

2型呼吸衰竭的患者可以使用高压氧液体治疗吗?  

2013-10-15 08:44:19|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不用。应予低浓度(<35%)持续给氧。理由如下:
2型呼吸衰竭缺氧伴CO2储留。由于高碳酸血症患者,其呼吸中枢化学感受器对CO2反应性差,呼吸的维持主要靠低氧血症对颈动脉窦、主动脉体的化学感受器的兴奋作用。若吸入高浓度的氧,PaO2 迅速上升,使外周化学感受器失去了低氧血症的刺激,患者的呼吸变慢而浅,肺泡通气量下降,PaCO2随之上升,严重时可陷入CO2麻醉状态。此外,吸入高浓度的氧解除低氧性肺血管收缩,使肺内血流重新分布,有可能加重通气与血流比例失调,引起生理死腔与潮气量之比的增加,从而使有效肺泡通气量减少,PaCO2进一步升高。根据血红蛋白氧解离曲线特征,在严重缺氧时,PaO2与SaO2的关系处于曲线的陡直段,PaO2稍有升高,SaO2便有较多的增加,所以低流量吸氧即可解除严重缺氧。但由于缺氧未完全纠正,故仍能刺激化学感受器,维持对通气的刺激作用。通常宜调节吸氧浓度使PaO2在60mmHg以上或SaO2在90%以上。合理的控制吸氧通常不会引起明显的PaCO2增高。
然而,临床上偶有遇到低流量吸氧引起CO2麻醉的情况,主要见于全身状态差或极度疲劳状态的患者。这种患者宜及早进行人工通气治疗,在有呼吸机辅助的情况下,吸氧浓度可以高点,但也不会用高压氧液体治疗。

我的意见原来也是不可以使用高压氧液体治疗的,可是我年资太低,没有人愿意听我的,所以目前病房还有一个2型呼吸衰竭的患者在被使用高压氧治疗。    该患者目前的诊断为  慢支/COPD/肺部感染。  曾经出现过肺脑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017