注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

温州:积分渐代户籍 让新居民用高积分换高待遇  

2013-09-09 09:00:39|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以积分而非户口为标准,将公共服务与户籍分离,让城市里的新居民,凭借“高积分换取高待遇”,去年,温州开始全面推行新居民“积分制”管理。

    这样的措施,到底会给新居民群体带来什么?

    这几天,温州新居民子女张思颖,背着书包去当地公办的石坦巷小学上学了,这一切都得益于她的父亲,在新居民“积分制”管理中,得了高分,排在了前列。

    积分在区里排第二

    女儿如愿上了公办小学

    “真是太好了,女儿可以去石坦巷小学上学,离家才5分钟的路程,方便多了。”看到女儿如愿上了公办小学,父亲张成龙乐在心里。

    张成龙已在温州工作生活了13年,不过,由于没有温州户籍,他依然属于“新居民”行列。

    之前,张成龙一直在为女儿入学问题发愁。

    他甚至做过最坏的打算,如果没有学校接收,只能让妻子带孩子回湖北老家,一家人也不得两地分居。

    今年5月,张成龙听说温州鹿城区已开始实行新居民“积分制”管理,还有机会凭借高积分,争取到“指定公办小学入学名额”,他一下子看到了希望,立即去松台街道新居民服务管理所填报了申请。

    “没想到我能以鹿城区排名第二的高分,获得这个难得的入学名额。”提起最终结果,张成龙依旧欣喜。

    张成龙之所以能得高分,一是他工作业绩突出,目前是温州当地一家大酒店的副经理,而且他拥有大专文凭、无偿献血、屡次获得单位先进和持有一项国家专利等,这些都给他加了不少分。

    分层铺开“高积分换取高待遇”

    “读优质公办学校”只是开头

    实施新居民“积分制”,是温州市在全省首创的一项社会管理创新。

    实际上,2010年开始,温州瓯海区就已展开了这方面试点。去年,温州又决定在全市各地全面推行“积分制”,各地也陆续出台了相关实施细则。

    “高积分换取高待遇”涵盖的内容很广泛,包括教育、居住和入户等各个方面。

    不过,考虑到实际情况,“高积分换取高待遇”政策还在陆续铺开中。

    从各方反馈情况看,让子女在温州读优质公办学校,是很多优秀新居民最为急迫的心愿。所以,解决新居民子女到公办学校入学难问题,也排在了前头。

    以鹿城区为例,今年共有20名新居民子女,凭借父母的积分,获得了市区建设小学、广场路小学和石坦巷小学等优质公办学校的入学名额。

    另外,瑞安、乐清、永嘉、平阳和苍南等地,也陆续在网上公布了类似名单。

开学一个星期了温州许多孩子还没拿到课本

开学一个星期了温州许多孩子还没拿到课本

    教材缺口主要出现在初一,最多时达2000套,当地新华书店承诺本周补齐

    原因:新政策刺激新居民子女放弃返乡,选择留温就读,造成当地学生激增

    这两天,不少温州家长在微博上发出求助:想借几本七年级(初一)的旧教材给孩子用。

    瓯海区的郑先生就是这样一名网友,他的孩子刚升初一,可距9月2日开学已经过去一个星期了,孩子的语文课本还没发下来。

    “老师说,课本不够,部分小孩只能两个人共用一本书。”郑先生说。

    据记者了解,温州三个区多所学校都出现了书本不够用的情况,尤其是初一学生的课本,缺口最大。

    往年有剩余的教材突然吃紧

    仅初一就缺2000套

    温州市新华书店有限公司负责市直学校以及鹿城区、龙湾区、瓯海区中小学的教育教材征订和发放工作。昨天,温州市新华书店有限公司教材科负责人告诉记者,今年教材缺口让他们始料未及。

    “往年三个区初中新生课本都有500多套剩余,今年却远远不够,很多学校都要求补订。而且原来以往各县(市、区)之间调剂一下很快就能平衡,但是今年温州各县(市、区)都出现一定缺口。”该负责人介绍,新华书店每年都会根据教育部门的计划招生规模和各学校上报的教材数量,来确定教材征订数量,根据相关规定,该工作一般提前半年进行,数据会有变动,但一般不大。由于教材内容常有变更,根据经验,今年已比预订量多预备300套。

    “一般我们备用书本只有几百本,因为真的多了就浪费纸张了,如果真备用3000本,就不会出现问题了,但这很不现实。”该负责人说。

    不过,今年开学时,各地报上来的学生数量,竟然远远超出了准备。新华书店给记者提供的一份数据显示,包括民办学校在内,仅初一教材缺口最初竟高达2000套。

    新华书店已从外地紧急调剂

    承诺本周所有学生拿到课本

    出现教材缺口后,温州市新华书店立即展开紧急调剂工作。

    “知道缺口后,我们向省内其他城市调剂,而省内各城市选用的教材又有差异,所以调剂难度较大。目前小学的教材缺口已经解决,而七年级教材的缺口,其中鹿城区已基本解决,龙湾区和瓯海区还缺200多套。”

    这位负责人再三保证,他们已经在全省范围内调剂,本周将全部落实到位,“为了这些书本尽快发到学生手中,我们休息天也在调剂,特别是金华的东阳、兰溪、永康等地已经调来一些书本,周一周二基本能发放到孩子手中。”

    该负责人说,之所以要花一个多星期时间才能全部补齐,主要是流程原因。

    “一般学校如果有多余的书本,退给新华书店也要一个星期左右时间,因为学校首先要备用几本,等自己学校的学生完全满足后,才能将多余的书本退给书店。”

    新政策刺激新居民子女留温就读

    是造成学生激增教材不足的主因

    温州市教育局基教处的工作人员告诉记者,今年出现教材缺口,主要原因是新居民子女就学数量猛增。

    基教处的数据显示,今年小学毕业人数有9.2万多人,而全市初二学生人数仅为8.1万多人,也就是说,今年初一新生人数一下比去年增加了1万多人,加上学校对自己辖区的就学情况又难以掌握到位,所以出现课本准备不足,临时增开班级等情况。

    这位工作人员说,今年初一新生人数激增主要有三个原因:

    1.去年,温州出台了“新居民积分换待遇”政策,规定新居民积分达到一定分值,子女在义务教育阶段可优先享受就近入读公办学校。受此政策鼓励,很多新居民都选择让孩子留在温州读书,等待机会,“以往每年都有几千名新居民子女返乡读初中,现在大部分都留在温州就读。”

    2. 温州市教育事业的发展,教育资源不断均衡化,本地市民让子女外出读书的情况减少;

    3.初一新生大多出生在2000年和2001年,恰逢“千禧年”,当年的新生儿出生率相对较高。

    目前,温州市小学各年级就读人数都在9万至10万多人,意味着接下来每年温州市的初中新生规模都会在9万人以上。有了今年的经验教训,明年是不是该多准备点教材呢?

    温州市新华书店的相关负责人表示,这个还很难说,“新居民子女的就学很不稳定,今年在温州,明年又不知道在哪里了。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017