注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

中国24%老人靠养老金生活 超四成老人自认为是家庭负担  

2013-10-14 08:17:32|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是重阳节。昨天,由中国社会福利协会和中国人民大学中国社会保障研究中心联合举办的首届老年节研讨会在京举办。从会上获悉,目前我国约有40.7%的老年人仍是靠家庭供养,四成老人认为自己是家庭的负担,只有约24%的老人能够依靠养老金生活,农村很大一部分老人要靠劳动收入养活自己。

  >>收入状况

  24%老人能靠养老金生活

  昨天,中国人民大学老年学研究所发布了中国老年人状况。数据显示,老年人口中有30%的人还在劳动,在农村这一数据达到40%。从1990年至今的20多年里,城市老年人的在业率一直下降,现在保持在5%左右,但农村的在业老年人口却在增长,目前为40%左右。

  中国老年学会副会长、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏介绍,在我国已经实现了养老保障的制度全覆盖以后,2010年能够靠离退休金生活的占到24%,靠家庭其他成员供养的仍然占到40.7%。其中,在城市靠离退休金生活的老人达到三分之二,但农村只有4.6%的老人能靠养老金生活,有41.2%的农村老人是依靠自己的劳动收入,“农村的问题相比城市更严重,很多老人一旦生活不能自理,就没有收入来源,得依靠子女抚养,他们依靠家庭成员供养的比例达到47.7%。”

  数据显示,2010年全国4.01亿个家庭户中,有60岁及以上老年人口的家庭户为1.23亿户,通常所说的老年空巢家庭共有4013.5万户,生活在空巢家庭中的老年人口总数至少有6200万人,占老年人口总数的三分之一。

  >>心理状况

  亲友去世对心理影响最大

  在研讨会上,中国社会福利协会还发布了《老年人精神文化服务模式研究报告》。报告显示,亲友去世对老人的心理影响最大,老人对自己未来养老及子女的担忧、身体上的病痛等也会引发老人的心理问题,如焦虑、抑郁等。

  通过对比中国老龄科研中心2000年、2006年和2010年的三次全国调查数据发现,城乡老年人的孤独感以及自我的价值评判都在改善,城市80岁以上老年人的孤独感明显下降,十年来下降了20个百分点。

  同时,2000年时平均约有57.1%的城乡老年人,认为自己是家庭的负担,而2010年,平均有43.3%的老人认为是家庭的负担,对自己负面评判的比例大大下降,说明老人对生活更有自信了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017