注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wzcxj0910 的博客

翩翩何所似,天地一沙鸥

 
 
 

日志

 
 

流浪汉深夜冒险救跳江女 获救者家属给50元  

2013-09-09 13:21:58|  分类: 法制论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5日晚11点许,佛山一女子跳江自尽,因河堤高3米多,数十围观者无法相救,最终一流浪汉冒险跳入水中,将女子救到河边。因无法上岸,女子也已浑身无力坐不稳,脚部受伤的流浪汉只得一直托着该女子坐在河边台阶上。直到半小时后,消防队员赶到用绳梯将二人救起。

  “河堤那么高,跳下去很可能摔在乱石上”

  佛山南海区黄岐广州环城高速桥桥底,有20多名流浪者在此安家,旁边还有一露天烧烤档。桥下流浪者梁先生说,5日晚11点许,突然听到有人喊叫“有人跳河了”,桥下的流浪者、食客迅速围聚到河堤围栏处。流浪者多备有手电筒,迅速照到女子落水位置。众人或高喊,或报警,慌作一团。

  河堤高3.2米,堤下有半米宽的台阶,台阶一侧是水下乱石。“河堤那么高,跳到台阶上如果站不稳,很可能头摔在石头上,当场丧命,所以大家不敢下去。”梁先生说。此时,正在桥下睡觉的流浪者廖先生闻讯赶来,稍犹豫,便脱下鞋子,翻过栏杆,落在台阶上,赤脚踩着河边乱石,向深水中的女子趟去。

  无法上岸 流浪汉河边托着女子半小时

  “跳下河堤时,右脚脚心被玻璃碎渣扎破了。”廖先生说,忍着疼痛游到女子身边,河水已浸到他脖子了。女子没有反抗,廖先生托着她的肩膀,带到了河边的台阶。

  “她全身都没力气了,站不起来,坐也坐不稳。我还有点力气,就坐在台阶上,扶着她的肩膀。”廖先生说。因河堤太高,无法上岸,廖先生只得始终托着女子坐在台阶上。约半小时后,消防队员赶到,沿河堤放下梯子将两人救上,随即送往附近医院。

  医生对廖先生脚部伤口简单清洗。廖先生怕感冒后没钱治,想赶紧回去换衣服。被救女子老公给了50元,让他买药打车。

  “围观的有二三十个人,但最后却是一个流浪者跳下河救人。能做到这个很不容易,他应该得到市民的尊重,政府应该表扬他。”傍晚常于桥边散步的市民王先生说。

  对话

  “那么多人都在干看,难道就看着一个人死掉吗?”

  廖先生来自广西,已在桥下安家约半年,靠拾荒为生,他称因身份证丢失遂流浪街头。

  问:围观的人那么多,为什么你要跳下去救人?

  廖先生:那么多人都在干看,难道就看着一个人死掉吗?当时没多想,就觉得一条人命挺贵重的,不能轻易就这么死了。其他人为什么不下去,我不知道。跳下河堤确实比较危险,但我之前跳下去过一两次,而且我水性很好,应该没什么问题。

  问:刘老板每天给你们送免费晚餐,对你救人有没有影响??

  廖先生:有影响吧。但即使没人送免费晚饭,我也会跳下河救人,毕竟人命关天。虽然有人偷了我的身份证、家庭遭遇也不好,但这都是天注定的,没什么好抱怨的。我之前没有救过人,但碰到了就一定会去救。不管有没有人帮我,遇到力所能及的,总是要帮别人一把的,何况是一条人命。

  问:被救者家属给了你50元,有人说太少了。

  廖先生:我当时去救人,也没想着别人要来回报我。我说怕感冒要急着回去,那女的家属就给了我50块钱,我当时也没推辞就收下了。我并不想着他回报我给我钱,但是他要是给我我就收了,毕竟我这么穷,也需要钱。有人说这件事发生了,可以向政府要求一点帮助,但我实在想不出什么地方需要帮助,很平常的一件事而已。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017